Канадские войска в Ираке открыли огонь по боевикам ИГ

20.01.2015

Канадские войска в Ираке, которые участвуют в обучении местных военнослужащих, были вынуждены впервые открыть ответный огонь по позициям "Исламского государства". Об этом сообщил генерал военного спецподразделения Канады Мишель Рулё. По его словам, инцидент произошел на прошлой неделе. Противник начал массированный обстрел, после чего им пришлось ответить снайперским огнем. В результате были уничтожены минометные точки террористов. Никто из канадских военнослужащих не пострадал. "Это первый раз, когда мы вступили в перестрелку в Ираке", - сказал генерал. Формально канадский контингент не участвует в наземной операции в Ираке: в сентябре парламент Канады дал добро на участие в воздушных операциях коалиции, а также в подготовке иракских военных.

Исламисты отступают

02.09.2014

Иракские военные, шиитские отряды и курдские подразделения "Пешмерга" теснят боевиков "Исламского халифата". Делают они это при поддержке американских ВВС, наносящих авиаудары по позициям джихадистов. Совместные силы прорвали блокаду города Амерли на севере страны. Населённый пункт около двух месяцев находился в осаде боевиков. Его жителей – туркмен-шиитов – ждала участь езидов и христиан, поскольку суннитские экстремисты считают их вероотступниками. Захват города в Багдаде назвали крупной стратегический победой иракских сил безопасности и присоединившихся к ним подразделений. Интересно, что в боях с исламистами участвуют и те шиитские отряды, которые сражались с войсками западной коалиции во время войны в Ираке.

Джихадисты вновь установили контроль над крупнейшей в Ираке плотиной

26.08.2014

Об этом сообщают ближневосточные СМИ. Дамба в районе Мосула удерживает 12 с половиной миллиардов кубометров воды местного водохранилища. Если её взорвать, многие населённые пункты, в том числе северная столица Ирака - Мосул - окажутся затоплены. По данным СМИ, члены группировки "Исламский халифат" захватили не только плотину, но и курдских военных, ранее, после ожесточённых боёв, отбивших у экстремистов гидротехническое сооружение. По некоторым данным, в плен попали около двухсот бойцов военизированных подразделений Пешмерга.

Ближневосточные исламисты вновь учинили резню езидов

16.08.2014

Это конфессиональная группы курдов, исповедующая особую религию. Суннитские боевики считают их вероотступниками. Джихадисты напали на езидскую деревню на севере Ирака, убив около 80-ти мужчин и похитив порядка 100 женщин и девушек. Их, по всей видимости, ждёт судьба сексуальных рабынь. В Иракском Курдистане утверждают, что причиной казни стал отказ мужчин перейти в ислам. Трагедия произошла недалеко от города Синджар, который также подвергся нападению экстремистов. Десятки тысяч езидов были вынуждены покинуть свои дома, добираясь до безопасных районов горными тропами. Многие погибли от жажды и голода. Сотни человек стали жертвами джихадистов. Нападениям суннитских боевиков подвергаются также иракские христиане и мусульмане-шииты.

Авиация США доставила шестую по счёту партию гуманитарной помощи в Ирак

13.08.2014

Десятки тысяч курдов-езидов, вынужденных покинуть свои дома в Синджаре, после захвата региона боевиками "Исламского халифата", остаются блокированными в горах на севере страны. Американские самолёты с воздуха снабжают их продовольствием и водой. В гуманитарной миссии решила присоединиться и Великобритания. Бомбардировщики "Торнадо" Королевских ВВС прибыли на Кипр для участия в операции. На острове расположены британские военные базы. Именно отсюда самолёты отправятся в Ирак для оказания помощи беженцам. Наступление суннитских исламистов спровоцировало внутриполитический кризис в Ираке. Премьер-министр Нури аль-Малики - шиит по вероисповеданию - был смещён с поста. На его место президент назначил другого шиита - Хайдера аль-Абади. Между тем, у дома нового главы правительства в Багдаде произошёл теракт. Смертник произвёл взрыв у пункта пропуска. Отмечу, что смещённый премьер аль-Малики отказался уходить в отставку. Таким образом он вступил в противостояние и с Соединёнными Штатами, поддержавшими инициативу президента. В Вашингтоне надеются, что в новом правительстве будут широко представлены все этнические и религиозные общины Ирака. Именно в нарушении этого принципа и узурпации власти оппоненты обвиняли шиита Нури аль-Малики.

"Исламский халифат" продолжает наступление

07.08.2014

В Сирии джихадисты напали на одну из военных баз правительственной армии, убив около трёх десятков солдат. Боевики группировки распространяют своё влияние и на соседние страны. Так, на севере Ливана в городе Триполи рядом с армейским блокпостом произошел теракт. Погибли несколько мирных граждан. Местные СМИ связывают взрыв с событиями на границе с Сирией, где суннитские исламисты захватили город Эрсаль. Взрывы звучат и в Ираке, где джихадистам с лёгкостью удалось занять обширные территории. В Багдаде, до которого отрядам боевиков, впрочем, пока не удалось добраться, произошла целая серия терактов. На воздух взлетели, по меньшей мере, четыре заминированных автомобиля. Взрывы прогремели в оживленных местах в преимущественно шиитских кварталах. Погибли около 50-ти человек.

Иракский Курдистан проведёт референдум о независимости

01.07.2014

По словам президента автономии Масуда Барзани, плебисцит может состояться в ближайшие месяцы. Северо-восточные районы Ирака, населённые преимущественно этническими курдами, пользуются самоуправлением и фактически уже сегодня представляют собой полунезависимое государство. После захвата джихадистами обширных территорий, властям автономии удалось обеспечить стабильность в своём регионе. Более того, они заняли некоторые города, ранее находившиеся под контролем Багдада. В их числе - и богатый нефтью Киркук. США рассматривают Курдистан как свой возможный плацдарм в ближневосточном регионе. В поддержку независимости иракского региона уже высказались и власти Израиля.

Очередные теракты в Ираке

08.06.2014

В городе Сулеймания на севере страны у офиса Курдской демократической партии сработали две бомбы. Сначала на воздух взлетел заминированный автомобиль, затем - после приезда полиции - террорист-смертник взорвал себя в толпе. Жертвами атаки стали около 20 человек. Ещё порядка 50-ти - получили ранения. Ранее сообщалось о серии терактов в нескольких кварталах Багдада и в окрестностях столицы. Они произошли в преимущественно шиитских районах. Взорвались, по меньшей мере, шесть автомобилей и одна придорожная бомба. Жертвами нападений стали не менее 60-ти человек.