США уничтожили 250 боевиков

30.06.2016

Самолеты контртеррористической коалиции во главе с Соединенными Штатами уничтожили в Ираке 250 боевиков террористической группировки «Исламское государство». Автомобильный конвой был атакован к югу от города Эль-Фаллуджа, который на прошлой неделе перешел под контроль правительственных сил. Представитель Пентагона заявил агентству Reuters, что в результате удара «убиты как минимум 250 боевиков и уничтожены не менее 40 автомобилей». В конце минувшей недели иракская армия при поддержке курдских ополченцев освободила от исламистов Эль-Фаллуджу, которая с 2014 года находилась под контролем ИГ. Известная как «город мечетей» и расположенная примерно в 65 км от Багдада, Эль-Фаллуджа играет важную роль в жизни мусульман-суннитов и до сих пор служила боевикам важным плацдармом вблизи столицы страны. В Ираке вместе с американской авиацией в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Великобритании, Иордании, Нидерландов и Франции. В Сирии - Австралии, Бахрейна, Великобритании, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Турции и Франции.

Гуманитарная помощь боевикам "Исламского государства"

01.10.2014

Пилоты иракских военно-воздушных сил ошибочно сбросили грузы с гуманитарной помощью на территорию иракской провинции Анбар, контролируемую боевиками "Исламского государства". Как пишет газета The Washington Times, радикалы получили ценный подарок: не только питьевую воду и продовольствие, но и боеприпасы. По данным издания, все эти грузы предназначались для солдат регулярной иракской армии, которые ведут боевые действия против ИГ. По мнению военных, в данной ошибке виновны не только пилоты, но и командование армии Ирака. Эти сведения на условиях анонимности подтвердил бригадный генерал в министерстве обороны страны.

Боевики "Исламского государства" продолжают наступление

30.09.2014

Несмотря на военную кампанию, которую ведут против ИГ США и их союзники, террористическая группировка развивает наступление на Багдад. Местные СМИ сообщают, что джихадисты находятся в двух милях от столицы Ирака. В Багдаде царит паника и хаос. Обычно людные улицы практически пусты. По сведениям правительственных источников, сохранившим боеспособность частям иракской армии, при поддержке ВВС союзников, удалось остановить наступление "Исламского государства" в нескольких километрах от столицы. Упорные бои идут и в городе Амария аль-Фалуджа, в 40 км от Багдада. Между тем, удары коалиции уже привели к стратегическим изменениям в Ираке и Сирии. "Джабхат ан-Нусра" и ИГ, которые в течение долгих лет вели междоусобную войну, начали переговоры об объединении для совместной борьбы с противниками. Американский Центр оценки стратегических и бюджетных вложений посчитал, в какую сумму обходится Вашингтону антитеррористическая операция на Ближнем Востоке. На авиаудары уже потрачен почти миллиард долларов. В будущем бомбардировки средней интенсивности будут стоить 200-320 миллионов в месяц.

США нанесли авиаудар по позициям исламистов в Ираке

08.08.2014

«Самолет ВВС США осуществил авиаудар по артиллерийским позициям боевиков. Артиллерия использовалась против курдских вооруженных сил, защищавших Эрбиль», — говорится в сообщении пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби. Ранее глава Белого Дома Барак Обама сообщил, что одобрил ограниченные авиаудары по экстремистам в Ираке, «если это будет необходимо». По его словам, авиаудары будут направлены против боевиков движения «Исламское государство», чтобы предотвратить геноцид религиозных меньшинств и защитить американский персонал в Ираке. Также США начали воздушную гуманитарную операцию помощи религиозным меньшинствам.

Ситуация в Ираке

04.07.2014

В стране идут бои за один из главных стратегических объектов - нефтеперерабатывающий завод в городе Байджи. Ранее члены радикальной группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" неоднократно пытались захватить его. Как утверждают в Багдаде, теперь армия перешла в контрнаступление. В боях правительственным силам оказывает поддержку штурмовая авиация. ВВС нанесли точечные удары по позициям исламистов. Уничтожены не менее 30-ти боевиков и две бронемашины. Завод в Байджи - крупнейшее предприятие Ирака, производящее топливо и смазочные материалы. Он расположен всего в 200 километрах от столицы страны.

Ситуация в Ираке

22.06.2014

В стране продолжаются столкновения между силами безопасности и исламистами, захватившими обширные территории на севере страны. Власти сообщают об уничтожении 40 суннитских экстремистов в столкновении в районе Тикрита. Это родной город Саддама Хусейна, расположенный всего в 140 километрах от Багдада. Тикрит захватили боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Известно также, что армейские вертолёты нанесли авиаудары по городу. Точных сведений о жертвах среди мирного населения - нет. Правительственные войска пытаются остановить продвижение джихадистов, цель которых - захват столицы страны - Багдада. Дать отпор суннитским исламистам готовы многие жители Ирака. На шиитском юге формируются добровольческие отряды.

В Ираке исламисты захватили один из крупнейших городов страны - Мосул

10.06.2014

Вооружённые люди взяли под контроль стратегические объекты - аэропорт, склады с оружием, филиал Центробанка, телевизионные станции, несколько госучреждений. Им также удалось прорваться в район, где расположены армейская база и тюрьма сил безопасности, в которой содержались десятки наиболее опасных боевиков. Сотни заключенных бежали. Армейские подразделения и всё руководство Мосула покинуло город. Свои дома в панике покидают и его жители. По данным властей, напавшие боевики являются членами организации "Исламское государство в Ираке и Леванте", связанной с "Аль-Каидой". В последнее время в стране участились вылазки с участием экстремистов из этой группировки.