Ирак впервые применил американские истребители F-16

07.09.2015

Иракские ВВС впервые использовали для нанесения ударов по позициям террористической группировки "Исламское государство" американские истребители F-16. Министр обороны Ирака Халед аль-Обейди заявил о "впечатляющих результатах" от использования новых самолетов. По словам министра, иракские ВВС собираются продолжить использовать F-16 против ИГ. Представитель Пентагона Питер Кук отметил, что США довольны тем, что иракские ВВС успешно применили самолеты "наиболее продвинутой технологии" в международной кампании по борьбе с боевиками ИГ. "США обязались создать стратегическое партнерство с Ираком и иракским народом. Мы продолжим работать с правительством Ирака по поставкам тех самолетов, которые еще не поставлены, как только они будут доступны в соответствии с графиком их производства", - отметил Кук. Первые четыре F-16 были поставлены в Ирак в июле 2015 года.

«Исламское государство» расправилось с цыплятами

04.04.2015

Террористическая группировка уничтожила гуманитарную помощь, которую США послали в Сирию. По информации ближневосточных СМИ, радикалы сожгли запасы американского куриного мяса по причине того, что птицы были убиты в Соединенных Штатах, что, по мнению джихадистов, не позволяет мясу быть халяльным. Отмечается, что инцидент произошел в сирийской провинции Алеппо, частично находящейся под контролем боевиков. Накануне террористы «Исламского государства» приняли закон, по которому мужчин, замеченных одетыми в узкие джинсы, ждет тюрьма. Такую информацию распространили противники этой организации - группа Raqqa is Being Slaughtered Silently. По ее данным, заключение грозит и тем «хипстерам», кто слушает музыку на мобильном телефоне. Новый закон касается также курильщиков и тех, кто опаздывает на молитву. Нарушителей будут сажать в тюрьму на 10 дней, в течение которых им преподадут «курс ислама», а по окончании срока их обяжут сдать экзамен. Успешно сдавших этот экзамен освободят, других — оставят в тюрьме до тех пор, пока они не справятся с заданием, а также оштрафуют.

Совет Безопасности ООН единогласно одобрил антитеррористическую резолюцию

16.08.2014

Она предусматривает введение санкций в отношении лиц, имеющих отношение к деятельности радикальных движений "Исламских халифат" и "Фронт ан-Нусра". В "чёрный" список внесены имена шестерых ключевых членов этих экстремистских группировок. Их активы будут заморожены, а зарубежные поездки ограничены. Кроме того, члены Совбеза выразили готовность рассмотреть возможность оказания давления на тех, кто оказывает финансовую помощь, вооружает или занимается вербовкой боевиков. Председатель Совета безопасности, постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант заявил, что данная резолюция - мощный и четкий сигнал для террористов и их пособников. Представители России в Совбезе ООН, между тем, подчёркивают: принятая резолюция по борьбе с террористами в Ираке и Сирии не может рассматриваться в качестве одобрения силовых действий в отношении этих стран. Дело в том, что документ, единогласно одобренный членами Совета Безопасности, основан на главе VII Устава ООН. А она разрешает применять военную силу. Кстати, с соответствующим призывом к США обратился постоянный представитель Ирака при организации Мухаммед Али аль-Хаким. По его словам, Багдад просит американских военных увеличить число ударов по позициям исламистов. Аль-Хаким подчеркнул: воздушные атаки сковали передвижение боевиков. США заявляют, что расширять военную операцию в Ираке не намерены, но точечные ракетные удары обещают продолжить. Американский беспилотник накануне вновь обстрелял позиции джихадистов.

Ситуация в Ираке

22.06.2014

В стране продолжаются столкновения между силами безопасности и исламистами, захватившими обширные территории на севере страны. Власти сообщают об уничтожении 40 суннитских экстремистов в столкновении в районе Тикрита. Это родной город Саддама Хусейна, расположенный всего в 140 километрах от Багдада. Тикрит захватили боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Известно также, что армейские вертолёты нанесли авиаудары по городу. Точных сведений о жертвах среди мирного населения - нет. Правительственные войска пытаются остановить продвижение джихадистов, цель которых - захват столицы страны - Багдада. Дать отпор суннитским исламистам готовы многие жители Ирака. На шиитском юге формируются добровольческие отряды.

В Ираке исламисты захватили один из крупнейших городов страны - Мосул

10.06.2014

Вооружённые люди взяли под контроль стратегические объекты - аэропорт, склады с оружием, филиал Центробанка, телевизионные станции, несколько госучреждений. Им также удалось прорваться в район, где расположены армейская база и тюрьма сил безопасности, в которой содержались десятки наиболее опасных боевиков. Сотни заключенных бежали. Армейские подразделения и всё руководство Мосула покинуло город. Свои дома в панике покидают и его жители. По данным властей, напавшие боевики являются членами организации "Исламское государство в Ираке и Леванте", связанной с "Аль-Каидой". В последнее время в стране участились вылазки с участием экстремистов из этой группировки.