США уничтожили "банк" ИГ

27.04.2016

ВВС США уничтожили в иракском городе Мосул хранилище денег боевиков группировки «Исламское государство», в котором находилось около $500 млн. Об этом сообщил заместитель командующего операцией против ИГ генерал-майор Питер Герстен. «У нас разные оценки и разведка изучает это. Я слышал цифры от $300 до $800 млн. В среднем это $500 млн.», - заявил Герстен, отвечающий за оперативное планирование и разведку. По его словам, хранилище денег находилось под контролем «финансового эмира» южного района Мосула, который был главным распределителем средств среди террористов ИГ. Удалось установить, что в доме также проживает женщина и дети. Чтобы не ставить под угрозу их жизни, военные США приняли решение вынудить их покинуть здание перед нанесением главного удара. При этом была использована тактика Израиля при проведении аналогичных операций. "Мы запустили ракету Hellfire и подорвали ее над крышей, но так, чтобы не разрушилось все здание. Просто постучали по крыше, чтобы убедиться, что женщина и дети покинули дом. А затем продолжили операцию", - рассказал Герстен. Он отметил, что необходимость применения такой тактики и других мер предосторожности связана с тем, что боевики ИГ используют гражданское население как "живой щит". Генерал признал, что в результате данной операции избежать жертв среди мирных жителей все же не удалось.

Иракским военным удалось отбить плотину в Мосуле

18.08.2014

Военная операция против боевиков джихадистской группировки "Исламское государство", началась утром в воскресенье при поддержке военно-воздушных сил США. Плотина и электростанция снабжают водой и электричеством северный Ирак. Сама плотина считается важным стратегическим объектом: если её взорвать, Мосул накроет 20-метровая волна. США заявили, что ракетными ударами были уничтожены 19 транспортных средств "Исламского государства". Последние несколько месяцев силы исламистов взяли под контроль значительные территории в Ираке и Сирии и объявили халифат. Джихадисты устраивают массовые казни всех, кто не является суннитами, а на езидов и вовсе объявлена охота. Люди спасаются бегством в горах северного Ирака.

Тысячи христиан из иракского Мосула бегут в соседний курдский регион

19.07.2014

Они спасаются от исламистских боевиков, которые захватили этот город на севере страны. В пятницу джихадисты из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" выдвинули ультиматум: все христиане должны либо принять ислам, либо выплатить специальный налог, или покинуть город. В течение дня через громкоговорители в мечетях объявлялось, что христиане должны уехать из Мосула к полудню субботы. Напомним, что члены ИГИЛ объявили о создании исламского государства - халифата в нескольких районах на севере Ирака, захваченных в июне.

Полмиллиона беженцев за сутки

11.06.2014

Такое рекордное количество людей покинуло иракский город Мосул после того, как он был захвачен джихадистами. Накануне боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" взяли под контроль стратегические объекты целой провинции Найнава, спровоцировав бегство политической элиты и военных. Как сообщают СМИ, многие солдаты и офицеры, бросив оружие, переоделись в гражданскую одежду, чтобы покинуть город незамеченными. В панике Мосул и окрестности стали покидать и мирные жители. Между тем, боевики за минувшую ночь захватили новые населённые пункты. В частности, город Байджи уже в другой провинции - Салах-эд-Дине. Экстремисты сожгли здание МВД, захватили армейские оружейные склады, окружили нефтеперерабатывающий завод. Именно "чёрное золото", по мнению наблюдателей, может быть целью джихадистов. Столкновения происходят на севере Ирака, богатом нефтью.