Иракским военным удалось отбить плотину в Мосуле

18.08.2014

Военная операция против боевиков джихадистской группировки "Исламское государство", началась утром в воскресенье при поддержке военно-воздушных сил США. Плотина и электростанция снабжают водой и электричеством северный Ирак. Сама плотина считается важным стратегическим объектом: если её взорвать, Мосул накроет 20-метровая волна. США заявили, что ракетными ударами были уничтожены 19 транспортных средств "Исламского государства". Последние несколько месяцев силы исламистов взяли под контроль значительные территории в Ираке и Сирии и объявили халифат. Джихадисты устраивают массовые казни всех, кто не является суннитами, а на езидов и вовсе объявлена охота. Люди спасаются бегством в горах северного Ирака.

Тысячи христиан из иракского Мосула бегут в соседний курдский регион

19.07.2014

Они спасаются от исламистских боевиков, которые захватили этот город на севере страны. В пятницу джихадисты из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" выдвинули ультиматум: все христиане должны либо принять ислам, либо выплатить специальный налог, или покинуть город. В течение дня через громкоговорители в мечетях объявлялось, что христиане должны уехать из Мосула к полудню субботы. Напомним, что члены ИГИЛ объявили о создании исламского государства - халифата в нескольких районах на севере Ирака, захваченных в июне.

Иракские исламисты захватили ядерные материалы

10.07.2014

Багдад проинформировал ООН о том, что в руки джихадистов попали около 40 килограммов соединений урана, хранящиеся в университете Мосула на севере страны и использовавшиеся ранее в научных целях. Власти Ирака опасаются, что теперь эти вещества могут быть использованы в производстве оружия массового уничтожения. Впрочем, Международное агентство по атомной энергии эти опасения развеяло. По словам специалистов МАГАТЭ, материал, о котором идёт речь, не является обогащённым ураном и имеет низкие токсические свойства, поэтому не представляет серьёзной угрозы.

Полмиллиона беженцев за сутки

11.06.2014

Такое рекордное количество людей покинуло иракский город Мосул после того, как он был захвачен джихадистами. Накануне боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" взяли под контроль стратегические объекты целой провинции Найнава, спровоцировав бегство политической элиты и военных. Как сообщают СМИ, многие солдаты и офицеры, бросив оружие, переоделись в гражданскую одежду, чтобы покинуть город незамеченными. В панике Мосул и окрестности стали покидать и мирные жители. Между тем, боевики за минувшую ночь захватили новые населённые пункты. В частности, город Байджи уже в другой провинции - Салах-эд-Дине. Экстремисты сожгли здание МВД, захватили армейские оружейные склады, окружили нефтеперерабатывающий завод. Именно "чёрное золото", по мнению наблюдателей, может быть целью джихадистов. Столкновения происходят на севере Ирака, богатом нефтью.