США признали подлинность видеозаписи с казнью Стивена Сотлоффа

03.09.2014

Кадры распространили накануне боевики группировки "Исламский халифат". В ролике 31-летний журналист перед смертью обращается к президенту Бараку Обаме. По словам репортёра, он расплачивается жизнью за решение администрации США вмешаться в события в Ираке. Сотлофф стал вторым казнённым американским журналистом за последнее время. 20-го августа террористы обнародовали видео с убийством Джеймса Фоули, перед смертью также обвинившего президента Барака Обаму во вмешательстве в ситуацию на Ближнем Востоке. В настоящее время боевики угрожают казнить сотрудника гуманитарной миссии из Великобритании Дэвида Хэйнса. Впрочем, глава Белого дома уже заявил: Вашингтон продолжит борьбу с терроризмом. Находясь с визитом в Таллине, Барак Обама подчеркнул: убийствами журналистов Америку не запугать.

"Исламский халифат" ежедневно зарабатывает три миллиона евро на продаже нефти на "чёрных рынках"

28.08.2014

Арабские СМИ, ссылаясь на данные экспертов, сообщают: джихадисты, захватившие несколько крупных месторождений на территории Сирии и Ирака, продают сырую нефть по цене примерно вдвое дешевле рыночной. По их мнению, боевики получает доходы не от спонсоров, как считалось раньше, а от контрабанды "чёрного золота". Ранее Совет Безопасности ООН предостерёг страны от торговли нефтью с террористической группировкой, пригрозив им санкциями. Источником доходов для "халифата" остаются и пожертвования частных лиц, вымогательства, а также выкупы за заложников. Свой бюджет исламисты пополняют и благодаря грабежам. Так, например, захватив активы в ряде банков иракского города Мосул, группировка стала одной из самых богатых террористических организаций в мире. По мнению экспертов, сейчас "Исламский халифат" пытается сформировать "самодостаточное" государство.

Авиаудары по позициям исламистов в Ираке

25.08.2014

Министерство обороны страны опубликовало видео авианалёта на базу боевиков "Исламского халифата" к северу от Мосула. Сообщается, что иракские самолёты осуществили атаку при поддержке американских ВВС. В Багдаде утверждают, что джихадисты понесли большие потери. Между тем, вновь напомнил о себе ушедший с поста премьера Нури аль-Малики, на которого, кстати, многие на родине возлагают ответственность за развал страны и неспособность дать отпор суннитским боевикам. Аль-Малики посетил военную базу в Тикрите - родном городе Саддама Хусейна, ранее оказавшемся в руках исламистов.

В Ирак с официальным визитом прибыл глава МИД соседнего Ирана Мохаммад Джавад Зариф

24.08.2014

Отношения между Багдадом и Тегераном традиционно непростые. Но на фоне усиления роли суннитских исламистов в регионе две страны, где абсолютное или относительное большинство населения - шииты, ищут точки соприкосновения. Ранее иранские власти предлагали помощь Ираку в борьбе с джихадистами, но опровергали сообщения о том, что эта помощь может быть военной. Впрочем, в ходе нынешнего визита главной темой, очевидно, станет территориальный вопрос. Стороны обсуждают демаркацию границы. В 80-х, напомню, из-за территориальных споров между странами разгорелась кровопролитная восьмилетняя война, которая, впрочем, ничего не изменила.

Ближневосточные исламисты вновь учинили резню езидов

16.08.2014

Это конфессиональная группы курдов, исповедующая особую религию. Суннитские боевики считают их вероотступниками. Джихадисты напали на езидскую деревню на севере Ирака, убив около 80-ти мужчин и похитив порядка 100 женщин и девушек. Их, по всей видимости, ждёт судьба сексуальных рабынь. В Иракском Курдистане утверждают, что причиной казни стал отказ мужчин перейти в ислам. Трагедия произошла недалеко от города Синджар, который также подвергся нападению экстремистов. Десятки тысяч езидов были вынуждены покинуть свои дома, добираясь до безопасных районов горными тропами. Многие погибли от жажды и голода. Сотни человек стали жертвами джихадистов. Нападениям суннитских боевиков подвергаются также иракские христиане и мусульмане-шииты.

Авиация США доставила шестую по счёту партию гуманитарной помощи в Ирак

13.08.2014

Десятки тысяч курдов-езидов, вынужденных покинуть свои дома в Синджаре, после захвата региона боевиками "Исламского халифата", остаются блокированными в горах на севере страны. Американские самолёты с воздуха снабжают их продовольствием и водой. В гуманитарной миссии решила присоединиться и Великобритания. Бомбардировщики "Торнадо" Королевских ВВС прибыли на Кипр для участия в операции. На острове расположены британские военные базы. Именно отсюда самолёты отправятся в Ирак для оказания помощи беженцам. Наступление суннитских исламистов спровоцировало внутриполитический кризис в Ираке. Премьер-министр Нури аль-Малики - шиит по вероисповеданию - был смещён с поста. На его место президент назначил другого шиита - Хайдера аль-Абади. Между тем, у дома нового главы правительства в Багдаде произошёл теракт. Смертник произвёл взрыв у пункта пропуска. Отмечу, что смещённый премьер аль-Малики отказался уходить в отставку. Таким образом он вступил в противостояние и с Соединёнными Штатами, поддержавшими инициативу президента. В Вашингтоне надеются, что в новом правительстве будут широко представлены все этнические и религиозные общины Ирака. Именно в нарушении этого принципа и узурпации власти оппоненты обвиняли шиита Нури аль-Малики.

Иракские исламисты захватили ядерные материалы

10.07.2014

Багдад проинформировал ООН о том, что в руки джихадистов попали около 40 килограммов соединений урана, хранящиеся в университете Мосула на севере страны и использовавшиеся ранее в научных целях. Власти Ирака опасаются, что теперь эти вещества могут быть использованы в производстве оружия массового уничтожения. Впрочем, Международное агентство по атомной энергии эти опасения развеяло. По словам специалистов МАГАТЭ, материал, о котором идёт речь, не является обогащённым ураном и имеет низкие токсические свойства, поэтому не представляет серьёзной угрозы.

Иракские военные вернули под свой контроль родину Саддама Хусейна

29.06.2014

Город Тикрит вновь в руках правительственной армии. По крайней мере, об этом заявляют в Багдаде. Административный центр провинции Салах-эд-Дин ранее был захвачен боевиками суннитской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Власти утверждают, что им удаётся сдерживать натиск джихадистов. Помочь иракским властям в их борьбе с исламистами могут российские истребители. Багдад получил от Москвы первую партию штурмовиков компании "Сухой". Су-25 доставили в страну в разобранном состоянии. Минобороны опубликовало видео, на котором запечатлены кадры разгрузи истребителей. Прибыли в Ирак и российские специалисты. Они будут принимать участие в техническом обслуживании штурмовиков. В Багдаде надеются, что эти самолёты повысят боеспособность ВВС. Им предстоит оказать поддержку армии с воздуха в столкновениях с боевиками "Исламское государство Ирака и Леванта". Как ожидается, Су-25 будут введены в эксплуатацию уже в ближайшие дни.

Боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" казнили солдат

27.06.2014

Исламисты убили от 160 до 180 человек. Такие цифры приводит организация Human Rights Watch. Впрочем, правозащитники добавляют: эта информация нуждается в проверке. Иракские военные попали в плен к исламистам в Тикрите. Родной город Саддама Хусейна оказался под контролем боевиков. Количество погибших военных эксперты Human Rights Watch подсчитали, опираясь на данные со спутников и фотографии рвов, забитых телами убитых. Ранее "Исламское государство Ирака и Леванта" опубликовало в интернете снимки массовых казней солдат. Всего потери в столкновениях с суннитскими экстремистами иракских военных и полицейских оцениваются в две тысячи человек.

Вашингтон готов помочь Багдаду

22.06.2014

Власти США заявляют о готовности направить в Ирак военных советников для оказания помощи в борьбе с исламистами. Пентагон не исключает точечных ударов по позициям боевиков. В Багдаде такой помощи рады. Но в самих Штатах мнения разделились. В Вашингтоне у Белого дома прошла антивоенная демонстрация, участники которой выступили против политики Барака Обамы на Ближнем Востоке, и против вмешательства США в дела Ирака. "Нет войне" - это был главный лозунг манифестантов, обвиняющих власти в милитаризме. Участники другой акции в Вашингтоне, напротив, призывали власти США вмешаться в происходящее в Ираке и положить конец насилию. У стен Белого дома состоялось театрализованное представление: террорист-смертник совершает атаку; гибнут мирные люди, в том числе - маленький ребёнок. Затем манифестанты устроили и похоронную процессию. В руках одного из участников акции – жертва: мальчик-актёр, накрытый флагом Ирака.

В Багдаде всё спокойно?

15.06.2014

Власти Ирака уверяют: исламисты, захватившие обширные районы на севере страны, не представляют угрозы для столицы. По словам военных, экстремистов удалось остановить на подступах к городу. Ранее сообщалось, что боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" вплотную подошли к Багдаду. Их отделяют от столицы всего около 50-ти километров. Теперь власти утверждают, что после длившегося несколько дней тотального отступления, им даже удалось вернуть некоторые районы под свой контроль. Сообщается также, что в результате авиаудара по промышленному городу Байджи, оказавшемуся в руках исламистов, были уничтожены более 200 боевиков. В Байджи находится крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс Ирака. В руках террористов продолжает оставаться второй по величине город страны - Мосул. Но главная цель исламистов, очевидно, именно Багдад. С особым энтузиазмом против группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" идут воевать волонтёры с шиитского юга. Дело в том, что северные районы страны захватили суннитские экстремисты, а отношения между последователями этих двух ветвей ислама - крайне напряжённые. Шииты, составляя большинство населения страны, в годы правления Саддама Хусейна подвергались репрессиям. Сейчас они представляют политическую элиту Ирака. И многие жители южного Ирака опасаются, что в случае захвата исламистами власти, их жизни вновь окажутся под угрозой. О готовности дать отпор исламистам, захватившим несколько иракских провинций, заявили власти соседнего Ирана - крупнейшей шиитской страны. Отношения между Тегераном и Багдадом всегда были непростыми, но сейчас они, по крайней мере, не враждуют, как это было в годы правления Саддама Хусейна. Иранские власти предлагают соседям невоенную помощь, и ради этого готовы даже сотрудничать со своим заклятым врагом - Америкой. Президент Исламской Республики Хасан Роухани сделал неожиданное заявление: Тегеран готов совместно с Вашингтоном оказывать содействие Багдаду в борьбе с боевиками. Ранее американский коллега Роухани - президент Барак Обама - также заявил, что Вашингтон не намерен направлять в Ирак войска. Вместе с тем, по словам главы Белого дома, США рассматривают различные варианты оказания помощи Багдаду, в том числе ракетно-бомбовые удары. Соединённые Штаты также заявили об отправке в Персидский залив авианосца "Джордж Буш". Его сопровождают ракетный и атомный крейсеры.