Число жертв лихорадки Эбола в Западной Африке выросло до 1552 человек

28.08.2014

Ещё более трёх тысяч человек инфицированы смертельным вирусом. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, эпидемия, начавшаяся в декабре прошлого года, продолжает набирать обороты. Больше всего погибших в Либерии: там зафиксировано 694 случая летального исхода. В Гвинее от болезни скончались 430 африканцев, в Сьерра-Леоне - 422, а в Нигерии - шесть. Во Всемирной организации здравоохранения при этом признают, что реальное число заразившихся вирусом Эбола, от которого пока не существует вакцины, выше официальных цифр. Эксперты опасаются, что количество зафиксированных случаев заболевания в ближайшее время может превысить планку в 20 тысяч.

Вирус Эбола добрался до Конго

25.08.2014

Эпидемия лихорадки Эбола, ранее зафиксированная в четырёх странах Западной Африки, обнаружена в Конго. Власти Демократической Республики Конго подтвердили, что на севере страны зарегистрированы первые случаи заражения смертельным вирусом. Министр здравоохранения Конго объявил, что проведённые тесты подтвердили наличие вируса Эбола по меньшей мере у двух заболевших в провинции Экватор. Там уже скончались 13 человек. В зоне, где обнаружено заболевание, объявлен карантин. При этом вирус в Конго не связан с эпидемией в странах Западной Африки, потому что является иным штаммом. Примечательно, что впервые в истории вирус Эбола был обнаружен  именно в Конго, в 1976 году. К настоящему моменту из-за вспышки Эбола в  Сьерра-Леоне, Либерии, Гвинеи и Нигерии - погибли около тысячи 400 человек. Накануне от лихорадки скончался африканский медик, получивший экспериментальную вакцину Зи-мапп - ту самую, которая ранее помогла выздоровлению двух заболевших Эболой американцев.  

Эбола подрывает экономику Африки

22.08.2014

Очередной жертвой вспышки лихорадки Эбола в Африке может стать экономика Чёрного континента. Власти Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне заявили, что из-за распорстранения смертельного заболевания наблюдается резкое снижение экономического роста этих стран. Больше других пострадал аграрный сектор. На этом фоне растет гражданское неспокойствие. В пятницу полиция Либерии начала раздачу продуктов питания в одном из районов столицы страны - Монровии, где был введен карантин. Накануне в этом квартале прошли столкновения не успевших закупиться продуктами местных жителей со стражами порядка. По данным полиции, в результате волнений четыре человека получили ранения. Карантин был объявлен в том районе, где ранее из клиники сбежали пациенты, зараженные вирусом Эбола. Всего в Либерии жертвами этого заболевания стали более 400 человек. Общее количество жертв лихорадки в странах Западной Африки превысло 1300 человек.  

ВОЗ не считает нужным запрещать полёты в страны с больными вирусом Эбола

18.08.2014

Эпидемия лихорадки Эбола в странах Западной Африки не настолько опасна, чтобы объявлять рекомендацию отказаться от полётов в затронутые болезнью страны. К такому выводу пришли эксперты Всемирной Организации Здравоохранения. Медики указывают, что риск заразиться смертельным вирусом в самолёте невелик, так как он не передаётся воздушно-капельным путём. При этом ВОЗ призвала власти Гвинеии, Либерии, Сьерра-Леоне и Нигерии, где зафиксированы случаи заболевания лихорадкой Эбола, ввести усиленный медицинский контроль в аэро-,  морских портах и на международных автотрассах. Жертвами лихорадки Эбола на сегодншний деь стали уже более тысячи человек. 

Кения с 20 августа закрывает въезд в страну для прибывающих из Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне.

17.08.2014

В этих странах свирепствует эпидемия лихорадки Эбола. Исключение будет делаться только для собственных граждан и медицинских работников. Авиакомпания Kenyan Airways с того же числа прекращает полеты в указанные государства. По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения, Кения находится в зоне повышенного риска, поскольку аэропорт Найроби является крупнейшим в Африке пересадочным узлом. Методы борьбы со смертельным вирусом не выработаны. Нынешняя эпидемия, началась в феврале в Гвинее и распространилась на Либерию, Сьерра-Леоне и Нигерию. За шесть месяцев заболели 2127 человек, 1145 из них умерли. Только 12-13 августа были зарегистрированы 76 летальных исходов.

Эбола: эксперименты на людях

13.08.2014

В Европе от лихорадки Эбола скончался первый пациент. Это 75-летний миссионер из Испании. Священник заразился вирусом в Либерии, был доставлен на родину для лечения, но не выжил, несмотря на то, что ему давали экспериментальное лекарство от лихорадки. Всего же погибших за год - более тысячи, большинство из них - жители африканских стран. На этом фоне специалисты Всемирной организации здравоохранения приняли, пожалуй, одно из самых трудных своих решений - использовать препарат, который не прошел клинические испытания.

В больницу Нью-Йорка доставлен пациент с симптомами Эболы

04.08.2014

В одной из клиник Большого Яблока сейчас проверяют пациента, который недавно вернулся из Африки. Врачи утверждают, что пока паниковать рано. Однако власти США предпринимают усиленные меры предосторожности. Они затронули даже участников саммита лидеров африканских государств в Вашингтоне. Но запрещать полеты на черный континент все-таки не будут, уточнили в Белом Доме.

Число жертв вируса Эбола в Африке достигло 400

27.06.2014

Число смертельных случаев в результате распространения вируса Эбола в Гвинее, Либерии и Сьера-Леоне достигло 400. Представители Международной организации здравоохранения указывают на то, что жители африканских стран очень плохо информированы о путях распространения Эболы, что ведёт к стремительному росту числа инфицированных. В частности, медики никак не могут убедить африканцев отказаться от традиционных погребальных церемоний. Известно, что именно во время похорон тех, кто умер от лихорадки Эбола, заражается максимальное количество участников траурной процессии.