В Казахстане пассажир самолета госпитализирован с подозрением на вирус Эбола

15.03.2015

В воскресенье в Алма-Аты с подозрением на лихорадку Эбола госпитализирован пассажир рейса №350, маршрута Гвинея-Стамбул-Алматы. Результаты анализов пациента будут известны через 18-20 часов, сообщила пресс-служба министерства национальной экономики Казахстана. Больной находился в Гвинее в служебной командировке с 9 по 14 марта, в течение последних трех дней жаловался на высокую температуру и диарею. Пассажира сняли с борта самолета, и вместе с соседом по месту на борту самолета госпитализировали в боксы. Самолет направлен на санитарную стоянку. Всего установлено 126 контактных лиц, все взяты под наблюдение.

Онищенко обвинил американцев в распространении вируса Эбола в Африке

28.01.2015

Американцы несут ответственность за распространение вируса Эбола в Африке, заявил бывший глава Роспотребнадзора, а ныне помощник премьера Медведева Геннадий Онищенко. В беседе с журналистами он выразил уверенность в том, что эпидемия лихорадки в странах Западной Африки - дело рук американских властей. Онищенко считает, что таким образом США проводят "испытания модифицированного масштаба в реальных условиях".

Франсуа Олланд не боится Эболы

29.11.2014

Президент Франции отправился в Африку. Поездка в Гвинею главы пятой республики должна продемонстрировать, что Европа поддерживает африканцев. Франсуа Олланд посетил медицинский центр, где проходят лечение страдающие от лихорадки. Франция пожертвовала 125 миллионов долларов на борьбу с Эболой. Жители Гвинеи благодарны Олланду за его приезд, поскольку «чувствовали себя отверженными». Президент Франции встретился с гвинейским коллегой. Альфа Конде высоко оценил приезд Олланда. «Этот визит важный знак для страны, для мира. Гвинея всегда открыта для друзей. Мы не изолированы. Мы продолжаем развиваться», - подчеркнул Конде.

Штаб США по борьбе с эболой: пандемии удалось избежать

22.11.2014

По данным ВОЗ, говорить о переломе эпидемии эболы еще очень рано. На текущей неделе число умерших в мире от эболы приблизилось к 5 с половиной тысячам . При этом, в Центр США по контролю за распространением заболеваний считают, что худшего сценария - пандемии удалось избежать. Спецрепортаж Евгения Маслова из американского штаба по борьбе с Эболой.

Во Франции с диагнозом "Эбола" госпитализирован сотрудник ООН

02.11.2014

На специальном медицинском самолете во Францию эвакуирован сотрудник ООН, заразившийся лихорадкой Эбола в Сьерра-Леоне, сообщило министерство здравоохранения Франции. Больной в целях безопасности помещен в специальную изолированную палату военного госпиталя Бежен, в парижском предместье Сен-Манде. Ранее здесь успешно прошла лечение французская медсестра, которая заразилась вирусом Эбола, работая добровольцем в полевом центре неправительственной организации "Врачи без границ" в Либерии. До сих пор это был единственный случай лечения во Франции больного с подтвержденным диагнозом Эбола.  По данным ВОЗ, число жертв вспышки вируса Эбола в странах Западной Африки уже достигло почти 5 тыс человек. Самое большое число жертв зафиксировано в трех западноафриканских странах: Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. ВОЗ заявила о прекращении эпидемии лихорадки Эбола в Нигерии и Сенегале и отмечает, что распространение вируса Эбола в Либерии постепенно замедляется.

Медсестра в США подает в суд за принудительный карантин из-за подозрения на Эболу

27.10.2014

В Нью-Джерси из карантина выпущена медсестра, принудительно изолированная в больнице после возвращения из Африки. Обследование показало что у Кейси Хикокс нет признаков лихорадки, однако ей было предписано оставаться в изоляции 21 день. Через адвокатов Хикокс добилась права на свободу. Далее через суд она собирается доказать, что принудительный карантин на 21 день нарушает права человека.

Международные новости RTVi. 26 Октября 2014 года.

26.10.2014

Украина выбирает Раду.
Британцы уходят из Афганистана.
Джихадисты отступают.
США готовятся к гибридным войнам.
США осудили казнь иранки.
Оружейная акция в США.
Подробности трагедии в Калифорнии.
Победившая Эболу стала донором.
Элтона Джона наградили за борьбу со СПИДом.

В США придумали два новых тест для выявления вируса Эбола

26.10.2014

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило два новых теста для выявления вируса Эбола в организме человека. По данным Рейтер, тесты разработаны компанией BioFire Defense в Солт-Лейк-Сити.  К настоящему времени в США от лихорадки Эбола скончался либериец Томас Дункан, при его лечении заразилась одна из медсестер. Сейчас в Нью-Йорке с диагнозом Эбола госпитализирован врач Крейг Спенсер, пробывший около месяца в Африке. Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр прибыла в конце недели в Гвинею где призвала международное сообщество "существенно увеличить свои усилия", чтобы сдержать эпидемию. По данным ВОЗ, Количество погибших от Эбола в мире достигло пяти тысяч, заразились более 10 тысяч человек.  Самая сложная ситуация - в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне, ВОЗ объявила о прекращении эпидемии в Нигерии и Сенегале.

"Эбола здесь!": первый случай заболевания подтвержден в Нью-Йорке

24.10.2014

33-летний Крейг Спенсер работал с организацией "Врачи без границ" в Гвинее. Его госпитализация - первый случай диагностики смертельной лихорадки в Нью-Йорке. До того, как Спенсер попал в больницу, он вел достаточно активный образ жизни - играл в боулинг и пользовался общественным транспортом. Тем не менее, власти призывают горожан не паниковать. От больницы Белвью в Манхэттане, где сейчас находится Крейг Спенсер ведет репортаж Евгений Маслов.

Барак Обама вновь сравнил политику Москвы с действиями ИГ и вирусом Эбола

21.10.2014

"Люди волнуются. Волнуются они по трем причинам", - заявил глава Белого дома в предвыборной речи в Чикаго. После этого президент США подробно остановился сначала на "Исламском государстве", против которого США ведут военную кампанию в Сирии и Ираке, затем на эпидемии лихорадки Эбола, которая уже стала причиной серьезной обеспокоенности в американском обществе. "Ситуация на Украине и российская агрессия - это (тоже) волнует людей. Так что есть чувство обеспокоенности относительно происходящего за рубежом", - добавил Обама. 4 ноября в США пройдут промежуточные выборы в Конгресс. В понедельник Барак Обама досрочно проголосовал в Чикаго, чтобы привлечь внимание избирателей к подобной возможности. Напомним, впервые сравнение России с террористами и смертельным заболеванием прозвучало из уст президента США в конце сентября. Выступая на сессии Генассамблеи ООН, Обама назвал основные, по его мнению, мировые угрозы, существующие в настоящее время. На первом месте в его списке - лихорадка Эбола, на втором - действия России в Европе и на третьем - террористы в Сирии и Ираке. В российском МИДе речь Обамы в ООН назвали "набором клише и пропагандистских лозунгов". Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что такие оценки находятся "за гранью добра и зла".

Израиль готовится, но надеется, что вирус Эбола до него не дойдет

20.10.2014

В Израиле едва не началась паника, когда СМИ сообщили о первом больном с подозрением на Эболу, который поступил в больницу города Наария несколько дней назад. Спустя некоторое время, эта информация была официально опровергнута министерством здравоохранения. Тем не менее, израильское руководство всерьез подходит к вопросу готовности страны на случай вспышки эпидемии. С подробностями из Тель-Авива - Евгений Сова.

В Сьерра-Леоне скончался сотрудник ООН, заразившийся вирусом Эбола

20.10.2014

Сотрудник ООН, работавший в Сьерра-Леоне, скончался в результате заражения лихорадкой Эбола, его супруга госпитализирована, сообщил официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик.  "С сожалением сообщаю, что сотрудник "ООН-женщины" в Сьерра-Леоне скончался на минувших выходных от Эболы. Его супруга сейчас проходит лечение", - сказал он в понедельник на брифинге в ООН. По словам Дюжаррика, в настоящее время принимаются все меры, возможные в нынешних условиях, чтобы защитить персонал станции. Ранее, 14 октября в Германии скончался высокопоставленный сотрудник ООН суданского происхождения, заразившийся в Либерии  лихорадкой Эбола и доставленный для лечения в немецкий Лейпциг.   По данным Всемирной организации здравоохранения, от лихорадки Эбола в Западной Африке погибли уже более 4,5 тысячи человек, в США и Европе зарегистрированы единичные случаи. 

Пентагон создает отряд военных медиков для борьбы с Эболой в США

20.10.2014

Глава Пентагона Чак Хейгел приказал создать экспедиционный отряд оказания медицинской помощи для борьбы с вирусом Эбола в США, сообщает агентство Рейтер.  В состав будут входить 30 человек - пять врачей, 20 медсестер и пять руководителей,  они будут помогать по первому требованию гражданским медикам, сказал представитель Пентагона Джон Кирби. Отряд будет использоваться только на территории США. В настоящее время вирус продолжает стремительно распространятся в Западной Африке, имели место единичные случаи в западных странах. В общей сложности от лихорадки Эбола скончались 4,5 тысячи человек, в том числе один в США. Под наблюдением в Соединенных Штатах находятся несколько сотен людей, которые могли контактировать с заболевшими.

В России на вирус Эбола проверяют мать с ребенком, вернувшихся из Нигерии

18.10.2014

Российские врачи впервые столкнулись со случаем возможного заболевания вирусом Эбола.Жительница Комсомольска-на-Амуре и ее ребенок госпитализированы в инфекционную больницу после возвращения из Нигерии, где зарегистрированы случаи заражения вирусом Эбола.  "Мать и ребенок в возрасте одного года девяти месяцев приехали из Нигерии. У ребенка была температура. Им предложили госпитализацию, взяли анализы, в том числе на вирус Эбола. Анализы будут готовы во вторник", сообщил министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько. До получения результатов анализов женщина и ребенок будут находиться в инфекционной больнице, с боксом с отдельным входом. По последним данным, температура у ребенка нормализовалась.

Эбола в США: в карантине все больше людей

17.10.2014

Опасность распространения вируса Эболы в США сегодня стала более реальной, чем предполагалось. Власти поместили в карантин 75 медиков, которые ухаживали за первым пациентом, скончавшимся от лихорадки в штате Техас. На сегодняшний день в Америке подтверждены 3 случая заболевания Эболой. Больницы по всей стране меняют протоколы приема больных. Началась ли в США паника?  С рассказом - Евгений Маслов.

В США и Европе пока не нашли ответ, как обезопаситься от Эболы

17.10.2014

Эбола, а точнее меры по предотвращению распространения этого заболевания на территории США, могут стать причиной кадровых перестановок в Вашингтоне. Политики призывают к отставке директора американского центра по контролю и профилактике заболеваний. А в Брюсселе прошли сразу два экстренных заседения, посвящённых противодействию распространения вируса Эболы. Подробнее - материал Валерий Кипелова.

США - на пороге эпидемии вируса Эбола

15.10.2014

Диагноз Эбола подтвердился в США у ещё одной медсестры, которая ухаживала за скончавшимся либерийцем - Эриком Данканом. Сотрудникам клиники, которые контактировали с Данканом, не было запрещено работать с другими пациентами, путешествовать, а медсёстры жаловались руководству на проблемы с костюмами биозащиты. Из-за развивающегося кризиса Барак Обама отложил свои рабочие поездки, чтобы провести совещание по Эболе. Об угрозе эпидемии на американской территории - Роман Мамонов.

В США объявлен розыск пассажиров, летевших с больной Эболой медсестрой

15.10.2014

Центр по контролю заболеваний США выпустил специальное предупреждение и объявил розыск пассажиров и членов экипажа, летевших 13 октября рейсом номер 1143 магистральной авиакомпании Frontier Airlines -  на этом самолете в Даллас прилетела медсестра, у которой на следующий день была диагностирована лихорадка Эбола. На борту самолета находились 132 человека.  26-летняя медсестра заразилась, оказывая  помощь зараженному вирусом Томасу Данкану, он скончался 8 октября.  Тем временем в Техасе подтвердилось заражение второй медсестры, ухаживавшей за Дунканом в Пресвитерианской больнице Далласа, Президент США Барак Обама отложил планировавшуюся на вечер среды поездку по стране, чтобы провести совещание в Белом доме по борьбе с лихорадкой Эбола, сообщил Белый дом. По данным ВОЗ, число зараженных вирусом геморрагической лихорадки Эбола в настоящее время составляет 9814 человек, около 4,5 тысячи скончались, при этом фиксируется рост распространения вируса в новых районах Сьерра-Леоне и Гвинеи.

Америка напугана: еще два человека госпитализированы с подозрением на Эболу

13.10.2014

В Нью-Йорке с подозрением на эболу госпитализированы еще два человека, об этом стало известно менее часа назад. По предварительным данным, оба недавно вернулись из Африки. Сейчас они находятся в больнице Белвью, в которой буквально на прошлой неделе журналистам показали специальный карантинный бокс для пациентов с подозрением на смертельно-опасный вирус. За выходные стало известно о первом случае заражения в Техасе. Грозит ли Америке эпидемия эболы выяснял Роман Мамонов.

Голливуд снова предсказал будущее: вирус Эбола на трех континентах

12.10.2014

В сериалах и блокбастерах нас неоднократно пугали смертельными вирусами, эпидемиями и блокадами целых континентов, но, кажется, вымысел стал реальностью. Вирус Эбола бушует в Африке и уже вышел за пределы континента, ВОЗ включила Испанию и США в список стран, пораженных Эбола. Пока защиту от вируса дает только специальный биокостюм. О чрезвычайных мерах, предпринимаемых в США - Роман Мамонов.