Эрдоган: Россия поставляет оружие террористам

30.05.2016

Президент Турции обвинил Москву в поставках оружия Рабочей партии Курдистана. «Сейчас у террористов в руках зенитное вооружение и ракеты, которое дала им Россия. Сепаратисты оснащены этим. Это оружие поступает к террористической организации через Сирию и Ирак», - сказал Реджеп Тайип Эрдоган. Турецкий президент отметил также, что для того чтобы прекратить конфликт в Сирии достаточно устранить президента Башара Асада, который сотрудничает с боевиками ИГИЛ. На севере Сирии воюют сирийские группировки курдов, представленные в частности партией Демократический союз и ее вооруженным крылом YPG. Турецкие власти считают Демократический союз подразделением террористической Рабочей партии Курдистана, которая воюет за независимость от Анкары. 31 марта представитель Иракского Курдистана Асо Талабани заявил, что отряды ополчения рассчитывают на поставки оружия из России. Ранее Москва уже поставила Иракскому Курдистану партию из пяти зенитных установок ЗУ-23-2. Оружие было передано курдскому ополчению 14 марта в присутствии высокопоставленных российских дипломатов, в том числе посла РФ в Ираке и генерального консула. Также курдам было поставлено 20 тысяч снарядов.

Путин и Эрдоган перестали стесняться в выражениях

03.12.2015

Российско-турецкие отношения вошли в глубокое пике. Эксперты отмечают: Россия сознательно идет на усиление конфронтации с Турцией и многомиллиардные потери для экономики. А после того, как Россия представила свои доказательства причастности Анкары к покупке нефти у террористов "Исламского государства", президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул аналогичные обвинения в адрес Москвы. В студии - политический обозреватель Мария Гордон.

Турция пошла на уступки

20.10.2014

Анкара помогла отрядам самообороны из Иракского Курдистана пройти в осаждённый джихадистами сирийский город Кобани. Бойцам "Пешмерги" было решено предоставить коридор, по которому они смогут проследовать к пограничному населённому пункту, чтобы помочь своим собратьям в борьбе с группировкой "Исламское государство". Ранее Анкара категорически отказывалась открывать границу курдам, находящимся в самой Турции. Власти рассматривают бойцов, воюющих с моджахедами в Кобани, как ответвление Рабочей партии Курдистана, называя и тех, и других террористами. И в этом вопросе позиция турецкого правительство остаётся неизменной.

Иракские шииты бегут от суннитских исламистов

26.08.2014

Министерство обороны страны опубликовало видео эвакуации группы женщин, детей и стариков из города Амерли на севере страны. Вот уже два месяца джихадисты осаждают город, населённый преимущественно туркменами-шиитами. Ситуация в Амерли уже становилась предметом обсуждения членов ООН. Спецпредставитель генсека организации Николай Младенов заявлял о бедственном положении населения и угрозе расправы над ним. В отличие от курдов-езидов, укрывшихся от суннитских боевиков в горах Синджар, туркменам гуманитарная помощь с воздуха оказана не была. Теперь некоторых жителей удалось по воздуху вывезти в безопасное место. На север Ирака, оказавшийся под ударом джихадистов, между тем, прибыл глава МИД соседнего Ирана. Ранее Мохаммад Джавад Зариф посетил столицу страны Багдад. Теперь он решил провести переговоры и в столице Иракского Курдистана - Эрбиле. После захвата суннитскими радикалами обширных территорий, автономный регион ещё больше обособился от остальной страны. Курды также заявили о намерении провести референдум о независимости. Теперь практически все высокопоставленные гости Ирака после встреч в Багдаде отправляются и в Эрбиль. Стоит отметить, что курды - ираноязычный народ, который в период правления Саддама Хусейна подвергался насильственной арабизации.

Ближневосточные исламисты вновь учинили резню езидов

16.08.2014

Это конфессиональная группы курдов, исповедующая особую религию. Суннитские боевики считают их вероотступниками. Джихадисты напали на езидскую деревню на севере Ирака, убив около 80-ти мужчин и похитив порядка 100 женщин и девушек. Их, по всей видимости, ждёт судьба сексуальных рабынь. В Иракском Курдистане утверждают, что причиной казни стал отказ мужчин перейти в ислам. Трагедия произошла недалеко от города Синджар, который также подвергся нападению экстремистов. Десятки тысяч езидов были вынуждены покинуть свои дома, добираясь до безопасных районов горными тропами. Многие погибли от жажды и голода. Сотни человек стали жертвами джихадистов. Нападениям суннитских боевиков подвергаются также иракские христиане и мусульмане-шииты.

Ближневосточные исламисты устроили рейд в Багдаде

13.07.2014

Нападения были совершены на два здания, в которых, по информации боевиков, находились бордели. В результате атаки погибли около трёх десятков человек, в основном женщины. На двери одного из домов террористы оставили надпись: подобная судьба будет ожидать каждую проститутку. Пока исламисты совершают в Багдаде лишь отдельные вылазки. Несмотря на обещания захватить город, пока им это не удалось. Впрочем, боевики значительно приблизились к столице. В отличие от иракской армии, которой с трудом удаётся сдерживать натиск членов "Исламского халифата", курдские военизированные подразделения - пешмерга - с успехом отражают атаки. Более того, сами занимают новые территории, ранее находившиеся под контролем центральных властей. В Иракском Курдистане вину за происходящее в стране возлагают на премьер-министра Нури аль-Малики и готовятся к референдуму о независимости. Правительство аль-Малики иракские курды обвиняют не только в неспособности положить конец кризису, но и в воровстве. Власти автономии утверждают, что Багдад не выплачивает полагающиеся им 17 процентов от продажи нефти. Теперь в Курдистане обещают подавать в суд на покупателей "чёрного золота", если они не будут перечислять региону часть суммы. Отмечу, что на минувшей неделе пешмерга установила контроль над двумя крупными нефтяными месторождениями в районе Киркука на севере Ирака. В Багдаде выразили протест, но курдские региональные власти, очевидно, не намерены возвращать захваченные скважины.

Иракский Курдистан проведёт референдум о независимости

01.07.2014

По словам президента автономии Масуда Барзани, плебисцит может состояться в ближайшие месяцы. Северо-восточные районы Ирака, населённые преимущественно этническими курдами, пользуются самоуправлением и фактически уже сегодня представляют собой полунезависимое государство. После захвата джихадистами обширных территорий, властям автономии удалось обеспечить стабильность в своём регионе. Более того, они заняли некоторые города, ранее находившиеся под контролем Багдада. В их числе - и богатый нефтью Киркук. США рассматривают Курдистан как свой возможный плацдарм в ближневосточном регионе. В поддержку независимости иракского региона уже высказались и власти Израиля.