"Израиль за неделю", международные новости RTVi/полный выпуск - 27.03.2016

27.03.2016

Евросоюз и Израиль вместе против террора.
Экстренная пресс-конференция Нетаниягу
Опыт Израиля: как проверять пассажиров в аэропорту
Спецоперация: евреи вывезены из Йемена
События в Стамбуле и реакция Иерусалима
Учения: боевые условия в городе
Как захватить контроль над израильским беспилотником?
Флаг Израиля –под защитой государства
ские_спецслужбы ская_община

В Ираке боевики наладили работорговлю

09.09.2014

Экстремисты суннитской группировки "Исламское государство", действующей в Ираке и Сирии, продают плененных курдских женщин и детей на рынках захваченных городов по 200 тысяч динаров, это менее $200. Президент Ирана Хасан Роухани расценил сложившуюся ситуацию как "катастрофу в мусульманском мире". По словам свидетелей происходящего, некоторые покупают предлагаемый "товар" на рынке в Мосуле из сочувствия, а затем освобождают. Однако так делают не все. С призывом к премьер-министру Ирака Хайдеру аль-Абади о немедленном вмешательстве в ситуацию и спасении захваченных в плен жителей территорий, где орудует ИГ, выступила депутат от фракции "Курдский альянс" в парламенте Ирака Ваян Дахиль. Она предложила создать оперативный штаб по составлению списков и освобождению рабов и заложников, удерживаемых ИГ.

Джихадисты продолжают бесчинствовать в Сирии и Ираке

06.09.2014

Недалеко от Багдада обнаружено массовое захоронение. По останкам определили, что людей казнили. Все убиты выстрелами в голову. Силовики считают, что преступление дело рук суннитов-радикалов, а убитые, в основном, иракские военные. На саммите НАТО США объявили о создании коалиции для борьбы с Исламским государством. С кем не собирается сотрудничать Вашингтон, так это Иран. В Госдепартаменте четко сказали: таких планов нет. Недавно появилась информация, что духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи дал согласие на контакты Тегерана с представителями Пентагона. Цель: выработать совместную стратегию борьбы с джихадистами. Несколько отличное от американского мнение в Европе. 3 сентября сотрудничество с Ираном по Ираку не исключила министр иностранных дел Италии Федерика Могерини. Именно она в декабре станет Верховный представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности.

Израильтяне участвуют в джихаде

05.09.2014

В рядах группировки "Исламский халифат", захватившей значительные территории Сирии и Ирака, воюют не менее 10-ти граждан еврейского государства арабского происхождения. По данным Службы общей безопасности - ШАБАК - в 2011 году, после начала гражданской войны в Сирии, десятки израильских арабов отправились туда, чтобы включиться в борьбу с режимом Башара Асада; присоединились к различным группировкам, в том числе - к джихадистским. ШАБАК опасается, что эти граждане в будущем могут участвовать в организации терактов у себя дома. В Иерусалиме при этом предупреждают: опасность, исходящая от радикалов, угрожает не только Израилю. Примером может служить и недавнее жестокое убийство журналиста Стивена Сотлоффа, обладавшего американским и израильским паспортами.

Ближневосточные радикалы угрожают России

03.09.2014

"Владимир Путин, твой трон уже пошатнулся". Такие слова содержатся в видеоролике, появившемся в интернете. На кадрах люди, представляющиеся боевиками "Исламского халифата", обещают Москве начать войну в Чечне и в целом на Кавказе. Грозят джихадисты и лично президенту России - как союзнику сирийского лидера Башара Асада, которого Москва снабжает оружием и военным снаряжением. На видео один из боевиков сидит в кабине истребителя, который находился на захваченном моджахедами аэродроме Табка в Сирии. За кадром слышна русская речь.

США признали подлинность видеозаписи с казнью Стивена Сотлоффа

03.09.2014

Кадры распространили накануне боевики группировки "Исламский халифат". В ролике 31-летний журналист перед смертью обращается к президенту Бараку Обаме. По словам репортёра, он расплачивается жизнью за решение администрации США вмешаться в события в Ираке. Сотлофф стал вторым казнённым американским журналистом за последнее время. 20-го августа террористы обнародовали видео с убийством Джеймса Фоули, перед смертью также обвинившего президента Барака Обаму во вмешательстве в ситуацию на Ближнем Востоке. В настоящее время боевики угрожают казнить сотрудника гуманитарной миссии из Великобритании Дэвида Хэйнса. Впрочем, глава Белого дома уже заявил: Вашингтон продолжит борьбу с терроризмом. Находясь с визитом в Таллине, Барак Обама подчеркнул: убийствами журналистов Америку не запугать.

Исламисты отступают

02.09.2014

Иракские военные, шиитские отряды и курдские подразделения "Пешмерга" теснят боевиков "Исламского халифата". Делают они это при поддержке американских ВВС, наносящих авиаудары по позициям джихадистов. Совместные силы прорвали блокаду города Амерли на севере страны. Населённый пункт около двух месяцев находился в осаде боевиков. Его жителей – туркмен-шиитов – ждала участь езидов и христиан, поскольку суннитские экстремисты считают их вероотступниками. Захват города в Багдаде назвали крупной стратегический победой иракских сил безопасности и присоединившихся к ним подразделений. Интересно, что в боях с исламистами участвуют и те шиитские отряды, которые сражались с войсками западной коалиции во время войны в Ираке.

Исламисты спровоцировали в Ираке внутриполитический кризис

02.09.2014

Сегодня в Багдаде разгневанные родственники убитых боевиками военнослужащих ворвались в парламент. Беспорядки начались после акции протеста у здания Совета представителей. На демонстрацию вышли более 100 человек, это, в основном, родные военных, служивших на авиабазе "Спайкер" в районе города Тикрит. Экстремисты "Исламского халифата", захватившие этот объект, учинили там резню, убив несколько десятков человек. Всего на базе находились около тысячи семисот курсантов. О дальнейшей их судьбе ничего неизвестно. Родственники военнослужащих обвиняют власти в бездействии. Ворвавшись в здание парламента, демонстранты устроила там погром. Депутаты были эвакуированы. При штурме пострадали несколько охранников.

"Исламский халифат" ежедневно зарабатывает три миллиона евро на продаже нефти на "чёрных рынках"

28.08.2014

Арабские СМИ, ссылаясь на данные экспертов, сообщают: джихадисты, захватившие несколько крупных месторождений на территории Сирии и Ирака, продают сырую нефть по цене примерно вдвое дешевле рыночной. По их мнению, боевики получает доходы не от спонсоров, как считалось раньше, а от контрабанды "чёрного золота". Ранее Совет Безопасности ООН предостерёг страны от торговли нефтью с террористической группировкой, пригрозив им санкциями. Источником доходов для "халифата" остаются и пожертвования частных лиц, вымогательства, а также выкупы за заложников. Свой бюджет исламисты пополняют и благодаря грабежам. Так, например, захватив активы в ряде банков иракского города Мосул, группировка стала одной из самых богатых террористических организаций в мире. По мнению экспертов, сейчас "Исламский халифат" пытается сформировать "самодостаточное" государство.

Авиаудары по позициям исламистов в Ираке

25.08.2014

Министерство обороны страны опубликовало видео авианалёта на базу боевиков "Исламского халифата" к северу от Мосула. Сообщается, что иракские самолёты осуществили атаку при поддержке американских ВВС. В Багдаде утверждают, что джихадисты понесли большие потери. Между тем, вновь напомнил о себе ушедший с поста премьера Нури аль-Малики, на которого, кстати, многие на родине возлагают ответственность за развал страны и неспособность дать отпор суннитским боевикам. Аль-Малики посетил военную базу в Тикрите - родном городе Саддама Хусейна, ранее оказавшемся в руках исламистов.

В Ираке продолжает литься кровь

23.08.2014

ВВС США продолжают наносит удары по позициям «Исламского государства». Сунниты - экстремисты бесчинствуют. Но и шиитские радикалы не отстают. 68 человек погибли в результате нападения боевиков на суннитскую мечеть в провинции Дияла. Вначале смертник привел в действие взрывное устройство, а затем боевики открыли огонь по находившимся в мечети. В провинции Дияла идут ожесточенные бои между правительственными войсками и "Исламским государством". Шииты и сунниты не могут сосуществовать, что уж говорить об иракских езидах, курдах и христианах. Они спасаются бегством. Путь на гору Синджар продолжают прокладывать десятки тысяч человек. Некоторые пытаются дойти до Турции. Белый дом обещает защитить езидов от геноцида. Об этом говорил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс на встрече с представителями иракской общины курдов-езидов. Но в первую очередь, Соединенные Штаты намерены защищать своих граждан.

ВВС США продолжают наносить авиаудары по позициям джихадистов на севере Ирака

21.08.2014

Как заявляют в военном командовании, в результате атак самолётов и беспилотников были уничтожены техника боевиков и другие цели. Авианалёты призваны помочь иракской армии и региональным подразделениям курдов остановить наступление членов радикальной группировки "Исламский халифат". Удары продолжаются, несмотря на угрозы боевиков убить ещё одного американца, находящегося в руках экстремистов. Ранее члены ИГИЛ казнили журналиста Джеймса Фоули. В распространённой видеозаписи расправы исламисты заявили, что репортёр был обезглавлен в ответ на авиаудары США.

Убийство западного журналиста Джеймса Фоули, вероятно, совершил выходец с Запада

20.08.2014

Такую версию озвучил сегодня глава МИД Великобритании Филип Хэммонд. Министр прокомментировал "британский акцент", с которым говорит на видеозаписи боевик в маске, предположив, что он может быть уроженцем Соединённого Королевства. Хэммонд также сообщил, что правительство осведомлено о "значительном числе" граждан Великобритании, которые являются членами экстремистских группировок за рубежом. По некоторым данным, в рядах "Исламского халифата" состоят около 400 британских подданных. Филип Хэммонд считает, что группировка "Исламское государство" объявила войну Западу и арабскому миру. Такого же мнению придерживается его иракский коллега. По словам Хошияра Зибари, джихадисты представляет угрозу для всего мира, а не только для жителей его страны. Дипломат подчеркнул, что мировому сообществу следует оказать Багдаду поддержку в борьбе с группировкой, провозгласившей создание "Исламского халифата".

"Исламское государство" обещает утопить Америку в крови

19.08.2014

Боевики заявляют: если они будут нести потери в результате бомбовых ударов, наносимых авиацией США, то повсюду начнутся нападения на американцев. Джихадисты распространили в интернете видеообращение. Террористы, в частности, продемонстрировали в кадре отрезанную голову условного "американца". Выступая накануне, президент США Барак Обама подтвердил, что вооруженные силы США продолжат наносить точечные удары по позициям радикалов. Уже уничтожено более 90 целей, включая транспортные средства, технику и огневые точки боевиков. Но повторно размещать в Ираке крупный воинский контингент Вашингтон не намерен. Джихадисты, устроившие не одну резню в Ираке, и вынудившие бежать в горы всех, кто не является суннитом: шиитов, христиан, езидов, курдов, захватили в плен гражданина Японии. Причем произошло это на севере Сирии. Экстремисты ещё в июне объявили халифат на захваченных в Ираке и Сирии территориях.

Иракским военным удалось отбить плотину в Мосуле

18.08.2014

Военная операция против боевиков джихадистской группировки "Исламское государство", началась утром в воскресенье при поддержке военно-воздушных сил США. Плотина и электростанция снабжают водой и электричеством северный Ирак. Сама плотина считается важным стратегическим объектом: если её взорвать, Мосул накроет 20-метровая волна. США заявили, что ракетными ударами были уничтожены 19 транспортных средств "Исламского государства". Последние несколько месяцев силы исламистов взяли под контроль значительные территории в Ираке и Сирии и объявили халифат. Джихадисты устраивают массовые казни всех, кто не является суннитами, а на езидов и вовсе объявлена охота. Люди спасаются бегством в горах северного Ирака.

США атакуют экстремистов

17.08.2014

Американские военно-воздушные силы нанесли девять авиаударов по позициям боевиков радикальной группировки "Исламское государство". Были уничтожены четыре БМП, семь боевых машин, два военных вездехода "Хамви" и один бронеавтомобиль. Удары были нанесены недалеко от столицы курдской автономии Эрбиля, а также около крупнейшей в Ираке плотины в Мосуле. Под американским прикрытием эту дамбу у исламистов пытаются отбить отряды «пешмерга» - это подразделения Иракского Курдистана. Они уже начали наступление на исламистов.

Ближневосточные джихадисты могут угрожать не только Ближнему Востоку

16.08.2014

Группировка "Исламский халифат" планирует теракты против Европы и США, сообщают американские СМИ со ссылкой на спецслужбы. Согласно их данным, в настоящее время экстремисты пытаются создать свои "ячейки" в Европе, пользуясь тем, что им удалось завербовать тысячи граждан стран Старого света для участия в боевых действиях в Ираке и Сирии. Американская разведка пересматривает и прежние оценки численности членов "Исламского халифата", которая сегодня превратилась в самую мощную террористическую организацию в мире. Прежде в США считали, что в рядах группировки воюет около 10-ти тысяч бойцов. Но теперь спецслужбы полагают, что экстремистов в действительности значительно больше.

Ближневосточные исламисты вновь учинили резню езидов

16.08.2014

Это конфессиональная группы курдов, исповедующая особую религию. Суннитские боевики считают их вероотступниками. Джихадисты напали на езидскую деревню на севере Ирака, убив около 80-ти мужчин и похитив порядка 100 женщин и девушек. Их, по всей видимости, ждёт судьба сексуальных рабынь. В Иракском Курдистане утверждают, что причиной казни стал отказ мужчин перейти в ислам. Трагедия произошла недалеко от города Синджар, который также подвергся нападению экстремистов. Десятки тысяч езидов были вынуждены покинуть свои дома, добираясь до безопасных районов горными тропами. Многие погибли от жажды и голода. Сотни человек стали жертвами джихадистов. Нападениям суннитских боевиков подвергаются также иракские христиане и мусульмане-шииты.

Гуманитарная или военная операция?

12.08.2014

Мировые СМИ задают этот вопрос применительно к кризису на севере Ирака. Там США наносят авиаудары по позициям джихадистов и параллельно сбрасывают гуманитарные грузы тысячам беженцев, оказавшимся отрезанными от внешнего мира. К американской миссии теперь решили присоединиться и британцы. Лондон направит в зону конфликта бомбардировщики Tornado. Но бомбить они никого не будут. Как подчёркивают власти Соединённого Королевства, задачей боевой авиации является наблюдение за происходящим и содействие гуманитарной операции. В то же время ряд влиятельных британских депутатов потребовал присоединяться к военной кампании США против "Исламского халифата". Боевики группировки начали наступление на северные и западные районы Ирака в начале июня. В конце июня они объявили о создании "исламского халифата" на подконтрольных им территориях в Ираке и Сирии — от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.

"Исламский халифат" продолжает наступление

07.08.2014

В Сирии джихадисты напали на одну из военных баз правительственной армии, убив около трёх десятков солдат. Боевики группировки распространяют своё влияние и на соседние страны. Так, на севере Ливана в городе Триполи рядом с армейским блокпостом произошел теракт. Погибли несколько мирных граждан. Местные СМИ связывают взрыв с событиями на границе с Сирией, где суннитские исламисты захватили город Эрсаль. Взрывы звучат и в Ираке, где джихадистам с лёгкостью удалось занять обширные территории. В Багдаде, до которого отрядам боевиков, впрочем, пока не удалось добраться, произошла целая серия терактов. На воздух взлетели, по меньшей мере, четыре заминированных автомобиля. Взрывы прогремели в оживленных местах в преимущественно шиитских кварталах. Погибли около 50-ти человек.