В Москве арестован участник организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами»

20.10.2015

Московский суд санкционировал арест уроженца Средней Азии. Предположительно мужчина состоит в организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами». «Суд удовлетворил ходатайство следователя ФСБ России об избрании в отношении Джурабаева меры пресечения в виде заключения под стражу», - сказала пресс-секретарь суда Юлия Скотникова. Как отмечается, ему предъявлено обвинение по статье «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации». Ранее российские СМИ сообщили, что в столице РФ были задержаны 20 участников террористических организаций. Причем 14 из них являются членами «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». В операции по задержанию участвовали сотрудники ФСБ Москвы и Московской области при поддержке спецподразделения «Зубр» МВД РФ. «Все подозреваемые придерживались радикальных взглядов и распространяли свои идеи на территории столичного региона с целью создания «Всемирного исламского халифата» и сбора денег для его финансирования», - сообщили в правоохранительных органах РФ. Российские спецслужбы провели обыски по 24 адресам, в ходе которых были изъяты 20 компьютеров, 200 брошюр и 40 сотовых телефонов. «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» - международная исламская политическая партия, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьей местного шариатского суда Такиуддином ан-Набхани. Организация "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" признана в РФ террористической.

В Кении террористы убили 28 человек, не сумевших процитировать Коран

22.11.2014

Сомалийские исламисты террористической организации "Аш-Шабаб" захватили пассажирский автобус в Кении. Боевики отделили мусульман от других пассажиров, а затем убили всех, кто не исповедовал ислам. Инцидент произошел в районе границы с Сомали. Захваченный автобус следовал в Найроби и перевозил около 60 пассажиров. Жертвами теракта стали 28 человек. Террористы требовали от пассажиров цитировать суры из Корана и убили тех, кто не смог сделать этого. В сентябре Соединенные Штаты ликвидировали лидера "Аш-Шабаб". Террорист Ахмад Абди Годан был уничтожен ударом с воздуха.

В Кении террористы убили 28 человек, не сумевших процитировать Коран

15.11.2014

Сомалийские исламисты террористической организации "Аш-Шабаб" захватили пассажирский автобус в Кении. Боевики отделили мусульман от прочих пассажиров, а затем убили всех, кто не исповедовал ислам. Инцидент произошел в районе границы с Сомали. Захваченный автобус следовал в Найроби и перевозил около 60 пассажиров. Жертвами теракта стали 28 человек. Террористы требовали от пассажиров цитировать суры из Корана и убили тех, кто не смог сделать этого. В сентябре Соединенные Штаты ликвидировали лидера "Аш-Шабаб". Террорист Ахмад Абди Годан был уничтожен ударом с воздуха.

Сирийская армия штурмует Джобар

01.09.2014

Это пригород Дамаска, который считается оплотом исламских радикалов. Против боевиков задействована авиация и артиллерия. Как утверждают в Минобороны арабской республики, террористы понесли большие потери. Ожесточенные бои продолжаются и в районе Голанских высот, где ранее исламистами были захвачены миротворцы ООН. Столкновения между армией Башара Асада и боевиками происходят в непосредственной близости от границы с Израилем. Сегодня на территории страны вновь разорвался миномётный снаряд, выпущенный со стороны Сирии. Никто не пострадал. Ранее сирийская армия провела операцию в горах Флита в окрестностях Калямуна, в 80 километрах от столицы. В результате был убит один из командиров подразделения исламистской группировки «Джебхат ан-Нусра» по прозвищу Абу Омар.

"Исламский халифат" ежедневно зарабатывает три миллиона евро на продаже нефти на "чёрных рынках"

28.08.2014

Арабские СМИ, ссылаясь на данные экспертов, сообщают: джихадисты, захватившие несколько крупных месторождений на территории Сирии и Ирака, продают сырую нефть по цене примерно вдвое дешевле рыночной. По их мнению, боевики получает доходы не от спонсоров, как считалось раньше, а от контрабанды "чёрного золота". Ранее Совет Безопасности ООН предостерёг страны от торговли нефтью с террористической группировкой, пригрозив им санкциями. Источником доходов для "халифата" остаются и пожертвования частных лиц, вымогательства, а также выкупы за заложников. Свой бюджет исламисты пополняют и благодаря грабежам. Так, например, захватив активы в ряде банков иракского города Мосул, группировка стала одной из самых богатых террористических организаций в мире. По мнению экспертов, сейчас "Исламский халифат" пытается сформировать "самодостаточное" государство.

Джихадисты вновь установили контроль над крупнейшей в Ираке плотиной

26.08.2014

Об этом сообщают ближневосточные СМИ. Дамба в районе Мосула удерживает 12 с половиной миллиардов кубометров воды местного водохранилища. Если её взорвать, многие населённые пункты, в том числе северная столица Ирака - Мосул - окажутся затоплены. По данным СМИ, члены группировки "Исламский халифат" захватили не только плотину, но и курдских военных, ранее, после ожесточённых боёв, отбивших у экстремистов гидротехническое сооружение. По некоторым данным, в плен попали около двухсот бойцов военизированных подразделений Пешмерга.

Убийство западного журналиста Джеймса Фоули, вероятно, совершил выходец с Запада

20.08.2014

Такую версию озвучил сегодня глава МИД Великобритании Филип Хэммонд. Министр прокомментировал "британский акцент", с которым говорит на видеозаписи боевик в маске, предположив, что он может быть уроженцем Соединённого Королевства. Хэммонд также сообщил, что правительство осведомлено о "значительном числе" граждан Великобритании, которые являются членами экстремистских группировок за рубежом. По некоторым данным, в рядах "Исламского халифата" состоят около 400 британских подданных. Филип Хэммонд считает, что группировка "Исламское государство" объявила войну Западу и арабскому миру. Такого же мнению придерживается его иракский коллега. По словам Хошияра Зибари, джихадисты представляет угрозу для всего мира, а не только для жителей его страны. Дипломат подчеркнул, что мировому сообществу следует оказать Багдаду поддержку в борьбе с группировкой, провозгласившей создание "Исламского халифата".

"Исламское государство" обещает утопить Америку в крови

19.08.2014

Боевики заявляют: если они будут нести потери в результате бомбовых ударов, наносимых авиацией США, то повсюду начнутся нападения на американцев. Джихадисты распространили в интернете видеообращение. Террористы, в частности, продемонстрировали в кадре отрезанную голову условного "американца". Выступая накануне, президент США Барак Обама подтвердил, что вооруженные силы США продолжат наносить точечные удары по позициям радикалов. Уже уничтожено более 90 целей, включая транспортные средства, технику и огневые точки боевиков. Но повторно размещать в Ираке крупный воинский контингент Вашингтон не намерен. Джихадисты, устроившие не одну резню в Ираке, и вынудившие бежать в горы всех, кто не является суннитом: шиитов, христиан, езидов, курдов, захватили в плен гражданина Японии. Причем произошло это на севере Сирии. Экстремисты ещё в июне объявили халифат на захваченных в Ираке и Сирии территориях.

В Сирии в бою с исламистами погибли 85 солдат правительственных войск

26.07.2014

Боевики террористической организации "Исламское государство в Ираке и Леванте" атаковали базу правительственных войск в сирийской провинции Аль-Ракка. В результате ожесточенных боев в течение двух дней погибли 85 солдат и офицеров армии Башара Асада. По данным правозащитной организации The Syrian Observatory for Human Rights, террористы дважды взрывали у ворот базы 23-й дивизии заминированные автомобили. Некоторых солдат правительственных войск убили после того, как захватили в плен. Террористы распространили фотографии обезглавленных тел. Правозащитники отметили, что судьба еще около 200 солдат остается неизвестной. Правительственные войска были вынуждены оставить базу и отступить перед натиском исламистов. Ранее террористы захватили нефтяное месторождение Аш-Шаер и убили 270 человек, в том числе, военных и работников.