В Ираке боевики наладили работорговлю

09.09.2014

Экстремисты суннитской группировки "Исламское государство", действующей в Ираке и Сирии, продают плененных курдских женщин и детей на рынках захваченных городов по 200 тысяч динаров, это менее $200. Президент Ирана Хасан Роухани расценил сложившуюся ситуацию как "катастрофу в мусульманском мире". По словам свидетелей происходящего, некоторые покупают предлагаемый "товар" на рынке в Мосуле из сочувствия, а затем освобождают. Однако так делают не все. С призывом к премьер-министру Ирака Хайдеру аль-Абади о немедленном вмешательстве в ситуацию и спасении захваченных в плен жителей территорий, где орудует ИГ, выступила депутат от фракции "Курдский альянс" в парламенте Ирака Ваян Дахиль. Она предложила создать оперативный штаб по составлению списков и освобождению рабов и заложников, удерживаемых ИГ.

В Ираке продолжает литься кровь

23.08.2014

ВВС США продолжают наносит удары по позициям «Исламского государства». Сунниты - экстремисты бесчинствуют. Но и шиитские радикалы не отстают. 68 человек погибли в результате нападения боевиков на суннитскую мечеть в провинции Дияла. Вначале смертник привел в действие взрывное устройство, а затем боевики открыли огонь по находившимся в мечети. В провинции Дияла идут ожесточенные бои между правительственными войсками и "Исламским государством". Шииты и сунниты не могут сосуществовать, что уж говорить об иракских езидах, курдах и христианах. Они спасаются бегством. Путь на гору Синджар продолжают прокладывать десятки тысяч человек. Некоторые пытаются дойти до Турции. Белый дом обещает защитить езидов от геноцида. Об этом говорил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс на встрече с представителями иракской общины курдов-езидов. Но в первую очередь, Соединенные Штаты намерены защищать своих граждан.

Джихадисты выходят за пределы Сирии

05.08.2014

Ранее они вторглись в Ирак, захватив там обширные территории. Теперь исламисты, в частности, из группировки "Фронт ан-Нусра", решили побороться и за Ливан. На днях суннитские фундаменталисты совершили нападение на блок-посты пограничников, убив, по меньшей мере, 13 ливанских военных. А сегодня экстремисты обстреляли автобус с военнослужащими на севере страны. Вооружённые столкновения продолжаются в районе города Эрсаль, захваченного джихадистами. Ливанская армия приведена в боеготовность. Военные приступили к укреплению своих позиций на границе с Сирией.