HRW: В Таджикистане задержаны 50 родственников оппозиционеров

23.09.2016

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) осуждает власти Таджикистана в связи с арестом родственников активистов, которые организовали акцию протеста в Варшаве.

Оппозиционеры устроили молчаливый протест в ходе встречи Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ с таджикскими чиновниками.

В зал заседания вошли около 20 активистов, одетых в белые футболки с портретами осужденных членов запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения и надписями "свободу политическим заключенным".

Уже на следующий день в Таджикистане начались массовые задержания. Некоторые родственники оппозиционеров получили предупреждения от властей, которые потребовали, чтобы их родные не участвовали в подобных акциях. 

МВД Таджикистана опровергает эту информацию. Исследователь Центральной Азии  HRW Стив Свердлов в интервью Радио Озоди сообщил, что сейчас правозащитники еще раз проверяют эту информацию.

"Информацию об аресте порядка 50 родственников участников этой мирной акции мы будем рассматривать серьезнейшим образом после завершения заседания ОБСЕ. Эта новость сейчас проверяется, но в случае ее подтверждения, это будет считаться очень грубым нарушением прав человека", - сказал Стив Свердлов.

Пару дней назад  рамках собрания ОБСЕ в Варшаве состоялась презентация документального фильма "Таджикистан охотиться на оппозиционеров внутри и за пределами страны", созданного HRW и Хельсинским комитетом Норвегии.

Правозащитники выступили с призывом осудить ухудшающийся кризис в области прав человека в Таджикистане и ввести санкции против властей республики. 

"Таджикистан находится в эпицентре своего наиболее жесткого подавления инакомыслия за последние 20 лет. За последние два года власти арестовали, посадили в тюрьму и пытали членов оппозиционных партий, юристов, журналистов. Сотни активистов были вынуждены покинуть страну, и правительство добивается их ареста и экстрадиции в Таджикистан. Некоторые критики властей были похищены за рубежом и вновь появились в таджикском заключении", - говорится в совместном заявлении организаций.

Правозащитники призывают США и ЕС определить сроки, за которые власти Таджикистана должны принять конкретные меры в области обеспечения прав человека. В случае, если правительство откажется выполнить эту программу, правозащитники требуют от Запада принять меры, в числе которых визовые запреты, замораживание активов госслужащих, ответственных за серьезные нарушения прав человека.

Международные новости RTVi. 3 pm/et. 26 октября / Часть 1

26.10.2015

Воздушная тревога в Израиле
На Храмовой горе установят видеокамеры
Москва: 13 лет после теракта на Дубровке
ВВС России заподозрили в военных преступлениях
Российская авиация выполнила почти тысячу вылетов в Сирии
Керри поговорил с Лавровым
Дело о госперевороте открыли в Грузии
Партия Качиньского выиграла выборы в Польше

Международные новости RTVi. 19:00 MSK. 14 Апреля 2015 года.

14.04.2015

Асад и химоружие.
Иранские переговоры.
Влиятельный Путин.
Грузчик заснул.
Скандальные "Пчёлки и Винни-Пух".
Букингемское падение.

Международные новости RTVi. 18:00 MSK. 21 Октября 2014 года.

21.10.2014

Катастрофа во Внукове.

Писториуса приговорили.

Human Rights против Киева.

Насилие над детьми.

"Человек года русскоязычной Америки".

Международные новости RTVi. 18:00 MSK. 29 Августа 2014 года.

29.08.2014

Обама примет Порошенко в Белом доме.
Япония обвинила РФ.
Обращение Путина.
Сепаратисты выдвинули условия Киеву.
Ситуация в Израиле.

Международные новости RTVi. 20:00 MSK. 5 Августа 2014 года.

05.08.2014

Перемирие в Секторе Газа.

Иерусалим ведёт переговоры.

Британский кризис из-за Газы.

Иран занялся Ираком

РФ обстреливает Украину.

АТО продолжается.

Годовщина Первой мировой войны.