В Ираке продолжает литься кровь

23.08.2014

ВВС США продолжают наносит удары по позициям «Исламского государства». Сунниты - экстремисты бесчинствуют. Но и шиитские радикалы не отстают. 68 человек погибли в результате нападения боевиков на суннитскую мечеть в провинции Дияла. Вначале смертник привел в действие взрывное устройство, а затем боевики открыли огонь по находившимся в мечети. В провинции Дияла идут ожесточенные бои между правительственными войсками и "Исламским государством". Шииты и сунниты не могут сосуществовать, что уж говорить об иракских езидах, курдах и христианах. Они спасаются бегством. Путь на гору Синджар продолжают прокладывать десятки тысяч человек. Некоторые пытаются дойти до Турции. Белый дом обещает защитить езидов от геноцида. Об этом говорил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс на встрече с представителями иракской общины курдов-езидов. Но в первую очередь, Соединенные Штаты намерены защищать своих граждан.

Иракским военным удалось отбить плотину в Мосуле

18.08.2014

Военная операция против боевиков джихадистской группировки "Исламское государство", началась утром в воскресенье при поддержке военно-воздушных сил США. Плотина и электростанция снабжают водой и электричеством северный Ирак. Сама плотина считается важным стратегическим объектом: если её взорвать, Мосул накроет 20-метровая волна. США заявили, что ракетными ударами были уничтожены 19 транспортных средств "Исламского государства". Последние несколько месяцев силы исламистов взяли под контроль значительные территории в Ираке и Сирии и объявили халифат. Джихадисты устраивают массовые казни всех, кто не является суннитами, а на езидов и вовсе объявлена охота. Люди спасаются бегством в горах северного Ирака.

Ближневосточные исламисты вновь учинили резню езидов

16.08.2014

Это конфессиональная группы курдов, исповедующая особую религию. Суннитские боевики считают их вероотступниками. Джихадисты напали на езидскую деревню на севере Ирака, убив около 80-ти мужчин и похитив порядка 100 женщин и девушек. Их, по всей видимости, ждёт судьба сексуальных рабынь. В Иракском Курдистане утверждают, что причиной казни стал отказ мужчин перейти в ислам. Трагедия произошла недалеко от города Синджар, который также подвергся нападению экстремистов. Десятки тысяч езидов были вынуждены покинуть свои дома, добираясь до безопасных районов горными тропами. Многие погибли от жажды и голода. Сотни человек стали жертвами джихадистов. Нападениям суннитских боевиков подвергаются также иракские христиане и мусульмане-шииты.

Авиация США доставила шестую по счёту партию гуманитарной помощи в Ирак

13.08.2014

Десятки тысяч курдов-езидов, вынужденных покинуть свои дома в Синджаре, после захвата региона боевиками "Исламского халифата", остаются блокированными в горах на севере страны. Американские самолёты с воздуха снабжают их продовольствием и водой. В гуманитарной миссии решила присоединиться и Великобритания. Бомбардировщики "Торнадо" Королевских ВВС прибыли на Кипр для участия в операции. На острове расположены британские военные базы. Именно отсюда самолёты отправятся в Ирак для оказания помощи беженцам. Наступление суннитских исламистов спровоцировало внутриполитический кризис в Ираке. Премьер-министр Нури аль-Малики - шиит по вероисповеданию - был смещён с поста. На его место президент назначил другого шиита - Хайдера аль-Абади. Между тем, у дома нового главы правительства в Багдаде произошёл теракт. Смертник произвёл взрыв у пункта пропуска. Отмечу, что смещённый премьер аль-Малики отказался уходить в отставку. Таким образом он вступил в противостояние и с Соединёнными Штатами, поддержавшими инициативу президента. В Вашингтоне надеются, что в новом правительстве будут широко представлены все этнические и религиозные общины Ирака. Именно в нарушении этого принципа и узурпации власти оппоненты обвиняли шиита Нури аль-Малики.

Правозащитники бьют тревогу: джихадисты, захватившие север Ирака, преследуют езидов

06.08.2014

Это - курдская этноконфессиональная группа, исповедующая особую синкретическую религию - езидизм. Как сообщает Детский фонда ООН - ЮНИСЕФ, за последние два дня в регионе погибли 40 детей из этой общины. Они бежали из города Синджар от преследований боевиков-исламистов. Причины смерти: насилие или обезвоживание. Вынужденные переселенцы остро нуждаются в гуманитарной помощи. Как заявляют в правительстве Иракского Курдистана, голодная смерть угрожает 50-ти тысячам представителям общины езидов. Боевики "Исламского халифата" захватили Синджар в минувшее воскресенье. Ранее город, расположенный недалеко от границы с Сирией, находился под контролем курдских военизированных подразделений "Пешмерга".