Ролдугин прибыл в Сирию

05.05.2016

Российская правительственная делегация прибыла в сирийскую Пальмиру. В состав делегации вошел художественный руководитель Санкт-Петербургского дома музыки, виолончелист и друг Владимира Путина Сергей Ролдугин. В Сирию прилетели также министр культуры РФ Владимир Мединский, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов. Делегация осмотрела разрушенные памятники Пальмиры, входящей в список культурного наследия ЮНЕСКО. Отмечается, что вместе с россиянами в Пальмире побывали представители таких стран, как Зимбабве, Армения, ЮАР, Перу и Сербия. Концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены» будет посвящен памяти капитана Александра Прохоренко, погибшего в боях за Пальмиру. В настоящее время неясно, примет ли участие в концерте сам Ролдугин.

В России установлен очередной бюст Сталина

23.02.2016

В Военно-историческом музее-заповеднике Псковской области (деревня Холматка Островского района) установлен бюст верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР Иосифа Сталина. Об этом рассказал директор музея-заповедника. Петр Гринчук подчеркнул, что бюст установлен в рамках празднования Дня защитника Отечества при помощи и полной финансовой поддержке Российского военно-исторического общества и его псковского отделения. "Мы не политизируем это событие. Но заслуги этого человека во время войны неоспоримы. Как и в послевоенный период, период восстановления страны после самой страшной войны", - отметил Гринчук. По словам директора музея, торжественное открытие всего военно-патриотического комплекса, включающего в себя ангары, ДОТ с экспозициями, памятник Воину-Освободителю с воинским захоронением и бюст Сталина, состоится в мае. Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество» основана в 2012 году указом президента РФ Владимира Путина. Деятельность РВИО, согласно декларации, направлена на изучение и популяризацию военной истории России, а также сохранение объектов военно-исторического культурного наследия. Председателем организации является министр культуры РФ Владимир Мединский. Председатель Попечительского совета – вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Владимир Мединский: «Вы что, смеетесь, что ли?»

14.01.2016

Министр культуры РФ пообещал разобраться в ситуации, произошедшей в Воркутинском горно-экономическом колледже, где накануне сожгли книги, изданные при поддержке Фонда Сороса. «Я считаю безотносительно к тому, что там произошло, с чем надо, безусловно, разбираться, я считаю, что, в принципе, сжигание книг - это из той же серии, что и снос любых памятников. Это настолько плохо выглядит и вызывает настолько странные исторические ассоциации, что, на мой взгляд, это совершенно недопустимо», - сказал министр культуры РФ. Отвечая на вопрос журналистов о том, давал ли Минкульт распоряжение об уничтожении книг, Мединский заявил: «Вы что, смеетесь, что ли?» 13 января местные СМИ сообщили об уничтожении 53 экземпляров двух книг из библиотечного фонда Воркутинского колледжа, которые были изданы при поддержке Фонда Сороса. В Министерстве образования и молодежной политики Республики Коми сообщили, что изъятию также подлежат 14 книг из Воркутинского политехнического техникума и 413 — из Ухтинского государственного технического университета. Генпрокуратура РФ признала нежелательными организациями фонд «Открытое общество» (Фонд Сороса) и фонд «Содействие» в ноябре прошлого года. Это было сделано после того, как Совфед РФ попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить организации, внесенные в так называемый патриотический стоп-лист. Джордж Сорос назвал эту меру «временным отклонением от нормы».

Международные новости RTVi. 3 pm/et. 29 октября / Часть 1

29.10.2015

Китайцам разрешили рожать
Северную Корею обвинили в торговле людьми
Киев пытается защитить Наталью Шарину
В Германии открылась выставка об отношениях с Россией
Молдова осталась без правительства

В Берлине открылась выставка о послевоенных отношениях с Россией

29.10.2015

Германия пересматривает политику в отношении России. Так считают эксперты на фоне визита в Москву вице-канцлера и министра экономики ФРГ Зигмара Габриэля. Он уже встретился с Владимиром Путиным, где, по официальной версии, обсуждал вопросы торговли между двумя странами. Но, поскольку эта сфера напрямую зависит от введенных против России западных санкций, аналитики предполагают, что Берлин ищет пути модификации или смягчения санкционных мер. Параллельно в Германии открылась выставка, посвящённая послевоенным отношениям с Россией. Причём работать над экспозицией - Берлин и Москва начали ещё два года назад, то есть - до событий в Крыму и на востоке Украины. Аналогичная выставка вскоре откроется и в российской столице. Из Берлина - репортаж Константина Гольденцвайга.

Владимир Мединский: «Вернуть Рахманинова было бы великим делом»

15.08.2015

Министр культуры РФ выступил за возвращение праха Сергея Рахманинова из США в Россию, так как имя композитора «совершенно неправильно последнее время позиционируется на Западе». «Если вы посмотрите американские источники, то увидите, что Сергей Рахманинов - великий американский композитор русского происхождения. Американцы самонадеянно приватизируют имя Рахманинова, так же как имена десятков и сотен русских, которые волей судьбы оказались после событий революции за рубежом», - подчеркнул Мединский. Министр отметил, что «вернуть Рахманинова было бы великим делом». Он добавил, что могила русского музыканта в Нью-Йорке находится в неудовлетворительном состоянии. По его словам, Минкульт еще несколько лет назад обращался в МИД РФ с просьбой инициировать возвращение останков Рахманинова, но «это сложная юридическая процедура». Сергей Рахманинов покинул родину сразу после революции 1917 года. Местом постоянного жительства выбрал США, много гастролировал в Америке и в Европе, был признан одним из величайших композиторов, пианистов и крупнейшим дирижером своей эпохи. Рахманинов умер 28 марта 1943 года в Беверли-Хиллз.

Владимир Мединский: генетически русские и украинцы - один народ

12.08.2015

Министр культуры РФ исключил возможность запрета украинских фильмов и литературы в ответ на создание властями в Киеве черных списков российских деятелей культуры, фильмов и литературы. «Никогда никаких ни "белых", ни "черных" списков у нас не будет. Более того, в рамках своих возможностей мы как раз демонстрируем, что наша культура неразрывна. Мы, безусловно, один народ - генетически», - заявил Мединский. Он назвав политику украинских властей в отношении Москвы «фантазиями питомцев Майдана». 11 августа Госкомтелерадио Украины опубликовало список из 38 книг, в отношении которых принято решение о запрете их к ввозу на территорию страны. В список, в частности, попали книги донецкого писателя-фантаста Федора Березина, книги Георгия Савицкого, Александра Дугина, Эдуарда Лимонова, Сергея Глазьева и ряда других. Ранее Украина запретила показ на территории страны почти 400 российских фильмов и сериалов. Как поясняли в Киеве, эти фильмы и сериалы относятся к произведениям, которые «популяризируют органы государства-агрессора». В декабре 2014 года Мединский заявил на встрече на Петербургском международном культурном форуме: "В чем я не вижу смысла - это снимать киноленты на деньги Министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу "Рашка-говняшка". Зачем? Какой-то государственный мазохизм." В 2012 году министр культуры РФ сообщил, что у русского народа имеется одна лишняя хромосома.

Владимир Мединский: "Мракобесы и ретрограды" терпимее и объективнее либералов"

13.07.2015

Министр культуры РФ рассказал о своем прошлом в сфере журналистики. Он признался, что когда-то поддерживал либеральные взгляды. "Я в 1991 году две ночи провел в Белом доме, непосредственно в нем. Был корреспондентом газеты "Россия". Мы печатали листовки, разносили их в толпе, стоявшей перед Белым домом. Вели пропаганду", - поведал министр. Мединский пояснил, что его взгляды поменялись. "У меня сегодня нет идеалистических иллюзий по поводу тех событий. Все студенческие и 1990-е годы проработал в избирательных штабах, первое время - самых отчаянных либералов и демократов. Прошел все ступеньки - от агитатора и расклейщика плакатов до начальника штаба и руководителя кампании", - рассказал глава Минкульта. В настоящее время Мединский не желает называть себя словом "либерал". "Я считаю, что это слово опорочено и оплевано. Его дискредитировали люди, которые считают себя либералами, таковыми не являясь. Кто у нас либералы, вы мне скажите? Интернет-кликуши и их кумиры? Это не либералы, это тоталитарная секта - по части терпимости те, кого принято именовать "мракобесами и ретроградами", гораздо терпимее и объективнее так называемых либералов", - заключил министр культуры РФ. В декабре прошлого года Мединский заявил на Петербургском международном культурном форуме: "В чем я не вижу смысла - это снимать киноленты на деньги Министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу "Рашка-говняшка".

Владимир Мединский объявил культуру вопросом госбезопасности

17.06.2015

Министр культуры РФ написал статью о роли государства в культуре. Он отметил, что госорганы обязаны представлять интересы большинства россиян, которые поддерживают контроль над художественными произведениями на основе традиционных ценностей. Мединский заявил, что культура - один из национальных приоритетов и вопрос государственной безопасности, а бюджетные траты здесь выступают как инвестиции в "производство" гражданина. "Культура - это пространство, в котором задаются и поддерживаются важнейшие для общества нравственные координаты", - считает министр. По его словам, именно общество задает приверженность безусловным и естественным ценностям - и "подавляющее нормальное большинство очень расстраивается, когда сталкивается с публичным неуважением к тому, что для него важно и даже священно". "Мы не можем и не будем игнорировать мнение большинства наших сограждан", - заявил Мединский. "В сегодняшней России чуть ли не "признаком хорошего тона" в творческой среде считается отрицание каких бы то ни было обязательств художника перед обществом", - жалуется Мединский. "Как "Армата" наследует традициям легендарной советской инженерно-конструкторской школы, так и миллионы россиян ощущают себя наследниками и продолжателями легендарной славы своих предков. Все вместе это - Большой театр, Эрмитаж, Третьяковка, МХТ, консерватория, скромная районная библиотека и городская художественная школа - и есть пространство культуры, где формируется историко-культурная идентичность, без которой любой танк лишь кусок железа, пусть даже очень технологичный. Перефразируя известную аксиому, скажу: если государство не кормит и не создает свою культуру, ее будет кормить и создавать кто-то другой. И тогда в конечном итоге все равно придется кормить чужую армию", - уверен Мединский.

Международные новости RTVi. 20:00 MSK. 6 Августа 2014 года.

06.08.2014

Демобилизация в Израиле. 
ХАМАС и убийство израильских подростков.
Джихадисты преследуют езидов. 
НАТО о российских войсках.
В АТО участвуют иностранцы.
"Чёрный сезон" для российских туроператоров. 
Пассажиры электрички спасли человека.