Международные новости RTVi. 17:00 MSK 21 сентября 2016 года.

21.09.2016

Лавров: сирийские ВВС ночью не летают.
Нападение на израильское посольство в Анкаре.
Месть за моджахедов: мотив террориста Рахами.
Убийство афроамериканца темнокожим полицейским.
Дутерте послал ЕС к черту.

Российский конвой доставил в Украину соль и средства гигиены для ветеранов

23.04.2015

Гуманитарный конвой МЧС РФ доставил в Донецк и Луганск около 1400 тонн грузов. В их числе - подарки ветеранам. Об этом рассказал заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Олег Воронов. "Грузовые автомобили привезли в Донецк и Луганск предметы первой необходимости. Продовольствие, медикаменты, одежду, различное имущество для спасателей и пожарных Донбасса, а также подарки ветеранам, в которые вошли как продукты питания, так и средства гигиены", - сообщил Воронов. В подарочные наборы включены крупы, макароны, сахар и соль, тушенка, рыбные консервы, сгущенка, конфеты и печенье, чай, кофе. Эта колонна стала 25-й по счету. Киев неоднократно заявлял, что считает российские конвои незаконными. Президент Петр Порошенко утверждал, что с помощью них РФ поставляет в Донбасс топливо для танков и "добровольцев". В постановлении Верховной Рады Украины, признающем 20 февраля 2014 года днем начала "российской агрессии", содержится требование прекратить незаконное и производимое без согласия Украины перемещение с территории России через госграницу Украины "грузов под видом предоставления гуманитарной помощи населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Двенадцатый гумконвой пересек украинскую границу

31.01.2015

Автоколонны МЧС пересекли российскую границу и начали движение в сторону Донецка и Луганска. Ранее о том, что очередная, 12-я, колонна с гуманитарной помощью для Донбасса прибыла на государственную границу РФ и Украины, и началось таможенное оформление грузов, сообщили в МЧС. "Гуманитарный конвой МЧС России разделился на две колонны, одна их них находится на пограничном пункте пропуска Донецк, вторая — на пункте пропуска Матвеев Курган. В каждой из них более 80 автомобилей, сейчас началось их таможенное оформление", - сказал сотрудник пресс-службы. Грузовики по очереди въезжают на пункты пропуска, где их осматривают российские таможенники и пограничники.

Очередная гуманитарная колонна для Донбасса

04.11.2014

Сегодня утром очередная колонна МЧС с гуманитарной помощью для Донбасса пересекли границу РФ. Спустя несколько часов груз был доставлен в Донецк и Луганск. "Колонна из 20 автомобилей разделилась на две, и после прохождения всех таможенных процедур 10 автомобилей отправились в Донецк и столько же - в Луганск", - сообщил заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Олег Воронов. Колонны везут в общей сложности 100 тонн медикаментов и топлива. Российские СМИ сообщают, что таможенный досмотр и пограничный контроль колонны МЧС на пограничном пункте пропуска "Донецк - Изварино" проводился в присутствии украинских пограничников и таможенников, а также представителей миссии ОБСЕ. Это уже шестая колонна с гуманитарным грузом, отправленная в Донбасс из РФ.

В Луганск прибыл второй гуманитарный конвой из России

13.09.2014

В составе конвоя 200 грузовиков. В настоящее время проводится разгрузка автомобилей. Как утверждается, они привезли сахар, крупы, различные продукты питания. По пути следования конвой "охраняли" сепаратисты. В Красном Кресте сообщили, что их представители не сопровождали грузовики с гуманитарным грузом. Украинские пограничники и таможенники не были допущены к проверке и оформлению груза и транспортных средств. Российские СМИ сообщают, что готовится третий гуманитарный конвой. Возможно, груз будет отправлен железнодорожным транспортом.

Гуманитарное вторжение?

22.08.2014

Первые грузовики с российской гуманитарной помощью пересекли границу с Украиной. На территорию соседнего государства КамАЗы с продовольствием направились через КПП "Изварино". Ранее представители Международного комитета Красного Креста заявили, что колонна грузовиков двинется на Донбасс только после того, как получит гарантии безопасности от всех сторон. Напомним, в регионе продолжается антитеррористическая операция украинских силовиков. МИД России, в свою очередь, заявил: Москва решила начать движения колонны с гуманитаркой в сторону Луганска. На Смоленской площади призвали воздержаться от попыток сорвать миссию. В министерстве иностранных дел считают: Киев затягивает доставку гуманитарного груза, чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать.

На Донбассе продолжается антитеррористическая операция украинских военных

16.08.2014

Сегодня ночью по всему Донецку были слышны взрывы и выстрелы. Бои идут за ещё один крупный центр сепаратистов - Луганск. В местном горсовете также сообщают о ночных интенсивных обстрелах. Силы АТО пытаются разблокировать аэропорт города, где держат оборону украинские воинские подразделения. Как утверждают в Киеве, воевать им приходится не только с сепаратистами. По словам президента Петра Порошенко, украинская артиллерия уничтожила значительную часть российской бронетехники, которая минувшей ночью въехала на территорию страны. Глава государства утверждает, что через неподконтрольную властям часть границы на Донбасс продолжает поступать тяжёлая техника и вооружение из России. Единственное, что РФ хочет доставить на Донбасс, так это гуманитарная помощь, утверждают в Москве. В ночь на вторник из Наро-Фоминска в направлении востока Украины двинулась колонна грузовиков с продовольствием и медикаментами. В Киеве и на Западе заподозрили, что под видом гуманитарки Россия может направить на Донбасс и войска. Разубедить в этом американских партнёров попытался министр обороны Сергей Шойгу. В телефонной беседе с главой Пентагона Чаком Хэйгелом он заявил: конвой носит исключительно мирный характер. Как говорится в сообщении Минобороны США, Шойгу "гарантировал", что колонна с гуманитарным грузом движется без участия российских военнослужащих и не используются как предлог для военного вмешательства. Для проверки грузовиков Киев направил на пограничные пункты пропуска своих пограничников и сотрудников ОБСЕ. К миссии присоединились и представители Международного комитета Красного Креста. Украинский кризис уже обернулся для Москвы западными санкциями. США и страны Европы сначала заморозили счета и прекратили выдачу виз ряду граждан России, а также представителей сепаратистского движения Донбасса и Крыма. Затем объявили и о секторальных экономических санкциях. Но это, судя по всему, не предел. Польша изучает возможность введения запрета импорта угля из России. По данным газеты "Коммерсант", сообщившей о намерениях Варшавы, разговоры об угольном эмбарго возникли после ввода Москвой ответных мер на западные санкции.

Российская бронетехника на территории Украины

15.08.2014

По данным официального Киева, военная колонна пересекла границу в районе контролируемого сепаратистами пункта "Изварино". Информацию подтвердили и британские журналисты. По их данным, несколько десятков бронетранспортёров, топливных цистерн и машин сопровождения, под покровом ночи въехали на территорию Украины и исчезли в неизвестном направлении. А вот другая российская колонна, состоящая из почти 300 грузовиков с гуманитарной помощью для жителей юго-востока,находится на границе. По информации российских СМИ, украинские таможенники приступили к досмотру груза.