США вновь нанесли авиаудары по позициям радикалов на севере Ирака

31.08.2014

Новой атаке подвергся район крупнейшей в стране плотины, расположенной вблизи города Мосул. В результате авианалёта были уничтожены бронемашина и часть вооружения джихадистов. По данным Пентагона, ВВС также нанесли удар боевикам в окрестностях города Амерли, жителей которого - туркмен-шиитов - суннитские экстремисты считают вероотступниками. Авиация также сбросила в указанный район гуманитарную помощь. Боевики уже около двух месяцев удерживают блокаду Амерли. Накануне подразделения сил безопасности Ирака и курдских военизированных формирований "Пешмерга" предприняли попытку разорвать кольцо. ВВС Ирака продолжают и эвакуацию мирного населения. Десятки женщин и детей были вывезены из Амерли в Багдад на вертолётах. В ловушке в городе остаются ещё около 15-ти тысяч человек. В гуманитарной миссии по оказанию помощи жителям северного Ирака совместно с США участвуют также Великобритания, Франция, Канада и Австралия. Страны Запада готовы помогать иракцам не только продовольствием, но и оружием. И Австралия не исключение. Премьер-министр Тони Эбботт заявил, что Канберра, откликнувшись на призыв Вашингтона, решила доставить курдским военизированным формирования "Пешмерга", воюющим с джихадистами, вооружения. В числе прочего это реактивные противотанковые гранатомёты, миномёты и различные боеприпасы. Военная помощь Эрбилю будет оказана после уведомления официального Багдада.

Джихадисты вновь установили контроль над крупнейшей в Ираке плотиной

26.08.2014

Об этом сообщают ближневосточные СМИ. Дамба в районе Мосула удерживает 12 с половиной миллиардов кубометров воды местного водохранилища. Если её взорвать, многие населённые пункты, в том числе северная столица Ирака - Мосул - окажутся затоплены. По данным СМИ, члены группировки "Исламский халифат" захватили не только плотину, но и курдских военных, ранее, после ожесточённых боёв, отбивших у экстремистов гидротехническое сооружение. По некоторым данным, в плен попали около двухсот бойцов военизированных подразделений Пешмерга.

Иракским военным удалось отбить плотину в Мосуле

18.08.2014

Военная операция против боевиков джихадистской группировки "Исламское государство", началась утром в воскресенье при поддержке военно-воздушных сил США. Плотина и электростанция снабжают водой и электричеством северный Ирак. Сама плотина считается важным стратегическим объектом: если её взорвать, Мосул накроет 20-метровая волна. США заявили, что ракетными ударами были уничтожены 19 транспортных средств "Исламского государства". Последние несколько месяцев силы исламистов взяли под контроль значительные территории в Ираке и Сирии и объявили халифат. Джихадисты устраивают массовые казни всех, кто не является суннитами, а на езидов и вовсе объявлена охота. Люди спасаются бегством в горах северного Ирака.