Турция пошла на уступки

20.10.2014

Анкара помогла отрядам самообороны из Иракского Курдистана пройти в осаждённый джихадистами сирийский город Кобани. Бойцам "Пешмерги" было решено предоставить коридор, по которому они смогут проследовать к пограничному населённому пункту, чтобы помочь своим собратьям в борьбе с группировкой "Исламское государство". Ранее Анкара категорически отказывалась открывать границу курдам, находящимся в самой Турции. Власти рассматривают бойцов, воюющих с моджахедами в Кобани, как ответвление Рабочей партии Курдистана, называя и тех, и других террористами. И в этом вопросе позиция турецкого правительство остаётся неизменной.

Исламисты отступают

02.09.2014

Иракские военные, шиитские отряды и курдские подразделения "Пешмерга" теснят боевиков "Исламского халифата". Делают они это при поддержке американских ВВС, наносящих авиаудары по позициям джихадистов. Совместные силы прорвали блокаду города Амерли на севере страны. Населённый пункт около двух месяцев находился в осаде боевиков. Его жителей – туркмен-шиитов – ждала участь езидов и христиан, поскольку суннитские экстремисты считают их вероотступниками. Захват города в Багдаде назвали крупной стратегический победой иракских сил безопасности и присоединившихся к ним подразделений. Интересно, что в боях с исламистами участвуют и те шиитские отряды, которые сражались с войсками западной коалиции во время войны в Ираке.

США вновь нанесли авиаудары по позициям радикалов на севере Ирака

31.08.2014

Новой атаке подвергся район крупнейшей в стране плотины, расположенной вблизи города Мосул. В результате авианалёта были уничтожены бронемашина и часть вооружения джихадистов. По данным Пентагона, ВВС также нанесли удар боевикам в окрестностях города Амерли, жителей которого - туркмен-шиитов - суннитские экстремисты считают вероотступниками. Авиация также сбросила в указанный район гуманитарную помощь. Боевики уже около двух месяцев удерживают блокаду Амерли. Накануне подразделения сил безопасности Ирака и курдских военизированных формирований "Пешмерга" предприняли попытку разорвать кольцо. ВВС Ирака продолжают и эвакуацию мирного населения. Десятки женщин и детей были вывезены из Амерли в Багдад на вертолётах. В ловушке в городе остаются ещё около 15-ти тысяч человек. В гуманитарной миссии по оказанию помощи жителям северного Ирака совместно с США участвуют также Великобритания, Франция, Канада и Австралия. Страны Запада готовы помогать иракцам не только продовольствием, но и оружием. И Австралия не исключение. Премьер-министр Тони Эбботт заявил, что Канберра, откликнувшись на призыв Вашингтона, решила доставить курдским военизированным формирования "Пешмерга", воюющим с джихадистами, вооружения. В числе прочего это реактивные противотанковые гранатомёты, миномёты и различные боеприпасы. Военная помощь Эрбилю будет оказана после уведомления официального Багдада.

Джихадисты вновь установили контроль над крупнейшей в Ираке плотиной

26.08.2014

Об этом сообщают ближневосточные СМИ. Дамба в районе Мосула удерживает 12 с половиной миллиардов кубометров воды местного водохранилища. Если её взорвать, многие населённые пункты, в том числе северная столица Ирака - Мосул - окажутся затоплены. По данным СМИ, члены группировки "Исламский халифат" захватили не только плотину, но и курдских военных, ранее, после ожесточённых боёв, отбивших у экстремистов гидротехническое сооружение. По некоторым данным, в плен попали около двухсот бойцов военизированных подразделений Пешмерга.

Папа Римский высказался в пользу военного смешательства в Ираке

18.08.2014

"Эту страну не спасти авиаударами - нужна военная интервенция."  Так считает Папа Римский Франциск, который сегодня обратился к ООН с просьбой поддержать военное вмешательство с целью защиты местного населения от исламистов. Сегодня же официальный Багдад заявил, что иракским военным удалось отбить у боевиков джихадистской группировки "Исламское государство" - крупнейшую в строне плотину, которая снабжает водой и электричеством весь север Ирака. Как заявил представитель иракской арми, важный стратегический объект в окрестностях города Мосул "полностью очищен" от захватчиков. Иракский генерал добавил, что военная операция проходила под прикрытием авиации США, однако не уточнил, наносили ли американские самолёты какие-либо удары. Журналисты, находящиеся на месте событий, утверждают, что бои продолжаются и боевики удерживают основной водосброс сооружения. Если исламисты повредят дамбу, Мосул, расположенный в пятидесяти километрах ниже по течению, накроет волна воды высотой до 20-ти метров, а 12 миллиардов кубометров воды из водохранилища -- затопят обширные территории по всему северу Ирака. По оценкам экспертов, только в Мосуле в считанные минуты могут погибнуть порядка полумиллиона человек.