Совет Безопасности ООН осудил убийство Алана Хеннинга

04.10.2014

В Совбезе назвали казнь британца чудовищным и подлым преступлением и еще одной иллюстрацией жестокости джихадистской группировки «Исламское государство». Члены Совбеза уверены: варварские акты, совершаемые исламистами, не запугают мировое сообщество, а напротив, придадут ему решимость. Барак Обама пообещал, что Вашингтон и силы коалиции намерены привлечь к ответственности палачей Хеннинга и других иностранных граждан. "Вместе с широкой коалицией союзников и партнеров мы продолжим предпринимать решительные действия, чтобы разбить и окончательно уничтожить ИГ", - заключил глава Белого дома. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также пообещал добиться справедливого возмездия для убийц британца. "Зверское убийство Алана Хеннинга боевиками ИГ показывает, насколько отвратительны эти террористы, какие они варвары", - заявил британский премьер.

Джихадисты продолжают бесчинствовать в Сирии и Ираке

06.09.2014

Недалеко от Багдада обнаружено массовое захоронение. По останкам определили, что людей казнили. Все убиты выстрелами в голову. Силовики считают, что преступление дело рук суннитов-радикалов, а убитые, в основном, иракские военные. На саммите НАТО США объявили о создании коалиции для борьбы с Исламским государством. С кем не собирается сотрудничать Вашингтон, так это Иран. В Госдепартаменте четко сказали: таких планов нет. Недавно появилась информация, что духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи дал согласие на контакты Тегерана с представителями Пентагона. Цель: выработать совместную стратегию борьбы с джихадистами. Несколько отличное от американского мнение в Европе. 3 сентября сотрудничество с Ираном по Ираку не исключила министр иностранных дел Италии Федерика Могерини. Именно она в декабре станет Верховный представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности.

США подтвердили подлинность видео, на котором запечатлена казнь американского журналиста

20.08.2014

Новый ролик группировки "Исламское государство", названный "Послание Америке", демонстрирует обезглавливание репортёра Джеймса Фоули, пропавшего около двух лет назад в Сирии. Семья журналиста также подтвердила его гибель. Мать журналиста заявила: "Мы никогда не гордились Джимом больше, чем сейчас". По словам женщины, её сын отдал жизнь за то, чтобы рассказать миру о страданиях сирийского народа. От имени своей семьи она попросила исламистов сохранить жизнь остальным заложникам. "Как и Джим, они ни в чем невиновны; они не контролируют политику правительства США по Ираку и Сирии", - добавила Дайен Фоули. Джихадисты пригрозили убить ещё одного американского журналиста. По словам боевиков, корреспондент журнала Time Magazine Стивен Сотлофф будет казнён, если США продолжат операцию против их группировки.