Венесуэла охвачена многотысячными акциями протеста

27.10.2016

В Венесуэле назревает цветная революция. По крайней мере, так считает президент страны Николас Мадуро, чьей отставки требует оппозиция. Сегодня Мадуро распорядился отключить свет в здании парламента, контролируемого оппозицией. Но законодатели продолжили показательный суд над главой государства, который ранее отменил референдум по вопросу об объявлении ему, Мадуро, импичмента.

Международные новости RTVi. Итоги дня с Тихоном Дзядко - 27 октября 2016 года.

27.10.2016

Путин назвал мифом заявления о военной угрозе
МИД России призвал расследовать трагедию в Идлибе
В НАТО обсудили авианалет на школу в Идлибе
Столбенберг о Сирии: «Ситуация трагическая»
Сирийская оппозиция обвиняет Россию
ЮНИСЕФ сообщило об обстреле еще двух школ
ЕС пополнил санкционный список для Сирии
Мальта отказала в дозаправке российским кораблям
Фигурант «болотного дела» вышел на свободу
Песков: «Хирурга» бес попутал»
Путин сказал, когда выйдет на пенсию
Выборы в США: Клинтон опережает Трампа на 5%
Беспорядки в Венесуэле
Присуждена премия Андрея Сахарова

Международные новости RTVi. Итоги дня с Тихоном Дзядко - 25 октября 2016 года.

25.10.2016

Ирак: в районе Мосула идут тяжелые бои
Российская эскадра в Сирии беспокоит НАТО
В НАТО обеспокоены переброской российской экскадры
Россия продлила мораторий на авиаудары по Алеппо
Лавров назвал циничными намерения ЕС
Песков ответил правозащитникам
Речь Константина Райкина не понравилась в Кремле
В МИД Венгрии вызвали посла России
Почти половина россиян верит в «теневую» экономику
Эксперты ВАДА дали советы Москве
Досрочное голосование на выборах президента США
Венесуэла может остаться без президента
Барак Обама прочитал неприятные твиты
Израильский подросток погиб в перестрелке
Взрыв в Анталье
Задержание чеченцев в Германии
Названы причины крушения самолета во Внуково
Трагедия парке развлечений в Австралии

Парламент Венесуэлы запустил процедуру импичента президента Мадуро

25.10.2016

Венесуэла может остаться без президента. Национальная ассамблея проголосовала за начало процесса импичмента главы государства. Против Николаса Мадуру выступила оппозиция, которая контролирует парламент.

Международные новости RTVi. 17:00 MSK 19 сентября 2016 года.

19.09.2016

"Единая Россия" победила.
Новая взрывоопасная находка в США.
Теракты в Израиле.
Саммит изгоев и обиженных.

Международные новости RTVi. 17:00 MSK 15 июня 2016 года.

15.06.2016

"Исламское государство" угрожает Европе.
Франция готовится к терактам.
Жена "флоридского стрелка" о муже.
Трамп приблизился к Клинтон.
Мадуро хочет дружить с США.

Нефтяной сюрприз. Цены на черное золото взлетели до шестимесячного максимума

16.05.2016

Инвестиционный гигант Goldman Sachs сообщил о вероятности дефицита на рынке черного золота. Ранее экономисты рассказывали о возможном переизбытке. Сегодня в ходе торговой сессии нефть марки Брент подскочила почти до 50-ти долларов за баррель. Чем можно объяснить сюрпризы сырьевой биржи? В студии - обозреватель RTVi Мария Гордон.

Пасха в Венесуэле: жители страны сожгли чучело Мадуро

28.03.2016

В Венесуэле на Пасху сожгли чучела известных политиков. По сложившейся в южноамериканских странах традиции в этот день принято осуществлять так называемое «Сожжение Иуд». В число жертв попали президенты США и Венесуэлы Барак Обама и Николас Мадуро. Кроме того, среди неугодных оказались председатель парламента Энри Рамос, президент Центробанка Нельсон Мерентес, предприниматель-миллиардер Лоренцо Мендоса, генпрокурор Луиза Ортега Диас, а также "бачакерос" - продуктовые спекулянты. Экономическая ситуация в Венесуэле приобрела критический характер на фоне дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть. В феврале президент Венесуэлы Николас Мадуро резко обесценил местную валюту – боливар, а также поднял цену на бензин, которая на протяжении 10 лет оставалась самой низкой в мире. Основным источником доходов Венесуэлы является нефть - на нее приходятся 96 из каждых 100 долларов, зарабатываемых государством на внешней торговле. При этом страна импортирует около 70% всех товаров, поступающих в продажу.

Международные новости RTVi. 20 марта 2016 года.

20.03.2016

Траур в Ростовской области.
Исторический визит Обамы на Кубу.
Антитрамписты собрались в Нью-Йорке.
Асад благодарит Россию и Иран.
Футбольные беспорядки в Марокко.
Вербное воскресенье у католиков.

Проклятия Мадуро

18.02.2016

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о девальвации национальной валюты, а также поднял цену на бензин. На протяжении 10 лет стоимость топлива в стране оставалась самой низкой в мире. Об изменении экономической политики Мадуро сообщил в четырехчасовом выступлении по государственному ТВ. Свою речь глава государства сопровождал «проклятиями в адрес оппозиции и периодической руганью», передает Reuters. Официальный курс боливара - валюты Венесуэлы - понижен с 6,3 до 10 боливаров за доллар (59%), а цена бензина выросла на 1300%. При этом Reuters подчеркивает, что даже после этого заправить бак можно будет за стоимость половины банки газировки: если конвертировать по курсу черного рынка, получится примерно 23 цента. По некоторым оценкам, ежегодный объем государственных субсидий на топливо превышал 12 млрд. долларов. Охваченная жесточайшим экономическим кризисом Венесуэла, как признал Мадуро, нуждается в комплексе мер для стабилизации ситуации. По словам главы государства, этот план также затрагивает сферу трудоустройства, налоговую политику и "систему получения, взимания, инвестирования и распределения валют в стране". "Пришло время установить систему, которая бы гарантировала доступ к продуктам переработки углеводородов по справедливым венесуэльским ценам», - отметил президент. Нефть является главным экспортным продуктом Венесуэлы. За последние шесть лет валютные поступления от продажи нефти сократились на 4200%. Недовольство граждан экономическим положением в стране стало одной из главных причин поражения Единой социалистической партии Венесуэлы и ее сторонников на выборах в Национальную ассамблею в декабре 2015 года. Большинство мест - 109 из 167 - в высшем законодательном органе страны впервые за 17 лет заняли представители оппозиции.

Международные новости RTVi. 17:00 MSK 16 февраля 2016 года.

16.02.2016

Сирийское противостояние.
Россия и ОПЕК заморозят нефтедобычу.
Кох объявлен в международный розыск.
Премии "Грэмми".

Президент Венесуэлы объявил чрезвычайное положение

16.01.2016

Николас Мадуро объявил о введении чрезвычайного экономического положения сроком на 60 дней. Как отмечается в подписанном главой республики указе, такая мера принята для защиты социальных прав в области образования, здравоохранения, жилья и спорта для всех венесуэльцев. Министр экономики страны Луис Салас рассказал, что указ Мадуро направлен на привлечение иностранных инвестиций, для содействия процедуре импорта и чтобы привлечь частный сектор экономики к увеличению объемов производства. «Это мера, принятая для защиты людей, а не для того, чтобы идти против народа», - отметил Салас. Годовая инфляция в Венесуэле в третьем квартале 2015 года достигла 141,5%. ВВП страны снизился на 7,1% по сравнению с предыдущим годом. Согласно данным ОПЕК, 96% экспортной выручки страны ($77,8 млрд. из $80,7 млрд., по данным за 2014 год) приходится на торговлю нефтью. В последнее время в Венесуэле значительно ухудшилось снабжение населения продовольствием: в магазинах отсутствуют основные продукты питания - молоко, рис, кофе, кукурузная мука и растительное масло. Мадуро возлагает вину за это на оппозицию, которая, по его словам, развернула экономическую войну против правящего режима. Со своей стороны, противники власти обвиняют президента в установлении в стране авторитарного режима.

Мэр Каракаса приказал повесить портреты Чавеса на всех столбах

08.01.2016

Мэр столицы Венесуэлы Хорхе Родригес приказал разместить портреты бывшего президента Уго Чавеса и национального героя страны Симона Боливара «на всех улицах, столбах и заборах города». Он подчеркнул, что «имена Чавеса и Боливара священны» для венесуэльцев, которых «никто не сможет заразить ненавистью». Ранее новый спикер Национальной ассамблеи Энри Рамос распорядился убрать из зала пленарных заседаний парламента портреты Чавеса и Боливара, где они находились в течение многих лет. Президент Венесуэлы Николас Мадуро также потребовал от парламента максимального уважения к портретам Чавеса и Боливара. «Прошу уважения к памяти Уго Чавеса, его родным и миллионам мужчин и женщин, которые заслуживают уважения, требую максимального уважения от этой буржуазной Национальной ассамблеи», - заявил Мадуро. Глава государства назвал действия депутатов оскорблением памяти Боливара. «За 200 лет никто так не оскорблял память Боливара», - сказала Мадуро. 6 декабря прошлого года оппозиционный Блок демократического единства победил Единую социалистическую партию на выборах в Национальную ассамблею. Политические оппоненты чавистов (последователей Чавеса) впервые за 15 лет получили большинство в высшем законодательном органе южноамериканского государства.

Николас Мадуро: В Венесуэле победила контрреволюция

07.12.2015

На парламентских выборах в Венесуэле впервые за 16 лет победу одержала оппозиция. В старом составе парламента социалисты президента Николаса Мадуро имели 99 мест из 167. Однако теперь у оппозиционного "Блока демократического единства" будет как минимум 99 мест в Национальном собрании, у социалистов - 46. Свою работу в новом составе парламент начнет в январе 2016 года. Большинство в парламенте позволит оппозиции провести законы об освобождении политзаключенных или оспорить некоторые назначения высокопоставленных судей. В то же время взяться за реформирование экономики оппозиционеры не смогут. Мадуро признал поражение и обвинил в неудаче "экономическую войну" против него. В преддверии выборов президент повторял, что его партия защищает интересы простого народа, и намеревается завершить "боливарскую революцию", начатую президентом Уго Чавесом. По мнению Мадуро, в Венесуэле победила не оппозиция, а "контрреволюция, которая борется с народом тогда, когда он творит собственную историю". Президент призвал "революционные силы сплотиться, чтобы противодействовать контрреволюционному плану". "Я уверен, что благодаря нашей борьбе, упорству и верности мы откроем новые исторические пути к новому революционному большинству, которое вновь окрепнет, - заявил политик. - Это время возрождения". Оппозиция обвиняла Мадуро и правящую Единую социалистическую партию Венесуэлы в проведении катастрофической экономической политики. В ориентированной на экспорт нефти Венесуэле зафиксирована рекордная инфляция, а в магазинах отсутствуют даже основные продукты питания. Кроме того, оппозиционеры обвиняли Мадуро в том, что он установил в стране авторитарный режим. Мадуро стал президентом Венесуэлы в 2013 году - после смерти своего предшественника Уго Чавеса.

Цены на нефть завершают ноябрь максимальным падением

30.11.2015

Нефтяные котировки меняются слабо и разнонаправленно в понедельник и завершают ноябрь максимальным падением с июля. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась до $44,70 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на январь до $41,80 за баррель. С начала ноября обе марки подешевели на 10%. Ранее министр нефти Венесуэлы Еулохио дель Пино заявил, что стоимость барреля нефти может упасть до 25 долларов, если ОПЕК не примет срочных мер по стабилизации рынка. В октябре 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что мировая экономика рухнет в случае сохранения цены на нефть на уровне 80 долларов за баррель.

Международные новости RTVi. 17:00 MSK. 28 августа 2015 года.

28.08.2015

Гибель мигрантов.
Замглавы "Севера" убит.
"Дело Старовойтовой".
Ссора Колумбии и Венесуэлы.
Кризис двух Корей.

Международные новости RTVi. 19:00 MSK. 3 Июня 2015 года.

03.06.2015

Марадона хочет в ФИФА.
Нетаниягу обвинил мир в лицемерии.
ИГИЛ будет долгожителем.
"Комитет против пыток" разгромлен.

Вдохновляющая история последнего участника Бостонского марафона

21.04.2015

Последний участник Бостонского марафона пересек финишную черту спустя почти сутки после начала забега.
Тяжелый недуг и непогода не помешали Микаелю Меламеду из Венесуэлы осуществить мечту. Он преодолел 42-километровую дистанцию пешком. На это у него ушло 20 часов. 39-летний атлет страдает мышечной дистрофией. Забег стартовал в понедельник, тогда же определились победители. А Меламед финишировал во вторник в 5 часов утра. Свой успех он объяснил силой человеческого духа.

Международные новости RTVi. 12 апреля 2015 года.

12.04.2015

НАТО обвиняет РФ.
Москва жалуется на космический шпионаж.
Борьба за Латинскую Америку.
Обама за Клинтон.
Ирак просит США.
Исламисты атакуют.
Понтифик об армянах.
Пасха.

Международные новости RTVi. 17:00 MSK. 10 Марта 2015 года.

10.03.2015

Заказчики убийства Немцова.
Украинская битва.
Обаму назвали Франкенштейном.
Посла США в Сеуле выписали.
Джихадистский Фейсбук.