Соединенным Штатам, в ближайшие время, можно не бояться дефолта.

03.11.2015

Президент США Барак Обама - подписал законопроект о бюджетных расходах на ближайшие два года. Обама и республиканцы в Конгрессе, договорились о повышении максимального размера государственного долга - до уровня, который позволит не возвращаться к этому вопросу до марта 2017-го. Хозяин Белого Дома пояснил, что документ - должен освободить страну от циклично повторяющихся угроз остановки работы правительства, а также решений, вырабатываемых в последнюю минуту. Ко времени окончания действия законопроекта - у США будет новый президент.

Международные новости RTVi. 20:00 MSK. 27 марта 2014 года.

27.03.2014

Украина на грани банкротства.
Тимошенко идет в президенты.
Римский вояж американского президента.
Визит председателя КНР во Францию.
Визит Путина в Париж отложен.
Историческое соглашение на Филиппинах.
Поиски пропавшего "Боинга": новые снимки.
рада римский цзиньпин без границ слова

Международные новости RTVi. 16 Февраля 2014 года.

16.02.2014

Украина на распутье.
Меркель защитит Европу от шпионов США.
Обама подписал закон о повышении потолка госдолга США.
Американец сядет за убийство темнокожего подростка.
Главный критик США в Ираке уходит из политики.
Независимость может закрыть для Шотландии ЕС.
"Золотой медведь" Берлинале отправился в Китай.

Барак Обама подписал законопроект о повышении потолка госдолга

16.02.2014

Согласно документу, федеральное правительство может занимать деньги до 15 марта следующего года. Это избавит власти от невыполнения долговых обязательств в конце текущего месяца. Ранее за такое решение проголосовал 221 член палаты представителей Конгресса и 55 сенаторов. Против – соответственно 201 и 43. Принятие поправок позволило избежать нового бюджетного кризиса. Очень похожего на тот, к которому США были как никогда близки в октябре прошлого года. Тогда из-за отказа республиканцев проголосовать за повышение госдолга в Соединённых Штатах две недели не работала часть правительственных учреждений.

Международные новости RTVi 13.00 GMT. 17 Октября 2013

17.10.2013

Обама подписал закон о госдолге
Сноуден-отец вернулся в США
Нобелевское письмо Путину
Аресты мигрантов в Москве
премия news

Международные новости RTVi 15.00 GMT. 15 Октября 2013

17.10.2013

Посткризисные Штаты
Глава АНБ готовится к отставке
Подозреваемого из Бирюлёва арестовали
"Женева -2" состоится в конце ноября
Турция ударила по Сирии
Дочь Кеннеди идет в дипломатию
Морское чудовище из Калифорнии

Американским законодателям удалось достичь предварительной договоренности по потолку госдолга

16.10.2013

Американским законодателям удалось прийти к консенсусу по вопросу о потолке госдолга и проекту бюджета. Об этом заявили лидеры демократов и республиканцев в Сенате США Гарри Рид и Митч Макконел. Эту новость приветствовали в Белом доме, однако там ждут от законодателей конкретных действий - то есть голосования. Если бы властям не удалось достичь компромисса по госдолгу, Соединенным штатам в четверг, 17 октября, пришлось бы объявить дефолт. Госорганы США не работают уже 16 дней. Теперь шатдаун должен завершиться, и госслужащие смогут вернуться на рабочие места. Ожидается, что голосование законодатели проведут сегодня вечером по времени восточного побережья США.

Обама - республиканцам: Я не поддамся на ваши безрассудные требования

01.10.2013

Президент США Барак Обама сделал заявление в связи с остановкой работы госучреждений. Глава Белого дома призвал конгрессменов найти компромисс в вопросе о повышении потолка госдолга и согласовать госбюджет на 2014-ый год. Президент подчеркнул, что готов работать как с демократами, так и с республиканцами. Последние соглашались финансировать работу правительства только за счет урезания расходов на реформу здравоохранения – «Обамакэр». Демократы выступали против этого условия.

С сегодняшнего дня американцы могут выходить на официальный сайт программы доступного медицинского страхования и изучать существующие предложения и возможности. Реформа сферы здравоохранения вступит в силу в полном масштабе 1 января 2014 года.

Барак Обама подчеркнул, что реформа поможет миллионам американцев, у которых до сих пор фактически не было доступа к медицинскому обслуживанию, получить страховку. Президент с возмущением отозвался о том, что республиканцы используют неугодный им закон в качестве «выкупа» за согласование госбюджета. Миллионы американцев, по словам Обамы, не должны стать заложниками идеологических прений конгрессменов.

«Я не поддамся на ваши безрассудные требования», - сказал президент.

Обама подчеркнул, что остановка работы госучреждений - удар для страны, которая еще не вполне оправилась от экономического кризиса. Поднятие потолка госдолга не будет стоить американцам ни цента, утверждает Обама, в то время как дефолт стал бы катастрофой для американской экономики.

В США прекратили работу госучреждения

01.10.2013

В США сегодня – впервые за 17 лет – приостановил работу целый ряд госучреждений. 800 тысяч госслужащих – почти половина всех американских чиновников – отправлены в вынужденные неоплачиваемые отпуска. Работу прекратят большинство сотрудников НАСА, экологических организаций, военные специалисты, инспекторы, контролирующие качество продуктов и медикаментов. Закроются национальные парки и музеи. Остановится прием первичных заявок на социальные выплаты. По подсчетам аналитиков, американская экономика в результате этих мер будет терять 300 миллионов долларов ежедневно.

Причина - в том, что Белый дом и Конгресс так и не смогли договориться о потолке госдолга США и не согласовали федеральный бюджет на 2014 год. Камнем преткновения в политических спорах на Капитолийском холме стал вопрос о финансировании реформы здравоохранения, получившей название «Обамакэр».

Республиканцы, которые с самого начала выступали против введения обязательного медицинского страхования для всех граждан, увязали бюджетные расходы на осуществление программы «Обамакэр» с финансированием госучреждений. С таким условием не согласились демократы. Ни одна из сторон пока не готова идти на уступки.

Приостановка работы госучреждений неизбежно отразиться на повседневной жизни большинства американцев. И дело не ограничится отменой запланированного визита в музей. К примеру, министр обороны США Чак Хейгл подсчитал, что 400 тысяч человек, занятых в частном секторе, также останутся без трудоустройства, поскольку вооруженные силы являются очень важным заказчиком товаров и услуг на американском рынке.

Тем не менее, ключевые службы государственного сектора всё-таки продолжат свою работу. Полицейские, авиадиспетчеры, охранники тюрем, таможенники и представители ведомств, отвечающих за национальную безопасность, останутся на своих постах. Правда, до возобновления полномасштабной работы правительства, они не будут получать жалование. Зарплату продолжат выплачивать только военнослужащим.

Поробнее о том, что привело к остановке работы американских госучреждений и как она отразится на жизни страны, вы узнаете из материалов корреспондентов и обозревателей RTVi в ближайшем выпуске новостей.

Республиканцы ополчились на "Обамакэр"

18.09.2013

Лидеры республиканцев в Конгрессе США в среду утром объявили о массированной атаке на Белый дом. Республиканцы пытаются добиться значительного сокращения госрасходов и прекратить финансирование главного достижения президента Барака Обамы - закона о здравоохранении, названного в прессе Обамакэром. Такая борьба угрожает стать повторением "битвы за бюджет" 2011 года, когда США едва удалось избежать суверенного дефолта из-за нежелания республиканцев поднимать потолок госдолга.


Спикер Палаты представителей Конгресса США, республиканец Джон Бейнер заявил, что мера, направленная против закона о здравоохранении, станет краеугольным камнем в новой битве за бюджет. Республиканцы сделали вопрос о реформе одним из условий, на котором они согласятся поднять потолок госдолга и избежать дефолта и прекращения работы федерального правительства.

Президент Обама в интервью телеканалу Эй-Би-Си немедленно откликнулся на сделанный ему вызов, заявив, что он выступит против любой меры, которая лишит финансирования закон о реформе, или сделает его основной темой переговоров по поводу повышения потолка долга. По мнению президента, реформа здравоохранения не должна становиться яблоком межпартийного раздора, поскольку она уже утверждена обеими палатами Конгресса, признана конституционной Верховным судом США, и от нее зависит получение медицинской страховки для 30 миллионов американцев.

Администрация Белого дома призывает к повышению потолка госдолга

17.09.2013

Администрация Белого дома сегодня призвала депутатов Конгресса США не ждать до последней минуты, и поскорее ратифицировать повышение разрешенного потолка государственного долга. Если не сделать этого вовремя - после 1-го октябре стране грозит финансовый дефолт и падение международного суверенного рейтинга. Однако, республиканская оппозиция упорно настаивает на том, что повышение госдолга - пагубно для Америки, и что единственный пункт - сокращение расходов.