Курдские силы самообороны перешли в контрнаступление

25.10.2014

Курдские силы самообороны перешли в контрнаступление в сирийском городе Кобани на границе с Турцией и освободили несколько районов от боевиков экстремистской группировки "Исламское государство". Кроме того, освобожден еще ряд населенных пунктов на севере Ирака: город Зумар и близлежащие деревни. Центральное командование США также отчиталось об усилении активности: в течение пятницы и субботы нанесено 22 удара по боевикам "Исламского государства". В Кобани курды-ополченцы установили контроль над стратегической высотой в местечке Шаир и продвигаются в юго-восточном направлении. Ожесточенные бои с экстремистами идут также в промышленном квартале Эс-Синаа и у штаба сил самообороны. В районе КПП на границе с Турцией исламисты попали в засаду ополченцев. В ходе боя были убиты пять боевиков. Еще пятеро взяты в плен. Кобани расположенный в 532 км от Дамаска, защищают сейчас свыше 2 тысяч бойцов. Ожидается, что им на помощь в ближайшие два дня будут переброшены 200 курдских ополченцев из Ирака. Примерно 200 тысяч беженцев из этого города и окрестных с ним 60 сел переместились на турецкую территорию.

Курды сражаются за Кобани

11.10.2014

Курдские ополченцы смогли отбить сегодня попытку штурма центрального района города, предпринятую боевиками террористической организации "Исламское государство". Как сообщила правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights, ожесточенный бой за центр города на сирийско-турецкой границе продолжался около полутора часов. Рано утром самолеты ВВС США нанесли два удара, по южному и восточному районам Кобани. О результатах бомбардировок не сообщается. Накануне террористы ИГ захватили правительственный комплекс в Кобани, в который входит городская администрация и тюрьма. За три недели боев за Кобани погибли по меньшей мере 400 человек, растет число беженцев. В Турции обострилась ситуация из-за нежелания властей нанести удар по террористам в Сирии или разрешить курдским ополченцам пройти через границу на помощь осажденному городу.

Джихадисты вновь установили контроль над крупнейшей в Ираке плотиной

26.08.2014

Об этом сообщают ближневосточные СМИ. Дамба в районе Мосула удерживает 12 с половиной миллиардов кубометров воды местного водохранилища. Если её взорвать, многие населённые пункты, в том числе северная столица Ирака - Мосул - окажутся затоплены. По данным СМИ, члены группировки "Исламский халифат" захватили не только плотину, но и курдских военных, ранее, после ожесточённых боёв, отбивших у экстремистов гидротехническое сооружение. По некоторым данным, в плен попали около двухсот бойцов военизированных подразделений Пешмерга.