Могерини в ООН: ЕС обещает защитить целостность Украины

06.06.2016

Европейский союз продолжит защищать территориальную целостность Украины и не признает Крым в составе России. Об этом сегодня в Нью-Йорке, выступая на встрече совета безопасности ООН, заявила верховный комиссар ЕС по внешней политике Федерика Могерини. Заседание было посвящено взаимодействию Евросоюза и ООН. Глава европейской дипломатии дала понять, что урегулирование конфликта в Украине в рамках международного права остается приоритетной задачей для Брюсселя. Могерини ответил постпред России Виталий Чуркин. За ходом заседания наблюдал корреспондент RTVi Евгений Маслов.

Международные новости RTVi. 3 pm/et. 23 марта

23.03.2016

Европе угрожает новый теракт
Организатор теракта в Брюсселе остается на свободе
В США заявили о правале европейских спецслужб
Траур в Бельгии
Евродепутат – о ситуации в Брюсселе
Система безопасности аэропорта Бен-Гурион
Израиль закрыл границу с Палестинской автономией
Запад продолжает бороться за Савченко
Москва признала, что в Сирии есть ее спецназ

Запад настаивает на немедленном освобождении Надежды Савченко

23.03.2016

Евросоюз настаивает на немедленном и безоговорочном освобождении украинской лётчицы Надежды Савченко, приговоренной накануне российским судом к 22-м годам заключения. По словам Федерики Могерини, требование Евросоюза касается "всех других украинских граждан, незаконно задержанных в России, в том числе Олега Сенцова и Александра Кольченко". Судьбу Надежды Савченко намерен обсудить и прибывший в столицу России - госсекретарь США Джон Керри. Сама Савченко вновь запретила своим адвокатам обжаловать приговор и подавать прошение о помиловании.

Федерика Могерини заплакала на пресс-конференции

22.03.2016

Наиболее эмоционально из всех европейских политиков на теракты в Брюсселе отреагировала Федерика Могерини.На пресс-конференции в Аммане еврокомиссар по вопросам внешней политики не смогла сдержать слез. Могерини прервала своего иорданского коллегу, покинула трибуну, вышла из зала и больше не возвращалась.

Международные новости RTVi. 3 pm/et. 10 марта

10.03.2016

База данных ИГИЛ попала к британской разведке
ООН против массовой высылки мигрантов
Нападение на правозащитников в Ингушетии
Клинтон потребовала освободить Савченко
Какой приговор для Савченко ждут адвокаты
Обама признал, что Путин не дурак
Республиканцы готовятся к бою во Флориде
Туроператоры со всего мира собрались в Германии

В ЕС раскритиковали Россию

12.10.2015

Главы МИД стран Евросоюза призвали российские власти бороться с боевиками «Исламского государства», а не поддерживать режим Башара Асада. Об этом говорится в итоговом документе по Сирии совета ЕС по иностранным делам. «Действия в Сирии должны быть скоординированы», - подчеркнула глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини. По ее словам, обсуждение должно происходить между США, Россией и странами ЕС. Она отметила, что серьезное беспокойство вызывает нарушение российскими военными самолетами воздушного пространства Турции. "Военное вмешательство должно быть исключительно против "Исламского государства" и других террористических групп. В противном случае, это может быть очень опасно. И не только с политической точки зрения, но и с военной", - отметила Могерини. В принятом главами МИД ЕС заявлении говорится, что «риски эскалации конфликта, подрывающие политический процесс, ухудшают гуманитарную ситуацию и увеличивают радикализацию». В ЕС отметили, что Асад не может быть частью политического решения конфликта в Сирии.

Федерика Могерини: Приговор Сенцову - нарушение международного права

26.08.2015

Российские суды не компетентны судить за деяния, совершенные «за пределами международно признанной территории России». Так глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини прокомментировала приговор Северо-Кавказского военного суда в отношении украинского режиссера Олега Сенцова и Александра Кольченко. По мнению Могерини, предав их суду, РФ допустила «нарушение международного права и элементарных норм правосудия». Она напомнила, что Сенцов и Кольченко выступали против «незаконной аннексии Крымского полуострова Россией». «ЕС продолжает призывать Российскую Федерацию немедленно освободить господина Сенцова и господина Кольченко и гарантировать их безопасное возвращение в Украину», - подчеркивается в заявлении главы дипломатии ЕС. Накануне военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Он признан виновным в создании в Крыму террористического сообщества. Кольченко получил 10 лет колонии строгого режима.

ЕС глубоко сожалеет, Турчинов предложил изменить устав ООН

30.07.2015

Евросоюз глубоко сожалеет, что Совет Безопасности ООН не принял резолюцию о создании трибунала по крушению Boeing в Донбассе. Об этом заявила Майя Косьянчич, официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини. «Мы глубоко сожалеем, что Совет Безопасности ООН вчера вечером не принял из-за российского вето резолюцию о крушении рейса MH-17. Эта резолюция установила бы обязывающий и вызывающий доверие механизм для преследования тех, кто несет ответственность за эту ужасную трагедию», - сказала Косьянчич. Между тем, глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов предложил изменить Устав ООН. По словам Турчинова, это не первый раз, когда Россия использует право вето. «Так же была заблокирована резолюция ООН по захвату Крыма, по войне в Донбассе, о введении миротворческих подразделений для прекращения военных действий», - сказал глава СНБО, подчеркнув, что вчерашнее вето - «вызов человечеству и человечности». По его словам, «не может применять право вето страна по решению, которое касается ее преступления. Иначе происходит полная дискредитация и паралич Совбеза ООН».

ЕС может начать военную операцию

23.04.2015

На чрезвычайном саммите ЕС, который стартует сегодня, будет обсуждаться предложение подключить вооруженные силы к борьбе с бандами контрабандистов, действующими в Средиземноморье. В проекте резолюции речь идет о "систематических усилиях по идентификации, захвату и уничтожению лодок" преступных банд. На саммите будет обсуждаться возможность использования военных кораблей и авиации для борьбы с контрабандистами. Лидеры стран ЕС намерены поручить верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини "незамедлительно начать подготовку возможной операции по защите безопасности в соответствии с международным правом". В результате крушения судна с мигрантами 19 апреля погибли 800 человек, что стало крупнейшей трагедией на Средиземноморье.

Международные новости RTVi. 7pm/et. 15 апреля 2015 года / Часть 2

15.04.2015

Возвращение России в "большую восьмёрку".
США против российской пропаганды.
Google могут оштрафовать на 6 миллиардов долларов.
Нью-Йорк: забастовка работников фастфуда.
's

Россию обещают принять обратно в "большую восьмерку"

15.04.2015

Сенсационное заявление сделал сегодня министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он выразил надежду, что Россия вернется в "большую восьмёрку", при условии соблюдения положений Минских договоренностей и прекращения огня в Украине. О Крыме министр не упомянул.

Международные новости RTVi. 3pm/et. 15 апреля 2015 года / Часть 1

15.04.2015

Штайнмайер ждет возвращения России в "большую восьмёрку"
Депутат Госдумы заявил о мировой геополитической войне
Европа посылает сигналы Кремлю
Минкульт России снял с проката "Номер 44"
Милошу Земану запретили присутствовать на параде
Конгресс США готовит ответ на российскую пропаганду
Власти Крыма переселяют татар
ские_татары
,

Россия требует отменить «нелегитимные» санкции

03.04.2015

Москва выступает за немедленное снятие санкций ЕС и США с Ирана. «В документе («шестерки» и Ирана) речь идет и об односторонних санкциях США и ЕС против Ирана. Односторонние санкции нелегитимны, они должны быть отменены незамедлительно, в первоочередном порядке», - заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков. Ранее он сообщил, что РФ готова поставлять ядерное топливо в Иран и забирать отработавшее назад. Накануне глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини по итогам переговоров в Лозанне зачитала совместное заявление сторон. Она назвала результаты, достигнутые в ходе консультаций, «решительным шагом» в долгих переговорах с Ираном, нацеленных на сворачивание ядерной программы в обмен на отказ от санкций. Могерини сообщила, что, согласно соглашению, Иран снизит количество центрифуг, а ядерный объект в Фордо будет преобразован в исследовательский центр.

Международные новости RTVi. 14 марта 2015 года.

14.03.2015

Украина без НАТО.
Санкции ЕС.
Киев пишет Могерини.
МИД РФ о евродепутатах.
К Савченко допустили медиков.
Мальчик – джихадист опознан.
Ренци поддерживает Египет.
Мировая борьба со стихией.
Эбботт ест лук.

"Да", может сработать

07.02.2015

Президент Украины Петр Порошенко дал первый комментарий о новой мирной инициативе, которую канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд обсуждали сначала в Киеве, а потом в Москве. Ограничился он одним словом: Порошенко сказал "да" в ответ на вопрос о том, могут ли дать результат новые договоренности. Суть договоренностей остается тайной: после завершившихся переговоров в Москве Меркель и Олланд сразу уехали в аэропорт, а пресс-секретарь Кремля ограничился двухминутным комментарием. Также президент Украины, выступая в Мюнхене, добавил: он надеется, что новый план поможет обеспечить "большую безопасность в Европе". Сообщается также, что решение США о поставках оружия на Украину во многом зависит от успеха европейцев в поиске мирного решения. Об этом заявила Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини. "Если занимаешься поиском политического решения на самом высоком уровне, как делаем мы, поставлять оружие одной из сторон конфликта мне кажется не очень последовательным шагом", - сказала она.

В Вашингтоне обсудили кризис на востоке Украины

21.01.2015

В американскую столицу на переговоры прибыла верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Основные встречи с Джоном Керри у нее намечены на завтра, а сегодня госпожа Могерини выступила в институте Брукингса. По словам главы европейской дипломатии сейчас главный вызов для США и Европы - это международный терроризм и рост исламистских группировок. Вторая задача - развитие торговых отношений Америки и Старого света, в том числе заключение договора о свободной торговле. Третья задача - выработка скоординированных подходов к новым конфликтам, таким как кризис на востоке Украины и противостояние России и Запада.

ЕС заинтересован в прекращении конфронтации с Москвой

28.12.2014

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что страны Европейского союза заинтересованы в прекращении конфронтации с РФ. Итальянский политик отметила, что прекращение конфронтации прежде всего в интересах Москвы. «Даже на Украине все задаются вопросом, как положить конец конфликту. Сейчас сложилась очень трудная ситуация для России», - рассказала глава дипломатии ЕС. Могерини уверена, что ЕС в первую очередь необходимо поддержать Украину, где экономическая ситуация может значительно ухудшиться.

Федерика Могерини призвала создать государство Палестина

08.11.2014

Верховный представитель Европейского союза по внешней политике Федерика Могерини посетила сегодня сектор Газа. Она призвала к скорейшему созданию Палестинского государства. По ее словам, не только жители сектора Газа не хотят новой войны, но и все мировое сообщество не может позволить новой вспышки насилия. Поэтому необходимо действовать, а не сидеть, сложа руки. В противном случае, мир не наступит и через сорок лет. При этом она отметила, что Евросоюз как организация не имеет полномочий последовать примеру Швеции и признать "государство Палестина". Накануне Могерини встретилась с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу и министром иностранных дел Авигдором Либерманом. Она призвала к скорейшему возобновлению мирного процесса.

Чижов разочарован

03.11.2014

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов разочарован трактовкой прошедших выборов в Донбассе, сделанной главой европейской дипломатии Федерикой Могерини. «Голосование, как она считает, является незаконным, и ЕС его не признает. Кроме того, утверждается, что выборы проводились вопреки букве и духу минского протокола. Я могу выразить разочарование такой трактовкой. Тем более попыткой представить это как нечто идущее вразрез с минскими договоренностями», - сказал Чижов. Он также отметил: «Я считаю, если ЕС искренне заинтересован в скорейшем политическом урегулировании кризиса на востоке Украины, он должен был бы приветствовать эти выборы». Ранее Федерика Могерини заявила, что ЕС считает выборы в ДНР и ЛНР «новым препятствием» на пути к миру. «Голосование незаконное и нелегитимное, Евросоюз не признает его», - сказала глава дипломатии Европейского союза.

Джихадисты продолжают бесчинствовать в Сирии и Ираке

06.09.2014

Недалеко от Багдада обнаружено массовое захоронение. По останкам определили, что людей казнили. Все убиты выстрелами в голову. Силовики считают, что преступление дело рук суннитов-радикалов, а убитые, в основном, иракские военные. На саммите НАТО США объявили о создании коалиции для борьбы с Исламским государством. С кем не собирается сотрудничать Вашингтон, так это Иран. В Госдепартаменте четко сказали: таких планов нет. Недавно появилась информация, что духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи дал согласие на контакты Тегерана с представителями Пентагона. Цель: выработать совместную стратегию борьбы с джихадистами. Несколько отличное от американского мнение в Европе. 3 сентября сотрудничество с Ираном по Ираку не исключила министр иностранных дел Италии Федерика Могерини. Именно она в декабре станет Верховный представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности.