Джихадисты продолжают бесчинствовать в Сирии и Ираке

06.09.2014

Недалеко от Багдада обнаружено массовое захоронение. По останкам определили, что людей казнили. Все убиты выстрелами в голову. Силовики считают, что преступление дело рук суннитов-радикалов, а убитые, в основном, иракские военные. На саммите НАТО США объявили о создании коалиции для борьбы с Исламским государством. С кем не собирается сотрудничать Вашингтон, так это Иран. В Госдепартаменте четко сказали: таких планов нет. Недавно появилась информация, что духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи дал согласие на контакты Тегерана с представителями Пентагона. Цель: выработать совместную стратегию борьбы с джихадистами. Несколько отличное от американского мнение в Европе. 3 сентября сотрудничество с Ираном по Ираку не исключила министр иностранных дел Италии Федерика Могерини. Именно она в декабре станет Верховный представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности.

Семь стран НАТО подписали договор о создании совместных сил быстрого реагирования

05.09.2014

Единые войска сформируют Великобритания, Дания, Норвегии и Нидерланды, а также три балтийские республики Латвия, Литва и Эстония. Идея Лондона претворена в жизнь на саммите НАТО в Уэльсе. Теперь стороны должны согласовать место расположения подразделения, его численности и вклад в миссию каждой из стран-участниц. Известно, что в составе нового формирования будут наземные, морские и воздушные части. Единая экспедиция сможет проводить военные операции, направленные на защиту союзников, а также работать в районах природных катастроф и гуманитарных кризисов. Ранее сообщалось, что создание сил быстрого реагирования - это своеобразный ответ на действия России на востоке Украины. Между тем, министр обороны Эстонии Свен Миксер и главнокомандующий НАТО по трансформации французский генерал Жан-Поль Паломерос подписали в ходе саммита альянса в Уэльсе договор о намерениях по созданию в Таллине учебно-тренировочного центра НАТО по кибербезопасности. Тренировочный центр будет представлять собой виртуальную среду, позволяющую проводить обучение специалистов, отрабатывать индивидуальные и командные навыки.

В Уэльсе стартует двухдневный саммит НАТО

04.09.2014

Шесть десятков мировых лидеров, в том числе глав государств и правительств, а также четыре тысячи делегатов постараются найти ответы на наиболее острые вопросы коллективной безопасности. Саммит проходит в наиболее напряжённой ситуации с времен "холодной войны". Ожидается, что внимание членов альянса будет сосредоточено вокруг вооружённого конфликта на востоке Украины, и они утвердят план усиления присутствия НАТО вдоль восточных границ. Вопрос вступления в Альянс Украины и Грузии является одним из главных камней преткновения в отношениях между Россией и НАТО. Обе страны неоднократно предпринимали усилия для получения «Плана действий по членству» — «дорожной карты» по вступлению в ряды блока. Однако, несмотря на благожелательное отношение к этой идее ряда натовских государств, ни одна из этих стран так до сих пор и не стала членом альянса. Политика альянса построена по принципу открытых дверей, но отмечается, что на саммите в Уэльсе решение о вступлении Украины и Грузии в НАТО принято не будет. Саммит станет последним для датчанина Андерса Фога Расмуссена в должности генсека, которую он занимал с 2009 года. В Москве теперь надеются на нового генсека — экс-премьера Норвегии Йенса Столтенберга, у которого в прежние времена были хорошие личные отношения с президентом Путиным. Тем не менее в НАТО подчеркивают, что личные отношения роли играть не будут и политика альянса в отношении Кремля останется неизменной до тех пор, пока не будет урегулирован украинский кризис.