Мартин Демпси: С-300 не помешают атаковать ядерные объекты Ирана

17.04.2015

Продажа Россией ракетных комплексов "земля-воздух" Ирану вовсе не отменяет планы Пентагона по поводу возможного нанесения удара по иранским ядерным объектам. Об этом заявил глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси. "Мы уже несколько лет знаем о том, что подобные системы могут быть проданы Ирану, и учли это в наших (военных) планах", - заявил Демпси. "Дипломатическое решение предпочтительнее, но если дипломатия не сможет гарантировать того, что Иран не получит ядерное оружие, то военное решение по-прежнему остается в силе", - добавил генерал. Известно, что американцы приобретали С-300 у Беларуси для отработки противодействия военно-воздушных сил этим ЗРК. Израильские ВВС проводили совместные учения с армиями Кипра и Греции - два греческих комплекса С-300ПМУ1 размещены на острове Крит.

США испытали крупнейшую противобункерную авиабомбу

04.04.2015

СМИ стало известно о работе Пентагона по усовершенствованию и испытанию крупнейшей из имеющихся в его арсенале противобункерной авиабомбы. По замыслу Вашингтона, в случае провала переговоров по ядерной программе Ирана, американские военные готовы были уничтожить даже самый укрепленный ядерный объект на территории Исламской республики. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на собственные анонимные источники. "Пентагон продолжает фокусировать внимание на возможности обеспечения военного варианта действий в отношении Ирана, если на то возникнет необходимость. Мы никогда не перестаем контролировать ситуацию", - заявил собеседник американского издания. По информации журнала Time, речь идет о бомбе GBU-57, вес которой составляет более 13 с половиной тонн. На производство 20 единиц GBU-57 Пентагон потратил порядка 300 миллионов долларов. Отмечается, что это бомба намного тяжелее и разрушительнее своих предшественниц GBU-28 и GBU-43. GBU-57 на 80% состоит из легированной стали. Вес только одной боеголовки составляет порядка двух с половиной тонн. Как говорят американские военные, эта бомба представляет собой "мост" между существующими противобункерными бомбами и ядерным оружием.

ВВС Ирана разбомбили позиции "Исламского государства" в Ираке

03.12.2014

Иранские ВВС нанесли авиаудары по позициям боевиков группировки "Исламское государство" на территории Ирака. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства обороны США Джон Кирби. "У нас есть свидетельства того, что они действительно в течение последних нескольких дней нанесли авиаудары, используя истребители F-4 Phantom", - сказал представителя Пентагона. Он подчеркнул, что Тегеран не координирует свои действия с Вашингтоном и руководимой им международной коалицией по борьбе с ИГ. В самом Иране делают туманные заявления. Военные говорят, что не наносили ударов по позициям ИГ совместно с США. При этом иранские власти не опровергают информацию о том, что военная авиация Исламского государства бомбила позиции боевиков в соседней стране самостоятельно. Ранее Тегеран отклонил официальное предложение Вашингтона присоединиться к возглавляемой США международной коалиции по борьбе с ИГ.

Джихадисты продолжают бесчинствовать в Сирии и Ираке

06.09.2014

Недалеко от Багдада обнаружено массовое захоронение. По останкам определили, что людей казнили. Все убиты выстрелами в голову. Силовики считают, что преступление дело рук суннитов-радикалов, а убитые, в основном, иракские военные. На саммите НАТО США объявили о создании коалиции для борьбы с Исламским государством. С кем не собирается сотрудничать Вашингтон, так это Иран. В Госдепартаменте четко сказали: таких планов нет. Недавно появилась информация, что духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи дал согласие на контакты Тегерана с представителями Пентагона. Цель: выработать совместную стратегию борьбы с джихадистами. Несколько отличное от американского мнение в Европе. 3 сентября сотрудничество с Ираном по Ираку не исключила министр иностранных дел Италии Федерика Могерини. Именно она в декабре станет Верховный представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности.