Шотландцы решили остаться в Великобритании

19.09.2014

Около 55,4% процентов шотландцев проголосовали за сохранение единства Великобритании в ходе прошедшего в четверг референдума о независимости. За независимость выступили 44,6%. Данные - предварительные, однако, националисты, инициировавшие референдум о независимости, уже признали свое поражение. "Мы принимаем законный выбора шотландского народа...Я признаю результаты и обещаю далее работать в конструктивном ключе", - сказал глава Шотландской национальной партии, глава Кампании за объявление независимости Александр Салмонд. В случае, если бы большинство жителей Шотландии проголосовали за независимость, 24 марта 2016 года регион вышел бы из состава королевства. "Жители Шотландии высказались, и результат ясен. Они оставили нашу страну четырех наций единой. И как миллионы наших людей, я очень рад", - заявил Кэмерон.

Шотландцы выбирают единство с Британией?

18.09.2014

Об этом свидетельствуют первые результаты пяти экзит-полов, сообщают европейские СМИ. В частности, по данным пяти опросов - YouGov, Panelbase, Survation, Opinium и ICM - за независимость высказались 48% шотландцев, а против - 52%. Компания Survation провела телефонный опрос, по данным которого 53% жителей Шотландии хотели бы оставить все, как есть, а 47% высказываются в поддержку независимости. Сегодня, 18 сентября, в Шотландии проходит референдум за независимость от Великобритании. Избирательные участки закроются в 21.00 по местному времени. Окончательные результаты будут известны утром, 19 сентября.

В Шотландии проходит референдум о независимости

18.09.2014

Почти 3,5 миллиона жителей Шотландии в четверг решают дальнейшую судьбу своей родины - на референдум вынесен вопрос:  "Должна ли Шотландия быть независимой страной?".  Голосование завершится в 22:00 по местному времени (01:00). Окончательные итоги референдума будут объявлены 19 сентября. Если большинство выберет суверенитет, он будет объявлен в марте 2016 года. Для участия в голосовании зарегистрировались более 97% шотландцев старше 16 лет, из чего многие делают вывод, что явка будет высокой.  Лидеры основных политических партий Британии обратились с призывом к Шотландии не голосовать за отделение и независимость. Премьер-министр Дэвид Кэмерон, лидер оппозиционной Лейбористской партии Эд Милибэнд и лидер Либерал-демократической партии Ник Клегг в совместном заявлении пообещали местному парламенту более широкие полномочия и возможности в управлении страной, а самой Шотландии обещают более справедливое распределение доходов от природных ресурсов.

Международные новости RTVi. 13 Сентября 2014 года.

13.09.2014

Яценюк о НАТО.
«План Маршала» для Украины.
Что выберет Шотландия?
Обращение к террористам.
Керри в Египте.
ФРГ отправляет военных в Ирак.
Убийство адвоката Киркорова.

Шотландия может выйти из состава Соединенного Королевства

07.09.2014

18 сентября шотландцам предстоит ответить на единственный вопрос: "Должна ли Шотландия быть независимой страной?". Количество сторонников отделения впервые превысило число противников. По данным соцопроса, 51% шотландцев выступают за независимость, 49% - против. При этом всего месяц назад отрыв составлял 22% в пользу сторонников того, чтобы все оставалось, как сейчас. Подготовка к референдуму продолжалась четыре года. До сих пор в Британии преобладало мнение, что большинство шотландцев хочет дальнейшего расширения автономии, но не готово поддержать идею полного суверенитета. Министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что власти готовы предоставить Шотландии большую экономическую самостоятельность.