В Донецке сепаратисты удерживают сотрудника ООН

13.04.2016

Сепаратисты из самопровозглашенной "Донецкой народной республики" не пускают "к захваченному в заложники" сотруднику ООН представителей международных миссий. Об этом в Facebook написала уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко. "Еще 8 апреля боевики в оккупированном Донецке задержали сотрудника мониторинговой миссии ООН, гражданина Украины. Все эти дни международные гуманитарные миссии, СБУ, МИД, минская гуманитарная группа прилагали максимум усилий, работали в дипломатической и политической плоскости, задействовали все возможные непубличные усилия для освобождения украинца, который имеет особый международный иммунитет", - отметила она. "К сожалению, он остается в тюрьме. И к нему не допускают представителей международных миссий - ни МККК, ни ООН, ни ОБСЕ", - добавила Геращенко. "Мы призываем террористов немедленно освободить заложника! Мы призываем все международные организации и институты обратить особое внимание на ситуацию с заложниками, которых удерживают на Донбассе, и требовать от террористов немедленно освободить заложников", - написала она. В ООН высказали обеспокоенность в связи с захватом их сотрудника в Донецке. "Организация Объединенных Наций глубоко обеспокоена тем, что один из сотрудников ООН содержится в Донецке. Согласно имеющейся информации, с пленным хорошо обращаются. ООН мобилизовала все ресурсы для обеспечения немедленного и безусловного освобождения своего сотрудника", - говорится в сообщении пресс-службы организации.

В Донецке сепаратисты провели «парад» пленных

22.01.2015

В Донецке прошел «парад» с участием пленных украинских военных. Солдат провели от аэропорта до места взрыва троллейбусной остановки, где погибли 15 человек. Как сообщают пользователи социальных сетей, пленников привели к автомобилю «Урал» и заставили грузить на него гробы с телами погибших на остановке. Местные жители, сопровождавшие шествие, оскорбляли украинских военных и бросали в них палки. Инициатором «парада» выступил глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко. Перед шествием на остановку привезли одного из пленных солдат. После того как толпа попыталась его избить, военного посадили в автомобиль с российскими номерами и увезли. Позже выяснилось, что госномер зарегистрирован на директора по связям с общественностью и региональному развитию компании «Метинвест холдинг» (принадлежащей украинскому миллиардеру Ринату Ахметову) Эдуарда Коридорова из Екатеринбурга. В августе 2014 года сепаратисты уже устраивали подобное шествие. Тогда парад пленных был приурочен ко Дню независимости Украины.

Сепаратисты предприняли штурм аэропорта в Донецке

13.09.2014

Атака была отбита. Однако всю ночь продолжался интенсивный артиллерийский обстрел позиций украинских силовиков. Координатор группы "Информационный сопротивление" Дмитрий Тимчук сообщил, что за последние сутки в зоне АТО зафиксировано резкое увеличение числа обстрелов позиций силовиков сепаратистами и военными РФ, которые продолжают "грубо нарушать режим прекращения огня".