Папа Франциск: «Кто мы такие, чтобы судить?»

27.06.2016

Папа Римский Франциск заявил, что христиане должны попросить прощения у геев за плохое отношение к ним в прошлом. Понтифик подчеркнул, что к представителям сексуальных меньшинств следует относиться «согласно пасторскому посланию». «Если человек находится в такой ситуации, и при этом у него добрая воля, он ищет Бога, кто мы такие, чтобы судить? - подчеркнул Франциск. По словам Папы Римского, церковь должна просить прощения у других людей, к которым она ранее относилась несправедливо: бедняков, женщин и детей, подвергавшихся эксплуатации. Кроме того, по мнению, понтифика, церковь должна просить прощения у общества за то, что не смогла поддержать семьи, которые пережили развод и столкнулись с другими серьезными проблемами. Эти заявления Папа Римский сделал по дороге из Армении, отвечая на вопросы журналистов в самолете.

Папа Франциск омоет ноги мигрантам

22.03.2016

В Великий четверг Страстной недели, который по календарю западных христиан выпадает на 24 марта, Папа Римский Франциск возглавит традиционное богослужение в центре временного приема мигрантов. По информации, распространенной сегодня службой печати Святого престола, понтифик омоет ноги двенадцати мигрантам, ожидающим предоставления убежища. В сообщении подчеркивается, что Папа впервые совершит мессу Великого четверга за пределами Рима. Центр временного приема мигрантов находится в городе Кастельнуово ди Порто. Обычно омывание ног, ритуал, напоминающий о том, как Иисус перед тем, как был схвачен, преданный Иудой, омыл ноги своим ученикам-апостолам, проходило в папской кафедральной базилике Святого Иоанна в Латеране. Франциск, отметивший третью годовщину восхождения на престол Святого Петра, не в первый раз нарушает традицию. В первый год своего понтификата он отправился в тюрьму, где омыл ноги малолетним заключенным, причем не все они были христианами. Пасху католики и другие западные христиане в нынешнем году будут праздновать 27 марта.

Гигантское изображение Папы Римского появилось в Нью-Йорке

26.09.2015

С первых шагов по американской земле Папу Римского Франциска встречали словно героя нации. Понтифика, если бы конечно было можно, здесь бы наверно носили на руках. О том, как проходил визит рассказывает Евгений Маслов.

Папа Римский в США заговорил на английском

23.09.2015

Об изменении климата, дискриминации, преступлениях на сексуальной почве и социальном неравенстве говорил сегодня в столице США Папа Римский - Франциск. Понтифик выступил на знаменитой лужайке Белого Дома, куда были приглашены более 10 тысяч человек. С подробностями - корреспондент RTVi Евгений Маслов.

Президента России попросили не опаздывать

10.09.2015

Президента России попросили не опаздывать, если он хочет попать на прием к Папе Римскому в Нью-Йорке. Об этом заявили в представительстве Ватикана при ООН. На последнюю встречу с главой римско-католической церкви Владимир Путин прибыл с опозданием почти в час. Уже известно, что понтифик выступит с речью в Нью-Йорке 25-го сентября.

Международные новости RTVi. 13 Июня 2015 года.

13.06.2015

Нападения на консульства Украины в РФ.
Понтифик о России.
Молчание Путина и Эрдогана.
Подробности ДТП в Баку.
ЦРУ о терактах 11 сентября.
Японцы против войны.
Обама о китайских взломах.
Керри выписали из больницы.

Международные новости RTVi. 19:00 MSK. 6 Апреля 2015 года.

06.04.2015

Украина готовится к референдуму.
Саудиты против шиитов.
Кения бомбит сомалийских террористов.
Понтифик осудил гонения на христиан.
Принц Гарри в Австралии.

Папа Франциск: Третья мировая война уже началась

13.09.2014

Такое заявление понтифик сделал во время торжественной мессы, организованной в память о 100 тысячах итальянских солдат, погибших во время Первой мировой. Проповедь проходила на самом большом в Италии мемориальном австро-венгерском кладбище. «Сегодня, когда ужасы Второй мировой войны уже позади, мы можем говорить про новую мировую войну, которая слагается из преступлений, убийств и уничтожения», - заявил понтифик. «Война иррациональна, ее единственный план - нести разрушение. Чем больше разрушений она приносит, тем больше она разрастается. Жадность, нетерпимость, жажда власти - эти мотивы лежат в основе решения начать войну, и очень часто это оправдывается идеологией», - отметил Папа римский.