Международные новости RTVi. 17:00 MSK 25 октября 2016 года.

25.10.2016

Лавров: "порвать в клочья" не получится.
Москва о "русофобском меньшинстве".
Схватка с ИГИЛ.
Нападение в Пакистане.
Мощный взрыв в Анталье.
Обама не хочет жить в эмиграции.

Сергей Лавров: Русофобское агрессивное меньшинство

10.02.2016

Министр иностранных дел РФ убежден, что в «санкционной войне» между Россией и Западом наступает «момент истины». «Мне кажется, что сейчас наступает «момент истины», — заявил Лавров. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что многое зависит от Евросоюза, который, по словам министра, начинает осознавать, что санкции становятся «неприличными для имиджа ЕС». «Когда летом истечет срок действия очередной порции санкций, тогда будет ясно: Европа все-таки будет по-честному относиться к своим заявлениям касательно необходимости выполнения не только Россией, но и Украиной минских соглашений или пойдет на поводу у агрессивного меньшинства, которое есть в ЕС и которое сформировано русофобскими странами — их насчитывается 5-6, но они «заказывают музыку», пользуясь принципом консенсуса и так называемой «солидарности», — сказал Лавров. В то же время министр отметил, что «санкционная война» может затянуться на десятилетия. «Может (затянуться), зная американцев. С одной стороны — это великая страна, а с другой — представители ее исполнительной и законодательной власти ведут себя очень мелочно», — заявил Лавров.

Сергей Лавров назвал угрозы человечеству: Исламское государство, Эбола и США

25.12.2014

Министр иностранных дел РФ согласился с президентом США Бараком Обамой, что человечеству угрожают боевики радикальной группировки "Исламское государство" и эпидемия лихорадки Эбола. Однако Лавров назвал еще одну угрозу: желание Вашингтона подчинить своей воле другие страны. Министр предупредил о том, что эмиссары ИГ уже приближаются к России. Помимо Ирака и Сирии, боевики появились на севере Афганистана, что "совсем близко" к Центральной Азии "и, следовательно, к границам РФ". Кроме Эболы и ИГ, по словам Лаврова, есть и "угроза геополитическая, связанная с очень легким отношением к международному праву". Как пояснил министр, речь идет о попытках США действовать не на основе заложенных в Уставе ООН принципов коллективной безопасности, а "путем навязывания всем и вся своих односторонних взглядов по принципу "что хочу, то и буду делать, и кто согласен, тот получит поощрение, а кто не согласен - будет подвергнут различным мерам принуждения". "Это серьезнейшая угроза миропорядку, попытка сохранить доминирующие позиции исторического Запада - в данном случае во главе с США - в мировой системе", - считает дипломат. Касаясь еще одной темы - украинского кризиса и противостояния на этом фоне РФ и Запада, Лавров заявил, что Москва не навязывает Киеву термин "федерализация", однако призывает власти Украины и самопровозглашенных народных республики сесть за стол переговоров. Комментируя конфликт РФ и Запада из-за Украины, Лавров заявил, что введенные против Москвы санкции противоречат нормам международного права и нацелены на нанесение ущерба российской экономике. В сложившейся ситуации "безусловно, присутствует определенная доля воздействия на нашу экономику в результате незаконных односторонних рестриктивных мер", подчеркнул он. "Но это далеко не главное", - добавил Лавров, напомнив, что основные задачи по преодолению кризиса в экономике РФ были сформулированы президентом России Путиным в Послании Федеральному Собранию и его последующих встречах с правительством.

На дне

20.10.2014

Так Сергей Лавров охарактеризовал отношения Москвы и Вашингтона. По словам главы российского МИДа: "пока движение идёт без дальнейших спадов, но и без каких-то видимых попыток приподнять эти отношения". Выступая в рамках Открытых лекций высших государственных и политических деятелей России в проекте "Гражданский университет" министр продемонстрировал пессимизм, выразив мнение, что этот период охлаждения будет длительным. В том числе потому, что переоценка американцами своего места в мире и осознание безальтернативности полицентричности займёт время. Лавров также коснулся вопроса борьбы с ближневосточной группировкой "Исламское государство". По словам министра, Москва готова поддержать международную коалицию, но только с одобрения Совбеза ООН.

Сергей Лавров разоблачил Вашингтон

13.09.2014

Глава МИД РФ считает, что США стремятся использовать кризис на Украине, чтобы разорвать экономические связи ЕС и Москвы. Об этом сообщают российские СМИ. По словам Лаврова, Вашингтон активизировал усилия, направленные на то, чтобы навязать Европе поставки своего сжиженного природного газа. «За этим, безусловно, стоит и экономический интерес. Но огромную и даже ключевую роль играют геополитические расчеты», - добавил глава МИД. Министр подчеркнул, что Америка хочет «выторговать себе максимально благоприятные условия в контексте ведущихся переговоров по созданию трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства». По его оценке, США хотят получить несправедливую выгоду при заключении этого соглашения.