За скидки на газ для Беларуси заплатит госбюджет РФ

11.10.2016

Из-за снижения цены на газ для Беларуси российский бюджет компенсирует расходы «Газпрома».  

Накануне главы правительств России и Беларуси  Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков по телефону подтвердили договоренности, согласно которым, цена на поставку российского газа остается прежней, при этом Россия применит «механизм межбюджетной компенсации». В результате фактическая цена газа снизится, но потери понесет не «Газпром», а российский бюджет.

Как сообщает сегодня газета «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники, в 2016 году  Россия выплатит 25 миллиардов рублей, а в 2017 году размер газовой субсидии может вырасти до 56 миллиардов рублей. По данным источников, взамен Минск отменил повышенную плату за транзит российской нефти и  пообещал подписать соглашение о создании единого энергорынка двух стран.

Новым премьером Армении стал выходец из структур "Газпрома"

08.09.2016

Новым премьером Армении стал Карен Карапетян, который до этого возглавлял национальный филиал российского газового монополиста. Помимо этого, в его послужном списке пост мэра Еревана. Бывший глава Кабмина Овик Абрамян, покинувший этот пост, объяснил свое решение желанием дать президенту страны Сержу Саргсяну возможность сформировать новое правительство.

Украина не будет покупать газ у России

10.06.2016

Директор по развитию бизнеса «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что компания не будет покупать газ у «Газпрома» по цене $177 за тысячу кубометров, которую анонсировал глава Минэнерго РФ Александр Новак. «Министр энергетики России говорит, что «Газпром» в третьем квартале нам будет продавать газ по $177. С поправкой на калорийность это означает, что цена в актах будет $182–183. Он считает, что это даже ниже рыночной цены», - написал Витренко в Facebook. По его данным, на немецком рынке 9 июня цена июльского газа была ниже $173. «Поэтому мы в таких условиях газ у «Газпрома» покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке. Благо с этим у нас проблем теперь никаких нет», - заявил директор по развитию бизнеса «Нафтогаз Украины». По словам Витренко, тот «факт, что цена «Газпрома» остается на уровне даже выше немецких хабов», послужит еще одним аргументом против России в Стокгольмском арбитраже. Витренко подчеркнул, что Россия должна пойти на внесение дополнений в контракт, которые позволят Украине не оплачивать сразу весь контрактный объем за квартал. В апреле Витренко сказал, что украинская сторона готова покупать российский газ, но только он должен предоставляться для Киева по европейской, рыночной цене.

Международные новости RTVi. 3 pm/et. 30 мая 2016

31.05.2016

Москва отрицает бомбардировку Идлиба
Госдеп США предупредил об угрозе терактов в Европе
США не отменят акт Магнитского
Савченко: «Украина превыше всего»
«Русские вторники» в Киеве
Штайнмайер предложил отменить санкции
Либерману доверили защиту Израиля
Польша пересматривает отношения с Газпромом
Эрдоган не знает как помириться с Москвой
Мисс Турции приговорили условно
Трамп назвал Сандерса сумасшедшим

Беларусь отказалась платить России $125 миллионов

12.05.2016

У Беларуси нет долга перед «Газпромом» за поставляемый газ. Об этом заявил министр энергетики Владимир Потупчик. Претензии с российской стороны связаны с тем, что Москва и Минск по-разному трактуют межправительственные договоренности по поставкам «голубого топлива». По мнению российской стороны, поставляемый в Беларусь газ по трубопроводу «Ямал-Европа» имеет более высокую цену. Однако белорусская сторона считает, что «с 1 января 2015 года должны действовать рыночные равнодоходные цены», разъяснил суть разногласий Потупчик. По словам чиновника, это технический вопрос. Но поскольку белорусская «дочка» «Газпрома» подала иски к газоснабжающим организациям страны, то разрешаться он будет в суде. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что долг Беларуси перед «Газпромом» за первый квартал этого года превысил $125 млн. Минск требует существенного сокращения цен на закупаемый в России газ. Если в прошлом году стоимость его составляла $142,4 за 1000 куб.м, то сейчас справедливая цена - $80 за 1000 куб.м, говорил ранее премьер-министр Беларуси Александр Кобяков. Вице-премьеры двух стран Аркадий Дворкович и Владимир Семашко пытались достичь соглашения о цене на газ, однако переговоры провалились.

Рига Ролдугина

09.04.2016

Латвийские банки, принимая вклады граждан из России, Казахстана, Украины и прочих бывших "братских", практически открыли большую рижскую прачечную. Там грязные деньги становятся чистым капиталом и получают лёгкий доступ в другие банки. А что общего между Ригой, столицей Латвии и Панамой, столицей Панамы? Еще неделю назад этот вопрос озадачил бы даже знатоков. Сергей Ролдугин, виолончелист и друг Владимира Путина, который хранит свои деньги в Панаме, начинал блестяще свою партию в музыкальной школе в Риге. За карьерой Ролдугина и финансовыми потоками наблюдал Евгений Эрлих.

Международные новости RTVi. 19:00 MSK 4 апреля 2016 года.

04.04.2016

ООН – о жертвах карабахского конфликта.
Оффшоры Путина и Порошенко.
Медведев: украинского государства нет.
Мигрантов возвращают Турции.
Наводнение в Пакистане.

Международные новости RTVi. 17:00 MSK 4 апреля 2016 года.

04.04.2016

Жертвы в Нагорном Карабахе.
Крым не вернут силой.
Оффшорный скандал.
Мигранты идут на Восток.

Международные новости RTVi. 19:00 MSK 17 марта 2016 года.

17.03.2016

Путин выставил оценку ВКС.
Европа возмущена аннексией Крыма.
Энергонестабильность ЕС.

Международные новости RTVi. 6 марта 2016 года.

06.03.2016

Сенсация? Иран не получит С-300.
ИГИЛ угрожает России.
Бои "слонов" и "ослов".
Тбилиси против "Газпрома".
Майдан за Савченко.
Казнят богатейшего иранца.
Германия против европейской Турции.

Международные новости RTVi. 3 pm/et. 4 марта

04.03.2016

Дело няни-убийцы могут квалифицировать как теракт
Лидеры ЕС поговорили с Путиным
Сирия: Россию обвинили в авиаударах по больницам
Грузия отказалась от российского газа
Литва и Беларусь – торговые партнеры
Президента Молдовы будет выбирать народ
Новый поворот в деле О Джей Симпсона
В Бразилии задержан экс-президент
Названа причина смерти дочери Уитни Хьюстон
ский_газ _ребенка

Газпром вне игры. Грузия отказалась от российского газа

04.03.2016

Главным поставщиком голубого топлива в Грузию остается Азербайджан. Сегодня завершились длительные переговоры, которые официальный Тбилиси в параллельном режиме вел с Баку и Москвой. Процесс сопровождался акциями протеста оппозиции, которая требовала прекратить сотрудничество с российским газовым гигантом. Марта Ардашелия с подробностями.
ский_газ

Литва сочла ценовую политику «Газпрома» неблагоприятной

06.02.2016

Литовская газовая компания Lietuvos duju tiekimas (LDT), закупавшая ранее «голубое топливо» у «Газпрома», подписала договор с норвежской Statoil, согласно которому приобретет газ в объеме более половины своей годовой потребности - около 300 млн. кубометров. Решение найти нового поставщика глава LDT Мантас Микалаюнас объяснил неблагоприятной ценовой политикой «Газпрома» и желанием диверсифицировать поставки. «Оценив предложения «Газпрома» и опросив участников рынка, мы выбрали возможность импортировать более половины годовой потребности - около 300 млн. кубометров газа Statoil через терминал сжиженного природного газа (СПГ). Этим договором мы диверсифицируем свой портфель поставок и сумеем сохранить стабильные цены на природный газ для наших клиентов, невзирая на ценовую политику «Газпрома», которая повернулась в неблагоприятном для нас направлении», - сказал Микалаюнас. Раскрыть цену, по которой LDT будет закупать газ у Statoil, в компании отказались, сославшись на условия контракта. Однако подчеркнули при этом, что цена соответствует рыночной и лучше той, что установлена «Газпромом». Ранее о закупках СПГ в Норвегии договорилась другая литовская компания Litgas, подписавшая со Statoil пятилетнее соглашение о закупках 540 млн. кубометров газа в год. До подписания этого контракта Литва зависела от российского газа на 100%. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов тогда охарактеризовал заключение контракта со Statoil как «неэкономическое решение, чистую политику».

Международные новости RTVi. 3 pm/et. 4 февраля

04.02.2016

В Германии предотвращены теракты
Керри призвал Лаврова прекратить авиаудары
Москва обвинила Турцию в подготовке вторжения
МИД РФ предупредил Вашингтон об «адекватном ответе»
Европарламент требует отдать Крым
Польша требует правды о катастрофе под Смоленском
Ассанж готов сдаться
Иран и российская монополия в Армении
В Израиле похоронили Адар Коэн
Выставка в Москве: лица Освенцима
ские_татары

Разрешит ли Роснефть? Иран может выйти на энерго-рынок Армении

04.02.2016

В течение последних двух лет мировые цены на энергоресурсы снизились в несколько раз. Вслед за нефтью и газом вдвое подешевели бензин и дизельное топливо. Но не везде. Вся энергетика республики Армения отдана в ведение двух российских энергогигантов - "Роснефть" и "Газпром", которые из-за отсутствия конкуренции снижать цены не собираются. В условиях тяжелейшего кризиса южно-кавказская республика пытается искать новые источники топлива в соседнем Иране.
пром

«Газпром» рухнул в рейтинге мировых брендов

01.02.2016

В топ-500 самых дорогих брендов по версии компании BrandFinance в 2016 году попали четыре российские компании — Сбербанк, «ЛУКойл», «Газпром» и МТС. Рейтинг 2016 года недосчитался двух компаний из РФ, которые были в рейтинге топовых брендов в 2015 году, — ритейлерская сеть «Магнит» и оператор мобильной связи «Мегафон». «Лидером» падения стала госкомпания «Газпром», которая в рейтинге упала сразу на 187 позиций и заняла 299-е место, МТС упала с 390-й позиции на 437-ю, Сбербанк опустился с 147-го места на 205-е. Некоторый рост продемонстрировал только «ЛУКойл», который за год поднялся с 245-го места на 230-е. Первое место в 2016 году заняла американская компания Apple, второе — Google, третье — южнокорейская компания Samsung.

Международные новости RTVi. 17:00 MSK 29 января 2016 года.

29.01.2016

Кто взорвал "Аэробус А321"?
НАК РФ рапортует о борьбе с террористами.
Кремль возмущен нападками на Путина.
"Газпром" и его сделки.
Миротворцы в ЦАР опозорились.

Международные новости RTVi. 3 pm/et. 25 января

25.01.2016

Cнежный шторм в США: 30 погибших
В США заявили о коррумпированности Путина
В России снова упал рубль
Валютный кризис в Грузии
Норвежский газ пойдет в Литву
ИГИЛ угрожает Европе расправой
Блуиберг захотел в президенты
Вирус Зика пугает Латинскую Америку

Литва меняет российский газ на норвежский

25.01.2016

Новое соглашение позволит полностью избавиться от давления Москвы, - так власти Литвы характеризуют новый договор, который сегодня заключила Литовская компания Litgas с норвежской Statoil. Партнеры из Норвегии согласились существенно снизить стоимость газа для Вильнюса, который ранее получал топливо от "Газпрома". С подробностями - корреспондент RTVi в странах Балтии Евгений Эрлих.

Международные новости RTVi. 17:00 MSK 19 января 2016 года.

19.01.2016

15-летний убийца израильтянки задержан.
МИД Израиля против ЕС.
Киев жалуется на Москву в Совбез ООН.
США и Молдова.