Малала Юсуфзай встретилась с сирийскими беженцами

18.02.2014

16-летняя пакистанская правозащитница, которую ранее даже номинировали на Нобелевскую премию мира, вместе с отцом посетила Иорданию. Она побывала на контрольно-пропускном пункте на границе с Сирией, через который ежедневно проходят сотни вынужденных переселенцев. За три года кровопролитного конфликта арабскую республику покинули более двух миллионов человек. Почти треть из них осела в соседней Иордании. Здесь сирийские беженцы уже составляют около 10 процентов населения. Малала Юсуфзай известна как борец за доступное образование для девочек. Правозащитная деятельность едва не стоила ей жизни - в 2012 году талибы совершили на нее покушение и девочка чудом осталась жива. В прошлом году Малала основала гуманитарный фонд. Теперь он начинает работу и в Иордании.

Малала Юсуфзай стала лауреатом премии Сахарова

10.10.2013

16-летняя правозащитница из Пакистана Малала Юсуфзай стала лауреатом премии Андрея Сахарова. Премия "За свободу мысли" была учреждена Европарламентом в 1988 году. Она вручается за достижения в области защиты прав человека и развития демократии. Малала – борец за доступность образования для девочек во всем мире – получила мировую известность благодаря своему блогу. В нем она рассказывала о жизни в долине Сват, которую контролировали талибы. Недовольные критикой исламисты совершили покушение на школьницу. Но, несмотря на тяжелые ранения, ей удалось выжить.

"Она имела мужество во враждебной среде заявить: я хочу ходить в школу. Это было преступление не просто против Малалы, а против духа, который она выражает. Эта девушка вела совсем не ту борьбу, которую мы ведем здесь. Она вела ее под угрозой смерти", - заявил председатель Европарламента Мартин Шульц.

На прошлой неделе 16-летней Малале была вручена еще одна награда – международная правозащитная организация "Женщины на передовой" присудила ей премию имени Анны Политковской. Кроме того, фамилия Юсуфзай есть среди кандидатов на получение самого престижного международного приза – Нобелевской премии мира.

Международные новости RTVi 15.00 GMT. 4 Октября 2013

04.10.2013

Израиль об иранской угрозе.
5 дней до выборов президента в Азербайджане.
Кому достанется мирный Нобель?
Путин не влияет на следственные органы.
Дело "Оборонсервиса"
программа ирана оружие человека премия юсуфзай