Международные новости RTVi с Тихоном Дзядко — 8 декабря 2016 года

08.12.2016

Грузия и Украина — в шаге от безвизового режима с ЕС
Российской студентке грозит пять лет за связь с ИГИЛ
Сирийская армия приостановила операцию в Алеппо
Лавров подтвердил договоренность о встрече по Сирии
Путин поговорил о правах человека
Трамп предложил пост Джону Келли
Продолжительность жизни снизилась в США
Сенаторы-демократы вспомнили про российский след
Кофе в новом году может подорожать вдвое

Евросоюз снял препятствия для введения безвизового режима с Украиной и Грузией

08.12.2016

Голосование по либерализации визового режима для Украины и Грузии в Европейском парламенте намечено на начало 2017 года. Комитет постоянных представителей ЕС утвердил механизм экстренной приостановки безвизового режима — именно это было главным препятствием. Уже на следующей неделе начинаются переговоры представителей Украины, Грузии и Европарламента. В Киеве и Тбилиси это решение приветствовали. После утверждения Европейским Парламентом безвизового режима для Украины и Грузии граждане этих стран смогут находиться в ЕС до 90 дней на протяжении полугода. Заявку на право пересечения границы нужно будет подавать через Интернет, заплатив всего пять евро.

Международные новости RTVi с Сергеем Кения — 8 декабря 2016 года.

08.12.2016

Асад солидарен с Москвой.
Россию конфронтацией не напугать.
Встречи Лаврова с Керри и Штайнмайером.
Советник Трампа прибыл в Москву.
Захарова об отсутствии иллюзий.
ЕС не отказался от виз.

Мещанский суд Москвы отклонил иск к ФСБ по «августовской войне»

07.12.2016

Мещанский суд Москвы отклонил иск бывшего следователя Следственного комитета Игоря Степанова к ФСБ России. Иск был связан с обстоятельствами российско-грузинской войны 2008 года. В заявлении Степанов требовал объяснить, на каком основании в августе 2008 года его командировали в Южную Осетию.

Гражданку России осудили за SMS по обвинению в госизмене в пользу Грузии

06.12.2016

Правозащитники и адвокаты сообщили о гражданке России, осужденной по обвинению в госизмене в пользу Грузии. Речь идет о событиях российско-грузинской войны 2008 года. Жительница Краснодарского края Инга Тутисани была осуждена еще в 2014 году за то, что в 2008 году написала SMS знакомым в Грузию о том, что видела российскую военную технику, двигавшуюся к границе. Неделю назад стало известно о первой осужденной за подобное сообщение - Оксане Севастиди. Как рассказал в эфире RTVi адвокат Иван Павлов, подобных осужденных еще как минимум десять человек.

Международные новости RTVi с Тихоном Дзядко — 30 ноября 2016 года

30.11.2016

Дональд Трамп уходит из бизнеса
Назначение Стивена Мнучина главой Минфина
Российско-американские отношения после выборов
Разговор Путина с Эрдоганом
Магнус Карлсен победил Сергея Карякина
Совбез ООН ввёл новые санкции в отношении Северной Кореи

Партия Саакашвили в Грузии раскололась на два лагеря

30.11.2016

Главная оппозиционная партия Грузии раскололась и уже не пытается скрывать назревшее внутри противостояние. Сегодня в офисе «Единого национального движения» в Тбилиси много часов спорили о том, оставаться ли Михаилу Саакашвили лидером партии. Сам Саакашвили сейчас больше занят украинской политикой и на скандал в Тбилиси пока не реагирует. С подробностями — корреспондент RTVi в Тбилиси Марта Ардашелия.

Международные новости RTVi с Лизой Каймин — 30 ноября 2016 года

30.11.2016

Израиль обвинили в нанесении ударов по Дамаску
ОПЕК сокращает добычу нефти
Максим Орешкин возглавил Минэкономразвития России
Суд ЕС оставил в силе санкции для Ротенберга
Маруани обвинил Киркорова в клевете
Раскол в партии Саакашвили в Грузии
Дональд Трамп уходит из бизнеса
Пожары в Теннеси привели к гибели людей
Торнадо в штате Алабаме: есть жертвы
В Германии восстановили имена красноармейцев

Убийство трансгендера в Тбилиси: правозащитники обвинили полицию в бездействии

23.11.2016

В Грузии правозащитники призывают власти обратить внимание на очередное нападение на трансгендера. Так и не оправившись от жестоких побоев, в больнице умерла 32-летняя Зизи Шекиладзе. Наблюдатели не исключают, что полиция бездействует и фактически отказывается расследовать преступления в отношении ЛГБТ. Правозащитники в Тбилиси требуют особого отношения следствия к этому делу. Гибель Шекиладзе — не просто криминал. Это напоминание о существовании гигантской проблемы в консервативном грузинском обществе. С подробностями из Тбилиси — корреспондент RTVi Марта Ардашелия.

Международные новости RTVi с Тихоном Дзядко — 23 ноября 2016 года

23.11.2016

Европарламент о российской пропаганде
В Москве судят журналистов
Ультраправые обиделись на Трампа
В администрации Трампа появились женщины
В Грузии расследуют убийство трансгендера
Великобритания: вынесен приговор убийце Джо Кокс
Американцы готовятся ко Дню благодарения

Грузия отказала в политическом убежище уроженцу Чечни, бежавшему из Грозного

18.11.2016

Грузия отказала в предоставлении политического убежища гражданину России, уроженцу Чечни Тумсо Абдурахманову. В Чечне его подозревают в участии в иностранных незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии. Сам Абдурахманов говорит, что дело сфабриковано вокруг его бороды, из-за которой чеченца назвали приверженцем радикального ислама, а затем угрожали пытками, похищением и даже расправой. Почему Грузия отказала россиянину в статусе беженца разбиралась корреспондент RTVi Марта Ардашелия.

Быстро и недорого — Евросоюз определил процедуру безвизового въезда для граждан Украины

17.11.2016

Заполнить анкету через интернет и заплатить пять евро —. после такой короткой процедуры и без виз в страны Евросоюза смогут въезжать украинцы. Соответствующее предложение Еврокомиссии сегодня поддержал Совет ЕС. Украина получит безвизовый режим одновременно с Грузией, решение по которой Брюссель уже принял. Когда и на какой срок граждане Украины смогут беспрепятственно въезжать в шенгенскую зону выяснил корреспондент RTVi в Киеве Арсен Цимбалюк.

Международные новости RTVi. 17:00 MSK 31 октября 2016 года.

31.10.2016

Взрыв в "Исламском государстве".
МИД РФ ответил ООН.
"Грузинская мечта" победила.
Молдову ждет второй тур.
Скончался Владимир Зельдин.

«Грузинская мечта» сбылась

31.10.2016

Кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта» на парламентских выборах победили в 48 одномандатных округах из 50. Предварительные итоги второго тура приводит Центризбирком Грузии. В Мтацминдском округе Тбилиси больше всего голосов было отдано за независимого кандидата - бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили. В Хашурском округе победителем стал представитель «Топадзе – Промышленники. Наша родина». С 2012 года эта партия входила в коалицию Бидзины Иванишвили. Однако полгода назад «промышленники» покинули «мечтателей» и самостоятельно участвовали в выборах. Ранее при голосовании по партийным спискам «Грузинская мечта» получила 44 места, «Единое национальное движение» - 27, блок «Альянс патриотов Грузии» - шесть мандатов. Таким образом, правящая партия получит квалифицированное большинство (115 из 150) мест, что дает ей право менять конституцию.

Международные новости RTVi. 30 октября 2016 года.

30.10.2016

"План Маршалла" для стран Ближнего Востока.
Россия и Запад обвиняют друг друга.
Турция на защите туркоманов.
ФБР связано с Россией?
Президентские выборы в Молдове.
"Пираты" в парламенте Исландии.
В Грузии опять выборы.
Италию трясет.

Сандра Руловс отказывается участвовать во втором туре выборов в Грузии

23.10.2016

Супруга экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Руловс отказывается принимать участие во втором туре парламентских выборов. 

Сандра Руловс вошла в партийный список  "Единого национального движения" - по результатам первого тура выборов она проходит в парламент. Кроме того, Руловс избиралась от партии, основанной ее супругом, в качестве мажоритарного кандидата в Зугдидском избирательном округе. По итогам первого тура голосования, состоявшегося 8 октября, Сандра Руловс набрала 44,8% голосов, а ее конкурент из правящей партии "Грузинская мечта" - 48,63%. Так как ни один кандидат не набрал больше 50% голосов, в Зугдидском избирательном округе был назначен второй тур, который пройдет 30 октября.

"На фоне несправедливых выборов я считаю, что не должна принимать участие во втором туре. Во всем Зугдидском районе созданы очень сложные условия — воровские, криминальные. Я не хочу, чтобы у моих сторонников были проблемы. Я знаю, что победила, и я буду поддерживать жителей Зугдиди из парламента", — сказала она. Несмотря на отказ Руловс от участия во втором туре, голосование в Зугдидском избирательном округе все же состоится. Законодательство не предусматривает снятия кандидатуры политика во время голосования. Фамилия супруги экс-президента Грузии будет указана в избирательном бюллетене.


Итоги парламентских выборов в Грузии: "Мечта" и реальность

16.10.2016

Грузия подвела официальные итоги парламентских выборов. 48% голосов получила правящая партия "Грузинская мечта". Победа убедительная, на втором месте с 27 % - Единое национальное движение. Оно раньше было партией власти, в период президентства Михаила Саакашвили. Впервые "Мечта" выиграла выборы в 2012-м году. Тогда лидер новой политической силы, олигарх Иванишвили обещал согражданам подозрительно светлое будущее. Обещанного ждут вот уже четыре года, и решили, похоже, подождать ещё столько же. О грузинских мечтах и суровой реальности поспорили Тихон Дзядко и Екатерина Котрикадзе.

В парламент Грузии проходят три партии

10.10.2016

Согласно данным с официального сайта Центральной избирательной комиссии Грузии после подсчета с 99, 92% избирательных участков голоса по пропорциональной системе распределились следующим образом:

Правящая партия "Грузинская мечта" набирает 48, 6%, сторонники третьего президента Грузии Михаила Саакашвили - "Единое национальное движение" – 27, 14%, а избирательный блок "Альянс патриотов" – 5%. Таким образом, в парламент Грузии девятого созыва войдут три партии. Получившая минимальные пять процентов голосов партия "Альянс патриотов" получит право сформировать в новом парламенте фракцию из шести депутатов.

Международные новости RTVi. 9 октября 2016 года.

09.10.2016

Теракт в Иерусалиме.
Теракт в Турции.
Битва резолюций по Сирии в Совбезе ООН.
Лавров переживает за сирийскую армию.
Второй раунд. Дебаты Клинтон - Трамп.
Грузинский народ выбрал мечту.

Итоги выборов в Грузии: без реванша Саакашвили

09.10.2016

По предварительным данным, лидирует правящая партия. Ее главные оппоненты из партии бывшего президента Саакашвили оказались на втором месте. Впрочем, чтобы понять, у кого и сколько будет депутатских мандатов в будущем парламенте, еще предстоит провести второй тур выборов в одномандатных мажоритарных округах, где ни один кандидат не получил 50% голосов. О выборах по-грузински – корреспондент RTVi Марта Ардашелия.