Итоги парламентских выборов в Грузии: "Мечта" и реальность

16.10.2016

Грузия подвела официальные итоги парламентских выборов. 48% голосов получила правящая партия "Грузинская мечта". Победа убедительная, на втором месте с 27 % - Единое национальное движение. Оно раньше было партией власти, в период президентства Михаила Саакашвили. Впервые "Мечта" выиграла выборы в 2012-м году. Тогда лидер новой политической силы, олигарх Иванишвили обещал согражданам подозрительно светлое будущее. Обещанного ждут вот уже четыре года, и решили, похоже, подождать ещё столько же. О грузинских мечтах и суровой реальности поспорили Тихон Дзядко и Екатерина Котрикадзе.

Международные новости RTVi. 19:00 MSK 26 августа 2016 года.

26.08.2016

Судьбу Сирии решают Керри и Лавров.
Пентагон следит за РФ.
Путин - Godfather.
Европейцы о новом военном блоке.

Международные новости RTVi. 3 pm/et. 6 июля 2016 года

06.07.2016

Обама заявил, что не бросит Афганистан
Главу ФБР вызвали в Конгресс из-за Клинтон
Хиллари Клинтон предупредила: Трамп разорит США
Комиссия в Лондоне заявила об ошибках иракской кампании
«Русский талиб» проходит по делу о теракте в Стамбуле
Керри в Тбилиси пообещал помочь Грузии
Волнения в Сухуми: попытка поджога здания МВД
Никита Белых намерен доказать свою невиновность
Луизиана: афроамериканец убит полицейскими
Писториуса осудили на шесть лет
Суд Барселоны вынес приговор Месси
Эстония использует советское прошлое для туризма

Демонстранты в Сухуми попытались поджечь здание МВД

06.07.2016

В Абхазии сегодня вновь было неспокойно: демонстранты в Сухуми, требующие отставки главы МВД самопровозглашенной республики, попытались поджечь здание министерства. Силовикам удалось потушить огонь довольно быстро. Сложнее оказалось справиться с толпой, предпринявшей третью за сутки попытку штурма здания. Когда милиция попыталась сдержать митингующих, началась потасовка. В результате, по разным данным, пострадали чуть менее 20 человек./ Сегодня же действующий лидер сепаратистского региона Грузии Рауль Хаджимба призвал сограждан к спокойствию и объявил, что временно отстранил главу МВД от занимаемой им должности.

Волнения в Абхазии: демонстраты пошли на штурм МВД самопровозглашенной республики

05.07.2016

Толпа демонстрантов в Сухуми во вторник попыталась взять штурмом здание министерства внутренних дел самопровозглашенной республики. Протестующие требуют отставки де-факто главы МВД Абхазии. Им удалось сломать внешние ворота ведомства и прорваться на площадь перед зданием. Но к главному входу толпу не пустил наряд спецназа. Участники митинга заявили, что не разойдутся, пока де-факто президент Рауль Хаджимба не уволит главу МВД Леонида Дзапшбу.

В ООН обсудили возвращение переселенцев из бывшего СССР

07.06.2016

В ООН сегодня обсуждали проект резолюции, в которой закрепляется право вынужденных переселенцев вернуться в свои дома в Абхазии и Южной Осетии. C начала 90 годов в результате вооруженных конфликтов в сепаратистских регионах Грузии от войны бежали сотни тысяч людей. В резолюции ООН подчеркивается важность содействия возвращению перемещенных лиц и необходимость активизировать этот процесс. За ходом голосования следил Евгений Маслов.

Американские танки вошли в Тбилиси в День Независимости

26.05.2016

Грузия отметила 25-летие со дня восстановления государственного суверенитета. Несмотря на выходной день и народные гуляния, неизменной осталась главная тема общественного обсуждения: возвращение сотен тысяч беженцев в свои дома. То есть -- возвращение отколовшихся Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии. На проспект Руставели специально ко Дню независимости вывели американскую тяжелую военную технику. Танки и БМП - Abrams и Bradley еще вчера принимали участие в маневрах на полигоне Вазиани, недалеко от столицы. Сегодня любой желающий может сфотографироваться с этой "машиной".

"Россия убивает" скандировали на митинге в Тбилиси

20.05.2016

Новое обострение предрекают эксперты в отношениях Москвы и Тбилиси. Причиной тому может стать убийство на административной границе с Абхазией. Гражданин Грузии погиб от выстрела в упор. Подозреваемый в преступлении - абхазский таможенник. Официальный Тбилиси заявил о намерении подключить к расследованию своих международных партнеров. В грузинской столице, между тем, прошел митинг под лозунгом "Россия убивает". Марта Ардашелия с подробностями.

Международные новости RTVi. 3 pm/et. 10 мая

10.05.2016

Мир готовится к звездным войнам
Путин дал указания по Сирии
Режим тишины в Алеппо продлен
Кого не поздравил Путин?
Штайнмайер – о переговорах по Украине
Резня на вокзале в Германии
ЕС и Турция отменили встречу
Новый теракт в Турции
Праймериз: Западная Вирджиния и Небраска
Мэр Лондона обиделся на Трампа

Песков объяснил, почему президенты Грузии и Украины не заслужили поздравление Путина

10.05.2016

Кремль сегодня прокомментировал отказ президента России - направлять поздравления с Днем Победы лидерам Украины и Грузии. Как заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, Москва не поздравила официальные Тбилиси и Киев из-за отсутствия с ними "диалога на должном уровне».
Зато в списке отмеченных Владимиром Путиным "президентов" оказались де-факто лидеры сепаратистских регионов Грузии - Абхазии и Южной Осетии.

9 мая в Грузии: люди в масках остановили сталинистов в Гори

09.05.2016

9-е мая в Грузии в очередной раз стало поводом для разговоров о будущем страны. В день Победы о себе традиционно заявляют те, кто хотел бы возвращения в СССР, а за неимением Союза - воссоединения с Россией. И хотя большинство жителей независимого государства предпочитают двигаться в западном направлении, растет соблазн "отдаться" Большому Брату. Это вызывает бурную реакцию в и без того эмоциональном грузинском обществе. Марта Ардашелия о том, как отметила Грузия День Победы.
исты

Международные новости RTVi. 7 мая 2016 года.

07.05.2016

Репетиция парада в Москве.
Клип "прокурора" Поклонской.
Киев покупает у сепаратистов уголь.
Чуркин призвал защитить палестинцев.
МИД РФ о реваншизме в Грузии.
Трамп и американские русские.
Британская мечта мэра - мусульманина.

Абхазия ввела визы

01.04.2016

Сухуми с 1 апреля 2016 года ввел визы для граждан тех стран, с которыми «не подписаны межправительственные соглашения о взаимных безвизовых поездках». Об этом сообщается на сайте «министерства иностранных дел страны». Таким образом, въехать на территорию Абхазии без виз могут только граждане России, Никарагуа и Тувалу, а также «Приднестровской Молдавской Республики» и «республики Южная Осетия». Они смогут беспрепятственно пребывать в «стране» не более 90 дней. Жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик предоставлено право въезжать в Абхазию по внутреннему паспорту гражданина Украины с пропиской на территории так называемых ДНР или ЛНР, либо по документу, удостоверяющему личность «гражданина» ДНР или ЛНР. Стоимость оформления однократной туристической визы в Абхазию составляет от $10 до $40, в зависимости от срока ее действия. Многократной — $30-$60. Международное сообщество считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями Грузии. Москва признала независимость сепаратистских регионов после российско-грузинской войны 2008 года.

Путин пообещал Цхинвали 120 миллионов долларов из российского бюджета

31.03.2016

Президент России Владимир Путин сегодня принимал де-факто лидера Южной Осетии - непризнанной республики, существующей исключительно за счет дотаций из Москвы. Глава Кремля объявил самое главное для гостя - цифры. Объем поддержки Южной Осетии со стороны России составит более 8 млрд рублей - это приблизительно 120 миллионов долларов, - заявил Путин. Ранее ту же сумму он пообещал второму сепаратистскому региону Грузии - Абхазии.

Абхазия присоединилась к антитурецким санкциям России

12.01.2016

К российским санкциям в отношении Турции, присоединилась самопровозглашенная Абхазия. И это при том, что предприниматели из Турции, в большинстве своем этнические абхазы, приносят Сухуми, второй после российских дотаций, доход в бюджет. В Сухуми уточнили, что решение принимается в соответствии с договором, о союзничестве и стратегическом партнерстве с Россией. Об этом соглашении, в конце декабря напомнил абхазскому руководству спец.посланник Кремля Владислав Сурков.

Сухуми присоединился к санкциям против Анкары

12.01.2016

Абхазия присоединилась к российским санкциям в отношении Турции. Соответствующее распоряжение подписал «премьер-министр» республики Артур Миквабия. К 20 января различные ведомства должны подготовить список возможных ограничительных мер. В частности, сухумские власти планируют ограничить импорт отдельных товаров из Турции, усилить контроль за турецкими некоммерческими организациями. Кроме того, турецкие организации не смогут работать по госзаказу в рамках новой инвестиционной социально-экономической программы развития. В сообщении «правительства» Абхазии уточняется, что на такой шаг непризнанная республика идет в соответствии с договором о союзничестве и стратегическом партнерстве, который Сухуми подписал с Москвой в 2014 году. Ранее Абхазия уже отказалась от аренды турецких рыболовецких судов. Так как у республики нет своего рыболовецкого флота, в 2016 году путиной будут заниматься российские корабли. Турция не признает Абхазию в качестве независимого государства. При этом Анкара является вторым после РФ торговым партнером Сухуми. Международное сообщество считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями Грузии. Москва признала независимость сепаратистских регионов после российско-грузинской войны 2008 года.

Москва уговорила Сухуми

30.12.2015

Сухуми до 11 января 2016 года утвердит список ограничений для Анкары, которые будут распространяться на экономическую и общественно-политическую деятельность в Абхазии. Такое решение принято по итогам визита помощника российского президента Владислава Суркова в Сухуми. Об этом рассказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его словам, до 11 января пройдут консультации и согласования между «правительствами и администрациями президентов РФ и Абхазии». Ограничения затронут строительную, рыбную, торговую отрасли, а также сферу деятельности турецких некоммерческих организаций. Сурков подтвердил, что "руководство Абхазии настроено на деятельную солидарность с Россией в отношении Турции", - сообщил Чеснаков. Сегодня правительство РФ опубликовало перечень работ, которыми, согласно указу президента Путина, будет запрещено заниматься в России с 1 января 2016 года турецким компаниям. Запрет будет наложен на строительный, туристический, гостиничный бизнес, а также на деятельность в сфере инженерно-технического проектирования и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Международное сообщество считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями Грузии. Москва признала независимость сепаратистских регионов после российско-грузинской войны 2008 года.

Москва ищет новых партнеров по дружбе против Турции

29.12.2015

Особые условия Кремль готов предложить Абхазии, куда сегодня прибыл помощник президента Путина Владислав Сурков. Российские СМИ сообщают, что в Сухуми он обсуждал санкционную политику в отношении Анкары. В частности, меры по ограничению турецкого политического и экономического присутствия в отколовшейся от Грузии республике. Как на это отреагировали в Тбилиси - в материале Марты Ардашелии.

Международные новости RTVi. 17:00 MSK 29 декабря 2015 года.

29.12.2015

Турция - враг России.
Рогозин ранен.
Кто заказал Немцова?
Ольмерта приговорили.

Международные новости RTVi. 7 pm/et. 28 декабря / Часть 2

28.12.2015

Визит Суркова в Абхазию: повестка дня
Южную Осетию хотят переименовать
Курс российской валюты обновил свой антирекорд
Сборник цитат Путина в подарок на Новый год
Нью-Йорк: акция избавления от неприятных воспоминаний
Инструкция по безопасному распитию шампанского!