Белый дом разрешил Пентагону бомбить позиции ИГ

21.01.2016

Белый дом разрешил Пентагону наносить авиаудары по позициям "Исламского государства" в Афганистане. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источник в министерстве обороны США. Это говорит об усилении борьбы с террористической группировкой за пределами Ирака и Сирии. Представитель военного ведомства на условиях анонимности сообщил, что новые директивы, одобренные еще на прошлой неделе, позволят командованию в Афганистане наносить авиаудары по боевикам, связанным с ИГ - точно так же, как уничтожаются боевики, аффилированные с "Аль-Каидой". Эти изменения "позволяют США активнее бороться с ИГ в Афганистане", заявил представитель Минобороны. В соответствии с предыдущими правилами американские военные в Афганистане имели право прибегать к бомбардировкам только в трех случаях: с целью обеспечить защиту иностранной военной силы, помочь афганским военным остановить наступление боевиков и уничтожить позиции "Аль-Каиды" и связанных с ней экстремистов. Силы связанные с ИГ не пользуются поддержкой талибов. В частности, пакистанский "Талибан" отказался присягать лидеру ИГ. Власти Афганистана сообщали, что "Исламское государство" и "Талибан" объявили друг другу джихад.

Международные новости RTVi. 3 pm/et. 25 декабря / Часть 1

25.12.2015

Столкновения в Вифлееме
Талибы отрицают контакты с Кремлем
Турция эвакуирует из Донбасса две тысячи человек
Суд в Москве отказал дочери Немцова
Обыски не остановили «Открытую Россию»

Международные новости RTVi. 12 декабря 2015 года.

12.12.2015

Нападение на испанцев в Кабуле.
Саудовские женщины голосуют.
Обама нервничает из-за сирийского пата.
В Беларуси нашли игиловца.
Байден осудил Верховную Раду.
Аресты в Москве.

Международные новости RTVi. 17:00 MSK. 14 сентября 2015 года.

14.09.2015

Германия закрывает границу.
Нападения талибов на тюрьму.
Беспорядки в Иерусалиме.
Роухани поздравил евреев.

Международные новости RTVi. 17:00 MSK. 7 августа 2015 года.

07.08.2015

"Талибан" разваливается.
ИГ захватывает заложников.
США надеются на Россию.
Республиканцы против Ирана.

Международные новости RTVi. 18:00 MSK. 17 Декабря 2014 года.

17.12.2014

Совбез ООН осудил теракт.
Иран требовал экстрадиции Мониса.
Арестован Закаев.
Украинский вопрос.
Обама подписал бюджет.

Международные новости RTVi. 20:00 MSK. 16 Декабря 2014 года.

16.12.2014

Теракт в Пакистане.
Борьба с вербовкой женщин для джихада.
Минобороны РФ проверяет войска.
"Чёрный вторник" для экономики РФ.

Международные новости RTVi. 18:00 MSK. 16 Декабря 2014 года.

16.12.2014

Захват пакистанской школы.
Исламисты наступают.
Антитеррористическая операция Израиля.

У посольства США в Кабуле взорвался заминированный автомобиль

16.09.2014

Несколько военнослужащих НАТО погибли в результате взрыва рано утром во вторник недалеко от главного входа в американское посольство в столице Афганистана в Кабуле. По данным местных СМИ,погибли не менее четыре человек, до 20 ранены.  Взрыв заминированного автомобиля был совершен террористом-смертником на участке дороги, ведущей к аэропорту. По словам представителей местной полиции, смертник на начиненном взрывчаткой автомобиле врезался в военную колонну. Ответственность за нападение взяли боевики-талибы.

Иран угрожает ввести войска в Пакистан и Афганистан

18.02.2014

Глава МВД Исламской Республики Абдольреза Рахмани Фазли потребовал от Исламабада добиться немедленного освобождения иранских пограничников, захваченных боевиками. Они проникли на территорию страны из Пакистана. В противном случае, по словам министра внутренних дел, Тегеран пойдет на самые жесткие меры. Абдольреза Рахмани Фазли отметил, что Тегеран "неоднократно призывал пакистанскую сторону обеспечить безопасность своих границ". "Если это государство не в состоянии предпринять данные действия, то Исламской Республике Иран ничего не остается, кроме как ввести свои войска на его территорию", - указал глава МВД. По словам министра, Иран имеет "полное право на подобный вид военного вмешательства" и "не собирается ждать мнения Исламабада по этому поводу". Это заявление прозвучало на фоне попыток Исламабада прийти к мирному соглашению с талибами. В противостояние региональных держав может вмешаться и Саудовская Аравия, активно интересующаяся в последнее время пакистанским ядерным оружием.

Малала Юсуфзай встретилась с сирийскими беженцами

18.02.2014

16-летняя пакистанская правозащитница, которую ранее даже номинировали на Нобелевскую премию мира, вместе с отцом посетила Иорданию. Она побывала на контрольно-пропускном пункте на границе с Сирией, через который ежедневно проходят сотни вынужденных переселенцев. За три года кровопролитного конфликта арабскую республику покинули более двух миллионов человек. Почти треть из них осела в соседней Иордании. Здесь сирийские беженцы уже составляют около 10 процентов населения. Малала Юсуфзай известна как борец за доступное образование для девочек. Правозащитная деятельность едва не стоила ей жизни - в 2012 году талибы совершили на нее покушение и девочка чудом осталась жива. В прошлом году Малала основала гуманитарный фонд. Теперь он начинает работу и в Иордании.

Переговоры с террористами

11.02.2014

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф может встретится с представителями движения "Талибан". Такую возможность в Исламабаде не исключают. Как заявил помощник главы правительства, возглавляющий правительственную делегацию на переговорах с радикалами, он отчитался перед премьером о результатах первого раунда дискуссий. В частности, озвучил требования экстремистов. Члены группировки "Техрик-и-талибан" хотят личной встречи с Навазом Шарифом, а также с начальником штаба сухопутных войск Пакистана и главой Разведуправления страны. По данным СМИ, первая встреча сторон неожиданно прошла "в сердечной и теплой атмосфере". Талибы ведут многолетнюю войну с регулярной армией Пакистана и контролируют приграничные с Афганистаном районы.

Теракт в Кабуле

18.01.2014

В результате взрыва и стрельбы в ресторане в столице Афганистана погиб 21 человек, в том числе 13 иностранцев и восемь афганцев. В ООН объявили, что среди жертв - четверо сотрудников организации. Среди погибших постоянный представитель Международного валютного фонда в Афганистане Вабель Абдаллах и сотрудник миссии ООН по содействию Афганистану российский гражданин Вадим Назаров. По данным полиции Кабула, взрыв произошел у входа в известный ливанский ресторан, где часто бывают иностранцы и правительственные чиновники. После взрыва ресторан был обстрелян из автоматов. Ответственность за нападение взяли на себя талибы.

Международные новости RTVi. 4 января 2014 года.

04.01.2014

Война с террором в Ираке.
Ликвидация талибов в Афганистане.
Беспорядки в Египте.
Ариэль Шарон. След в истории.
Госсекретарь США в Израиле.
Провал переговоров по Южному Судану.
Нападение на лагерь беженцев в ЦАР.
Разгон демонстрации в Камбодже.
Забастовка в Бангладеш.
Снежный шторм в США.
Митинговать в Сочи можно.

Пакистанское отделение «Талибана» возглавил Мулла Фазлулла, стоявший за покушением на Малалу Юсуфзай

07.11.2013

Пакистанские талибы выбрали нового лидера. Им стал Мулла Фазлулла, сторонник строгого соблюдения законов шариата и применения суровых наказаний за их нарушение. Предыдущий глава пакистанских талибов Хакимулла Мехсуд был убит на прошлой неделе – предположительно, в результате атаки американского беспилотника.

Мулла Фазлулла до сих пор возглавлял группировку «Талибана» из Долины Сват. Именно он приказал совершить покушение на 16-летнюю пакистанскую школьницу-активистку Малалу Юсуфзай. В 2012 году она был ранена выстрелом в голову.

Группировка Фазлуллы контролировала Долину Сват на северо-западе Пакистана в 2007-2009 гг. В это время мужчины в этом регионе должны были отращивать бороды, женщинам запрещалось выходить из дома, а публичное избиение и обезглавливание регулярно применялись к нарушителям законов шариата.

Госдепартамент США сообщил о задержании одного из лидеров пакистанских талибов

11.10.2013

Госдепартамент США сообщил о задержании одного из лидеров пакистанских талибов, второго человека в иерархии исламистской организации.Где именно был задержан Латиф Мехcуд неизвестно, однако нью-йоркская Daily News со ссылкой на губернатора афганской провинции Логар пишет, что машина, в которой ехал Месхуд, была задержана неделю назад на одной из трасс провинции. В пакистанском отделении Талибана подтвердили задержание Месхуда, однако заявили, что его произвели военнослужащие афганской армии в провинции Хост.