Регион:

Мнения Трамп спекся. Смертельный октябрьский сюрприз

Я уже цитировал английского мудреца Сэмюэла Джонсона, который сказал, что перспектива быть скоро повешенным чудесным образом помогает человеку сосредоточиться. Вопреки моим ожиданиям, на втором диспуте с Хиллари Клинтон Дональд Трамп чудесным образом сосредоточился, посколько, возможно, осознал, что 8 ноября американки его повесят. Именно американки, а не американцы. 

Здешние мужчины и женщины уже давно голосуют по-разному, но никогда еще гендерный разрыв не был так велик, как сейчас. Согласно одному опросу, Трамп ведет среди мужчин с перевесом в 11 процентов, но Хиллари лидирует среди женщин с беспрецедентным отрывом в 33 процента. Другие опросы показывают меньший разрыв. 

В среднем Клинтон ведет среди женщин с отрывом в 15 процентов, а Трамп – среди мужчин с отрывом в 5 процентов. 

Для того, чтобы сделаться президентом США, нужно набрать в коллегии выборщиков 270 голосов. Если бы правом голосов в Америке обладали одни женщины, то Хиллари набрала бы в коллегии 458 голосов, а Трамп – жалкие 80. С другой стороны, если бы у нас голосовали одни мужики, то Трамп набрал бы 350 голосов, тогда как его соперница – всего 188. 

Поскольку отменить в США всеобщее избирательное право до этих выборов не удастся, все идет к тому, что Трамп проиграет, притом с треском. Возможно, до него, наконец, начала доходить перспектива разгрома, он спешно перестроился, учел уроки первого диспута и провел второй более грамотно. Это не значит, что перед нами предстал другой Трамп. Нет, он, как всегда, местами был положительно бессвязен и мало подкован. Он, например, обрушился на Обамакер, то есть на медицинскую перестройку Обамы, которая по-прежнему непопулярна в стране, но не мог объяснить, чем же он собирается ее заменить. Однако, он переборол свойственную себе тягу к саморазрушению.

Профессор Ларри Сабато из Виргинского университета сейчас дает Хиллари 75-процентный шанс на успех. Нейт Силвер, с авторительного сайта «538», дает ей шанс в 84 процента. Из такой ямы Трампу уже не выкарабкаться. СМИ будут до конца дурить вас баснями о том, что исход выборов по-прежнему неясен, поскольку не хотят, чтобы вы раньше времени утратили к ним интерес, но я честно скажу, что Трамп, на мой взгляд, спекся. Поскольку Хиллари импонирует мне еще меньше, я хотел бы ошибиться. Но мало чего я хочу. 

Несколько дней назад на Трампа обрушился настояший «Октябрьский сюрприз» в виде записи его крайне вульгарных описаний своих сексуальных похождений. Мне в свое время запоминалась одна фраза из телепостановки «Место преступления. Лас-Вегас»: «Если бы я знал, что проживу так долго, я бы лучше заботился о зубах». Если бы Трамп был профессиональным политиком или планировал в один прекрасный день куда-то баллотироваться, он бы давно фильтровал базар. Но он, очевидно, не планировал и поэтому нес, что ему заблагорассудится. 

Сколько еще таких хамских записей ждут своего часа в запасниках штаба Хиллари Клинтон? Боюсь, этот октябрьский сюрприз был смертельным. Теперь Трампу остается надеяться лишь на чудо. Вроде Брексита, когда почти все опросы пророчили, что Соединенное Королевство не выйдет из Евросоюза, а избиратели вдруг решили иначе.