Эхо Недели: Новый тон Путина: "либерализм" на Валдае

30.09.2013

Президент России Владимир Путин выступил с рядом сенсационных заявлений на собрании избранных экспертов – в глубинке, на озере Валдай. Эти традиционные встречи для специалистов по России напоминают ежегодную диспансеризацию – замер социальной температуры и давление власти. Хозяин Кремля на этот раз проявил себя либералом и не исключил даже амнистии для заключенных оппозиционеров. Что означают эти заявления? Кратковременные симптомы или проявления хронического характера? Об этом наш вашингтонский корреспондент Александр Панов спросил Джеффри Мэнкоффа – американского политолога, только что вернувшегося из России.

ИНТЕРВЬЮ

Александр Панов: Все в этом году в один голос отмечают: заседания Валдайского клуба носили беспрецедентный характер и по представительству российской стороны и по готовности отвечать на вопросы.

Джеффри Мэнкофф (замруководителя отдела российских программ, Центр международных и стратегических исследований, Вашингтон)

-В этом году Валдайский клуб собрался в 10-ый раз, и организаторы отметили юбилей, подняв уровень представительства и церемоний. В то же время они, наверное, учли прошлогоднюю критику, когда многие участники были недовольны тем, что им не хватило общения с представителями высшей российской власти, а темы были слишком специальными и потому интересными далеко не всем гостям.

Еще одна особенность - приглашение в этот раз представителей оппозиции. В прошлом - тоже некоторых звали. Например, там пару раз побывал Борис Немцов, но в первый раз здесь были люди, представляющие более молодую оппозицию, протестное движение последних двух лет. Это Илья Пономарев, Ксения Собчак, Евгений Ройзман и другие. Они не только выступили на сессиях, но и участвовали в заключительной встрече с президентом Путиным и задавали вопросы. В прошлом такого не было, с Путиным встречались в только гости с Запада.

Валдайский клуб в очередной раз показал себя как инструмент софт-пауэр так называемой «мягкой власти». Через него российские власти посылают сигналы Западу и формируют общественное мнение, организуя общение с представителями высшей власти. На сессиях говорили и о коррупции и о законе о запрете гей-пропаганды, в общем не было запретных тем. Однако для членов Валдайского клуба по-прежнему действует условие: мы можем рассказывать о содержании встреч, но запрещены прямые цитаты, кто о чем говорил.

А.П.: Президент Путин много рассуждал в этот раз о России, особом российском менталитете, о коренных различиях России от Запада. Ваше самое сильное впечатление от этого выступления? И как вы полагаете, Путину удалось быть убедительным и обратить в свою веру политологов с Запада?

Д.М.: Он критиковал Запад за отход от того, что президент назвал «традиционными христианскими ценностями», за моральный и демографический кризис, отметив, что для России важно не встать на ту же дорогу. Я полагаю, что при всех проблемах, с которыми сталкивается Запад, такие оценки чрезмерны. У России безусловно сложные отношения с западным миром, но посмотрите: у русской культуры, при всей ее опоре на христианскую религию, очень много общего с культурой Европы и Соединенных Штатов.

А.П.: Один из старейших сотрудников Центра международных и стратегических исследований, Ваш коллега, доктор Бжезинский, полагает, что на международной арене - новая большая двойка супердержав: США и Китай, России более не принадлежит такой статус. Похоже, президент Путин с ним в корне не согласен.

Д.М.: Путин много говорил о Евразийском союзе, как некоем мосте между Востоком и Западом. Вопрос в том, насколько эффективным окажется процесс создания этого союза. Население России существенно меньше, если сравнить с Соединенными штатами вместе с Европейским Союзом с одной стороны и с Китаем - с другой стороны. Экономика гораздо меньше. Возникает вопрос, с кем предпочтут заключать союз небольшие государства на постсоветском пространстве, насколько привлечет их модель, предложенная Москвой. Им есть что сравнивать: Украине - ее отношения с Евросоюзом и среднеазиатским республикам, продающим энергоносители, - их отношения с Китаем. Мы видим, что многих лидеров совсем не прельщают более тесные связи с Москвой.

По форме выступление Путина было убедительным и эффектным. Что касается сути его послания - остаются серьезные вопросы, особенно по теме ценностей и отношений с Западом. Думаю, здесь эффект, произведенный на западную аудиторию, гораздо меньше.

А.П.: Всех очень интересует, как можно получить приглашение в Валдайский клуб. Вызнаете, почему Вас приглашают третий год подряд?

Д.М.: Никто не знает, как это происходит, спросите организаторов. Они решают, кого позвать, у них свои критерии, может, они вам скажут. Я, честно, не знаю.

А.П.: Расскажите, как вас там встречают: гостиница, еда. Всё на высшем уровне? Ваши бытовые впечатления.

Д.М.: Всё хорошо, в этом году, помимо Валдая, мы посетили Новгород, всегда разные города. В прошлом году это был Санкт-Петербург, еще раньше - Калуга. В прошлом участники ездили на встречу с Путиным в Москву, в этом году он приехал на Валдай. Что касается еды - тоже всё хорошо, не знаю, как насчет икры, а водки хватало! (смеется)

Подразделения НАТО провели показательные учения в Латвии
13.10.2014

Подразделения НАТО провели учения сухопутных сил в Латвии с участием двух тысяч солдат из Эстонии, США, Великобритании, Норвегии и Греции. Среди боевой техники - норвежские БМП, американские вертолеты и танки. Размах маневров, по мнению военных обозревателей, весьма скромный. Это такие показательные выступления для зрителей в странах Балтии и на восток от них - в России. Скрытое послание натовского командования расшифровал Евгений Эрлих.

Голливуд снова предсказал будущее: вирус Эбола на трех континентах
12.10.2014
Месяц перемирия на востоке Украины: потери Киева и планы Москвы
12.10.2014
Авиаудары не останавливают ИГИЛ, "Исламское государство" - у границ НАТО
12.10.2014
Цитата недели от Нетаниагу и почему не доверяют ООН
05.10.2014
Учеба в США - путевка в жизнь для молодежи из бывшего СССР
05.10.2014
Москва поторопилась обвинить Киев в геноциде на востоке
05.10.2014

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против сотрудников российского Следственного комитета, по обвинению в содействии терроризму и вмешательстве в деятельность украинских госслужащих. Так в Киеве решили ответить на дело, возбужденное Следственным комитетом России о геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины. Приемы прокурорской дипломатии и историю, как создавалось "дело о геноциде"  изучила Елена Мещерякова.

Латвия вновь делает выбор
05.10.2014
Климатический саммит ООН переключился на политику
28.09.2014
Мир готовится к затяжной войне с "террористическим халифатом"
28.09.2014
Политическое воздержание Ходорковского прервано
28.09.2014
Россия и ее борьба с "интернетом без границ"
28.09.2014
Выбор Шотландии
22.09.2014

"Эхо недели" с Владимиром Ленским, 20 сентября 2014 г.

Порошенко в Америке
22.09.2014

"Эхо недели" с Владимиром Ленским, 20 сентября 2014 г.

Олигарх под арестом
22.09.2014

"Эхо недели" с Владимиром Ленским, 20 сентября 2014 г.

Едут ли русские латыши в Донбасс
22.09.2014

"Эхо недели" с Владимиром Ленским, 20 сентября 2014 г.

Армия США сразится с Эболой
22.09.2014

"Эхо недели" с Владимиром Ленским, 20 сентября 2014 г.

Стратегия США в борьбе с террором
15.09.2014

"Эхо недели" с Владимиром Ленским, 13 сентября 2014 г.

15 лет взрывам жилых домов в РФ
15.09.2014

"Эхо недели" с Владимиром Ленским, 13 сентября 2014 г.

След ФСБ – интервью с Александром Гольдфарбом
15.09.2014

"Эхо недели" с Владимиром Ленским, 13 сентября 2014 г.