Интервью с Ницаном Горовцом, депутатом кнессета от партии "Мерец". Программа "Израиль за неделю", от 16 ноября 2013 г.

18.11.2013


АНА ШУЛИК - Добрый вечер.

НИЦАН ГОРОВИЦ- Добрый вечер.

- Переговоры по ядерной программе Ирана зашли в тупик. Госсекретарь США Джон Керри обвиняет Нетаниягу в незнании деталей, Неатниягу, в свою очередь, обвиняет Керри... Кто прав, на Ваш взгляд?

- Прежде всего, нужно понять, что в интересах Израиля полностью согласовывать свои действия с США. Тот факт, что мы сейчас в студии спрашиваем, кто неправ, или, точнее, кто более прав – Керри или Нетаниягу, – уже указывает на проблему: разногласия стали известны широкой публике. Должен сказать, что я очень обеспокоен тем, что раскол достиг такого уровня, что практически превратился в публичную конфронтацию между США и Израилем, да еще и по такому жизненно важному для нас вопросу.

- То есть, Вас смущает не сам факт конфликта, а его публичность?

- Нет. Меня смущает то, что есть конфликт, что Нетаниягу не может прийти к согласию с Обамой и Керри по вопросу Ирана, и, кроме того, что Нетаниягу сделал этот конфликт публичным, что приносит дополнительный вред. То есть, у нас две проблемы. Я считаю, что это крупная ошибка. Израиль не может и не должен справляться с иранской проблемой в одиночку. Это не только наша проблема. Эта проблема даже актуальнее для других, чем для нас. Без международной поддержки, без поддержки США, без международных санкций мы не сможем справиться с ситуацией. Поэтому тот факт, что разногласия вылились в открытую конфронтацию с нашим важнейшим союзником, меня очень беспокоит.

- Но именно этого Нетаниягу, по его словам, и опасается – что в итоге после подписания так называемого «плохого» договора Израиль как раз и останется один на один с иранской проблемой.

- Подробности соглашения нам не известны, потому что никакого соглашения пока нет. Это и говорят американцы: что Нетаниягу тоже не знает подробностей соглашения, потому что оно пока не подписано. Насколько я понимаю, ситуация такова: речь идет о промежуточном соглашении на тот период, пока будут вестись переговоры о постоянном соглашении об иранском атоме. В этом соглашении – правила поведения в промежуточный период. Понятно, что это не окончательное соглашение. Нужно еще посмотреть, о чем договорятся стороны. Но в любом случае, на столь раннем этапе подрывать предварительное соглашение на время переговоров – я считаю, что это тактическая ошибка со стороны Нетаниягу.

- То есть, нужно доверять мировому сообществу?

- Мировое сообщество во главе с США уже доказало, что санкции могут привести Иран за стол переговоров. Правительство Израиля также признало, что эти санкции оказали огромное воздействие на иранскую экономику – Иран теряет десятки миллиардов долларов в год из-за санкций. Этого добился не Израиль, этого добилось мировое сообщество. Мы заинтересованы в том, чтобы санкции продолжались, потому что благодаря им Иран готов обсуждать свою ядерную программу. И, в конечном счете, если эту проблему можно будет решить дипломатическим путем, при поддержке жестких международных санкций, я считаю, что мы должны это только приветствовать. Ведь если можно избавиться от иранской ядерной угрозы путем международного давления, без военной операции, мы все будем этому рады. Военная операция – это не самоцель. Мы хотим, чтобы была прекращена иранская ядерная программа. Если международные усилия могут этого добиться – а американцы и многие другие считают, что это так, – я считаю, что нужно дать им шанс. И уж точно не конфликтовать с американцами, возглавляющими эти усилия. Я видел в газетах такие эпитеты, как «предатели» и другие безответственные высказывания. Я считаю, что это вредит нам больше, чем кому-либо другому.

Репортаж Сергея Ауслендера об обстановке в секторе Газа.

- Складывается в некоторой степени парадоксальная ситуация - террора нет, но террористы есть. Есть одиночки, подающие пример, один «будит» другого, результат в итоге тот же самый – мы расплачиваемся жизнями наших граждан. В сложившейся ситуации - не пора ли предъявить Абу-Мазену ультиматум?

- Террор, разумеется, нужно осуждать. В этом нет никаких сомнений. И я, и моя партия, и израильское общество в целом – здесь можно говорить о всеобщем консенсусе –  выступаем против насилия и террора. С террором нужно бороться. Надеюсь, что террорист, убивший солдата в Афуле, будет предан суду.

- Но Абу-Мазен молчит -  вместо того, чобы выступить с публичным осуждением террористов.

- Тут нужно провести четкую границу: есть теракты, с которыми нужно бороться, и есть переговоры, которые нужно продолжать. Мы заинтересованы и в том, и в другом. Мы хотим прекратить террор и бороться с террористами, но хотим также продолжать переговоры и добиться урегулирования с палестинцами. И не нужно связывать одно явление с другим.

- Вы считаете, что они не связаны?

- Конечно, связаны. Но мы считаем, что справиться с угрозой нашей безопасности можно не только силовым путем. То есть, у нас есть армия, полиция и силы безопасности, чтобы справиться с террористами. Но тот, кто думает, будто это единственный способ справиться с проблемами нашего региона, ошибается. В конечном счете, реальное и всеобъемлющее решение может предоставить только мирный процесс – переговоры с палестинской администрацией во главе с Абу-Мазеном. Поэтому переговорный процесс ни в коем случае нельзя прерывать. Напротив, если мы хотим предотвратить подобные инциденты… Уже говорят о возможной третьей интифаде, о том, что это будет повсеместно… Я не хочу, чтобы это случилось, а для этого надо урегулировать основной конфликт между нами и палестинцами. А это можно сделать только за столом переговоров. Но некоторые заблуждаются, полагая… Знаете, в течение нескольких лет было затишье между нами и палестинцами, не было терактов. И некоторые говорили: «Все хорошо, зачем нам урегулирование с палестинцами? Кто такой Абу-Мазен?» Сейчас, когда есть теракты, они говорят: «Есть террор, нельзя вести переговоры»…

- Да, но пока именно палестинская сторона выбирает тактику «два шага назад».

- Не думаю, что они отступают назад...

- Саиб Арикат ушел в отставку.

- Потому что переговоры никуда не продвигаются. Есть встреча раз в неделю или раз в десять дней. Если мы хотим добиться результатов, нужно ускорить процесс, нужно продвигаться быстрее. В этом причина проблем с переговорами.

- С другой стороны, во время правления Ольмерта та же Ципи Ливни встречалась с тем же Арикатом раз в неделю, и плотности этих встреч вполне хватало для того, чтобы шел интенсивный переговорный процес...

- Нет. Думаю, в то время переговоры были более активными. Но и они не привели к соглашению.

- Что вам позволяет верить, что на этот раз будет достигнут результат?

- Я не знаю, что будет. Я знаю, чего я хотел бы. Не знаю, возможно ли это, но я хотел бы, чтобы эта возможность была использована. Я считаю, что это в наших интересах. Я должен сказать, что мы пришли на эти переговоры не для того, чтобы сделать одолжение Абу-Мазену или палестинцам. Если мы хотим сохранить еврейский и демократический характер Государства Израиль, мы должны предоставить палестинцам государство по соседству с нашим. Иначе у нас не будет ни еврейского, ни демократического государства. То же самое с историей о спорном строительстве в районе Е-1. Это звено, связывающее Иудею и Самарию. Если Израиль начнет там строить и перекроет этот район, шансы на появление нормального палестинского государства резко упадут.

- То есть, вы считаете, что тот факт, что Нетаниягу заморозил строительство в районе Е-1, свидетельствует о настоящей его готовности к решению конфликта?

- Надеюсь. Думаю, он это сделал скорее из-за напряженных отношений между нами и США в связи с вопросом, который мы уже обсуждали. Если бы добавилось еще и это, был бы настоящий взрыв. Думаю, это было тактическое решение. Надеюсь, что он понимает, что не надо там строить ни сейчас, ни когда-либо, вне связи с Ираном или чем-либо еще, а просто потому, что это противоречит нашим интересам – созданию двух государств для двух народов. Если такова цель, провозглашенная им самим и его правительством, значит, нужно сесть за стол переговоров с палестинцами и прийти к соглашению. Думаю, это возможно.

- В этом случае...

- Опять повторю: я не хочу ждать третьей интифады, взрывов, терактов, смертей, чтобы потом было достигнуто какое-то решение, «потому что так больше нельзя». Мы должны использовать тот факт, что палестинцы сотрудничают с нами в вопросах безопасности, что есть добрая воля, и заключить соглашение сейчас.

- Может быть, в таком случае Мерецу пора подумать о присоединении к коалиции?

- Мы уже заявляли, как и партия Авода, что мы в оппозиции, но, если Нетаниягу действительно заинтересован в мире, то мы поддержим те политические процессы, которые считаем правильными, и поддержим его, если он относится к мирному процессу серьезно. Что касается правительства, то оно занимается также социальными вопросами, экономикой, а тут у нас серьезные разногласия…

- Обычно участники коалиции оправдывают свое там нахождение именно тем фактом, что, находясь внутри, они имеют больше влияния и могут достичь своих целей....

- При условии, что возможность действительно есть. Но если вы в коалиции играете роль фигового листа и не оказываете реального влияния, поскольку правительство правое… В такой коалиции нам места нет. Но я повторю: если Нетаниягу будет готов идти на реальные меры по приближению мира, мы его поддержим.

- Насколько реально можно изменить ситуацию, добиться своих целей, находясь в оппозиции?

- Хороший вопрос. Я вам отвечу. Моя роль как депутата Кнессета в оппозиции, прежде всего, в том, чтобы довести эти вопросы до сведения публики. Например, однополые браки: кто об этом говорил до нас? Гражданские браки – я вел эту борьбу в течение долгих лет. Сейчас правительство…

- Глава НДИ наверняка поспорил бы с вами на эту тему – кто первым поднял вопрос о гражданских браках. Осторожнее, сейчас вы можете поссориться с Либерманом.

- Он добился лишь мелкой уступки для тех, чья религиозная принадлежность не определена. Это почти не решает проблемы тех, кто не может сочетаться браком в Израиле. Об однополых браках он вообще не говорил. И не говорит. Роль оппозиции в том, чтобы выдвигать вопросы на обсуждение общественности, а также проводить законы. Я лично смог добиться принятия нескольких законов в Кнессете и повлиять на правительство. Кроме того, при демократии нужна коалиция, но нужна и оппозиция. Таковы правила игры.

- Спасибо.

- Спасибо.


Российской студентке грозит пять лет колонии за попытку уехать в Сирию
08.12.2016

Пять лет колонии запросила прокуратура в России для студентки Варвары Карауловой, обвиняемой в связях с ИГИЛ после попытки уехать в Сирию. Ее дело рассматривает Московский окружной военный суд. Девушку задержали на турецко-сирийской границе и выслали в Россию летом 2015 года. О том, что Варвара отправилась в Сирию с целью присоединиться к группировке «Исламское государство», в органы сообщил ее отец. Теперь гособвинение просит суд учесть «общественную опасность действий Карауловой». Адвокат Илья Новиков в интервью RTVi заявил, что в деле нет доказательств того, что его подзащитная ехала в Сирию заниматься террористической деятельностью.

Путин пообещал правозащитникам разобраться с проблемами в России
08.12.2016

Об иностранных агентах, издевательствах над заключенными в российских тюрьмах и защите детей говорил сегодня с членами Совета по правам человека президент России. Владимир Путин высказал сомнения в компетентности отдельных российских судей и пообещал разобраться со всеми проблемами, но правозащитники, опасаются, что слова в очередной раз могут разойтись с делом. Корреспондент RTVi Николай Старобахин с подробностями.

Продолжительность жизни снизилась в США
08.12.2016

Среднестатистический американец доживает теперь только до 78.8 лет. Это на одну десятую меньше, чем в предыдущем отчете Национальной службы медицинской статистики США. Основных причин несколько: рост числа сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, а также случайных травм. При этом американские женщины живут дольше мужчин почти на 5 лет.
болезнь_альцгеймера

Международные новости RTVi с Тихоном Дзядко — 8 декабря 2016 года
08.12.2016

Грузия и Украина — в шаге от безвизового режима с ЕС
Российской студентке грозит пять лет за связь с ИГИЛ
Сирийская армия приостановила операцию в Алеппо
Лавров подтвердил договоренность о встрече по Сирии
Путин поговорил о правах человека
Трамп предложил пост Джону Келли
Продолжительность жизни снизилась в США
Сенаторы-демократы вспомнили про российский след
Кофе в новом году может подорожать вдвое

Евросоюз снял препятствия для введения безвизового режима с Украиной и Грузией
08.12.2016

Голосование по либерализации визового режима для Украины и Грузии в Европейском парламенте намечено на начало 2017 года. Комитет постоянных представителей ЕС утвердил механизм экстренной приостановки безвизового режима — именно это было главным препятствием. Уже на следующей неделе начинаются переговоры представителей Украины, Грузии и Европарламента. В Киеве и Тбилиси это решение приветствовали. После утверждения Европейским Парламентом безвизового режима для Украины и Грузии граждане этих стран смогут находиться в ЕС до 90 дней на протяжении полугода. Заявку на право пересечения границы нужно будет подавать через Интернет, заплатив всего пять евро.

Парад генералов в администрации Трампа: пост предложен Джону Келли
08.12.2016

Избранный президент США Дональд Трамп предложил генералу в отставке Джону Келли возглавить министерство внутренней безопасности. Это уже третий генерал в новой команде будущего главы государства. Американские либералы забили тревогу. Администрация Белого дома, как отмечают эксперты, становится все более милитаристкой. С подробностями — корреспондент RTVi Евгений Маслов.

Международные новости RTVi с Сергеем Кения — 8 декабря 2016 года.
08.12.2016

Лавров о двойных стандартах Запада.
Вашингтон и Москва близки к взаимопониманию?
Откровения шефа MI6.
Лидер Филиппин пародирует Трампа.

Международные новости RTVi с Сергеем Кения — 8 декабря 2016 года.
08.12.2016

Асад солидарен с Москвой.
Россию конфронтацией не напугать.
Встречи Лаврова с Керри и Штайнмайером.
Советник Трампа прибыл в Москву.
Захарова об отсутствии иллюзий.
ЕС не отказался от виз.

Международные новости RTVi с Лизой Каймин — 7 декабря 2016 года
07.12.2016

Разговор Трампа с лидером Тайваня
Губернатор Айовы станет послом США в Китае
Реакция избранного президента США на выбор Time
Западные страны угрожают Москве новыми санкциями
В Огайо могут запретить аборты
Лекарства от рака и болезни Альцгеймера

В США принят законопроект о «Лекарствах для 21 века»
07.12.2016

В США принят законопроект о «Лекарствах для 21 века». Сенат подавляющим большинством голосов проголосовал за билль и отправил его на подпись президенту. Инициативу поддерживали как представители обеих партий на Капитолии, так и Белый дом. Новый закон может изменить лицо современных медицины и фармакологии. Во-первых, новые медицинские препараты и приборы теперь будут одобрять гораздо быстрее, чем раньше. На этом настаивали республиканцы. Кроме того, выделяются огромные ассигнования на медицинские исследования и поиск лечения для таких на сегодняшний день неизлечимых недугов, как Альцгеймер и рак.

Огайо может стать первым американским штатом, где запретят аборты
07.12.2016

Сенат и Палата представителей штата Огайо проголосовали за противоречивый законопроект о запрете абортов. Эта инициатива в прошлом уже дважды проваливалась в парламенте Огайо, однако, грядущее президентство Дональда Трампа и его позиция по вопросу абортов вдохновили республиканских сенаторов и конгрессменов на новую попытку. Валерий Кипелов с подробностями.

Терезу Мэй раскритиковали за кожаные штаны
07.12.2016

Глава кабинета министров Великобритании оказалась под огнем критики из-за кожаных штанов. Премьер пришла на фотосессию в брюках от британского дизайнера Аманды Уокли и кроссовках от Burberry Журналисты стали задавать Мэй «неудобные вопросы»: считает ли она приемлемым позировать в такой дорогой одежде и говорит ли ее выбор об отрыве от проблем простых британцев.

Международные новости RTVi с Тихоном Дзядко — 7 декабря 2016 года
07.12.2016

Журнал Time назвал Трампа «человеком года»
МОК продлил санкции в отношении России
Захарова рассказала про «зеркальный ответ» для США
Мещанский суд Москвы отклонил иск по войне 2008 года
Минобороны РФ подтвердило гибель советника в Сирии 
Ратко Младичу грозит пожизненное заключение
Аборты могут запретить в Огайо
Авиакатастрофа в Пакистане — новые подробности
Мощное землетрясение произошло в Индонезии
Аномальные холода в США
Терезу Мэй раскритиковали за кожаные штаны

Мещанский суд Москвы отклонил иск к ФСБ по «августовской войне»
07.12.2016

Мещанский суд Москвы отклонил иск бывшего следователя Следственного комитета Игоря Степанова к ФСБ России. Иск был связан с обстоятельствами российско-грузинской войны 2008 года. В заявлении Степанов требовал объяснить, на каком основании в августе 2008 года его командировали в Южную Осетию.

МИД России пригрозил ограничить поездки американских дипломатов
07.12.2016

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила сегодня, что Москва пойдет на «зеркальные меры» в ответ на принятые в США. Так Захарова прокомментировала законопроект о финансировании американских разведслужб на следующий год, который одобрила Палата представителей и который сейчас находится в Сенате. По ее словам, если сейчас российские дипломаты в США должны извещать власти в случае отъезда от здания дипмиссии больше чем на 25 миль, то теперь «предлагается вообще лишать российских дипломатов такой возможности».

Минобороны России подтвердило гибель военного советника в Сирии
07.12.2016

В министерстве обороны России сегодня подтвердили гибель в Сирии еще одного российского военнослужащего. Полковник Руслан Галицкий был смертельно ранен в ходе артиллерийского обстрела западной части Алеппо. В Арабской республике полковник Голицкий находился в качестве военного советника. Между тем, в Сирии правительственные войска Башара Асада взяли под контроль большую часть восточного Алеппо, которую несколько лет удерживали повстанцы. И сегодня же президент США и лидеры еще пяти западных стран сделали совместное заявление по Сирии. Они призвали к немедленному прекращению огня в Алеппо и осудили Россию и Иран за поддержку Асада. С подробностями — корреспондент RTVi Евгений Маслов.

Журнал Time назвал Трампа «человеком года»
07.12.2016

Избранный президент США недоволен: Дональду Трампу не понравилась подпись к его фотографии на обложке журнала Time. Редакция выбрала Трампа человеком года, но дала двусмысленной комментарий — «президент разъединенных штатов Америки». Корреспондент RTVi Елена Мещерякова об ожидаемом выборе авторитетного издания и неожиданной реакции на него.

Международные новости RTVi с Сергеем Кения — 7 декабря 2016 года.
07.12.2016

Президент Путин о сорванных терактах.
Олланд критикует Москву.
МИД РФ о ситуации в Сирии.
НАТО за антироссийские санкции.
Парламент Украины о геноциде украинцев.
Трамп стал «Человеком года» по версии Time.

Международные новости RTVi с Сергеем Кения — 7 декабря 2016 года.
07.12.2016

Россия несёт потери в Сирии.
Захарова о преступлении и наказании.
Землетрясение в Индонезии.

Международные новости RTVi. Итоги дня с Лизой Каймин — 6 декабря 2016 года
07.12.2016

Итоговая речь Обамы
Переговоры Москвы и Вашингтона по Сирии
50 тысяч новых рабочих мест в США
Трамп отменит заказ на покупку Boeing
Международный Люксембургский форум
Позолоченный памятник Нетаниягу в Тель-Авиве