В феврале 2020 года на RTVI начнет выходить программа «Наука против!», в которой будут разбирать антинаучные мифы. О том, какое место наука занимает в современном мире и почему она так важна и, более того, стала модной, рассуждает ведущий RTVI Никита Рудаков.

Наука сегодня в тренде. Ирина Шихман взяла классное интервью у эволюционного биолога и борца с мракобесами Александра Панчина, Юрий Дудь на своем семимиллионном канале целый час болтал с астрофизиком Константином Батыгиным. А Дробышевский — это больше не «тот самый чудак из Аншлага», но ученый, собирающий сотни тысяч просмотров своими лекциями по антропологии.

Качки, игроки в американский футбол, долговязые баскетболисты, сбившись в кучку в столовой обсуждают, как им завоевать сердце вон той девчонки (кстати, не первой красавицы), а ботаники, наоборот, разгуливают со школьными красотками под руку, с высоты положения (но не роста) поглядывая на хулиганов. Классическая американская школьная комедия, только наоборот — антиутопия! Фантастика!!! А может, недалекое будущее?

Сегодня заучка, ботан, нерд — это не столько обзывательство, сколько принадлежность к определенной касте. Я вчера вечером в магазине (хорошем) видел вино, которое так и называется — «нерд». Стоит, кстати, примерно 1500 р — не на каждый день, но попробовать захотелось…

Вот вы, те, кто сейчас меня читает, наверняка видели хотя бы один, а, скорее всего, сезонов шесть, «Теории большого взрыва», минимум половина с удовольствием смотрела «Силиконовую долину». Эти ботаники на пике популярности. Они, конечно, смешные — но при этом они же зануды… Кажется, наступают реальные «Чудеса науки» — помните, как два ботаника создали себе суперкрасивую женщину? Только, конечно, не в буквальном смысле. Сегодня «нердовая» культура становится трендом, потому что без чудес этой самой науки невозможно представить «крутую» жизнь. И я не только о гаджетах говорю.

Что раньше считалось атрибутами гиков-фриков, стало трендом: комиксовые супергерои, мультики, научная фантастика, задротские игры типа «Подземелий и драконов», да и вообще все настолки, а еще всевозможные квизы и интеллектуальные игры. Да на комик-конах, о которых раньше шутили только, как о сборище девственников, сегодня полно девчонок!

Неужели мозг сегодня самый сильный афродизиак? Или дело в привлекательности самой науки?

Если серьезно, то главное, что наука дарит человеку — это сомнение, критическое мышление. «Я привык сомневаться во всем». Эта фраза из лермонтовского «Героя нашего времени» — девиз героев НАШЕГО времени. И ведь сомненья сегодняшние сродни лермонтовским. Например, хочу и вообще способен ли я любить? Только сегодня этот вопрос из области чувств переходит в область химии. Тема патриотизма — из той же чувственной перешла в область рациональную — в социологическую, например. Даже наличие фатума, некоей предопределенности нашей жизни, тоже вопрос научный, математический, все по теории вероятности.

Наука учит нас сомневаться, и поэтому на нее можно положиться. В отличие от религиозных, политических, каких еще угодно скреп здесь царит здравый смысл. По крайней мере здесь к нему стремятся. В науке и только в науке есть место спорам, которые приводят не к словоблудию, но к истине. Более того, здесь, независимо от твоего происхождения, финансового состояния и положения в обществе, действительно можно сбросить недавно равновеликого Ньютону авторитета от физики, химии, биологии (нужное подчеркнуть) с корабля современности, доказав его неправоту. И судить твои доказательства будут строго, но справедливо.

К тому же — это, пожалуй, самое очаровательное в науке — в ней нет аксиом! 2х2=4, а давайте поспорим?! И ведь спорим же: тут и разговоры о неевклидовой геометрии и о квантовой механике…

А еще наука слегка отдает магией. В детстве (ну, лично для меня) волшебник, варивший зелье из когтей дракона, не слишком отличался от химика, «колдовавшего» над колбами и пробирками. Разве формулы так уж сильно — особенно в детском сознании — отличаются от магических заклинаний и рунических символов?

Только тем, что в отличие от заклинаний, в момент, когда ты понимаешь какую-то сложную формулу или теорему, то невольно оглядываешься назад, на себя месяц назад этого не понимавшего, и смеешься над недотепой в себе самом, которого ты победил. В этот момент ты сопричастен чему-то великому, ты — часть тайного знания, ты — тот самый волшебник, в которого играл в детстве. Только теперь — ты настоящий.

Я 12 лет на телевидении и много о чем делал программы, но именно тема науки — самая интересная. И я с удовольствием готовлю новую программу «Наука против!» на RTVI, которая выйдет в феврале 2020 года. В ней ведущие ученые и популяризаторы науки (и чем популярнее они на ютьюбе, тем лучше) рушат всевозможные мракобесные антинаучные мифы. Мы говорим с ними и об актуальных темах, вроде ВИЧ-диссидентства или детской вакцинации, и о вечных проблемах, вроде белых пятен в теории эволюции. И даже иногда спорим. Но главное — сомневаемся. Сморите новую программу «Наука против!» с февраля 2020-го и сомневайтесь с нами.