Фотография: RTVI
В своем еженедельном блоге главный редактор RTVI-US Станислав Кучер рассуждает на злободневные темы и делится своим мнением о самых актуальных событиях в мире. На этот раз — о том, как негативные эмоции разрушают нашу жизнь и как с ними бороться.

Привет, друзья!

Мне очень нравится эта «дзенская» байка:

«Мастер любил играть в карты. Однажды он всю ночь напролет просидел за игрой в покер с учениками. Когда игроки сделали паузу на перекус, разговор зашел о смерти.

Как бы вы поступили, если бы я свалился замертво прямо сейчас, посреди игры? спросил Мастер.

А как бы ты хотел, чтобы мы поступили? – поинтересовались ученики.

Во-первых, сказал Мастер, оттащить тело куда-нибудь в сторону.

А во-вторых?

А во-вторых, продолжать игру».

На мой нескромный взгляд, в этой байке духовности больше, чем во всех церквях мира вместе взятых. Духовность — это ведь не про рясы, туники, кресты, четки и молитвы в общепринятом понимании. Духовность — это про силу духа. А измеряется такая сила не тем, сколько раз вы наступили себе на яйца, стоически убеждая себя и окружающих: «Мне не больно». Или, если эта метафора кажется слишком грубой, на горло собственной песне, уговаривая себя в том, что «так надо». Сила духа не в том, чтобы подавлять желания, очень хотеть чего-то, но не делать. И не в том, чтобы делать что-то, чего делать не хочется. Духовная сила в том, чтобы развить такую любовь к себе и к миру вокруг, чтобы любую задачу решать в приподнятом состоянии духа. А если не получается «любую в приподнятом», не расстраиваться и помнить, что развитие духа, как и тела, требует тренировки. Сегодня предлагаю вместе потренироваться в свое удовольствие.

Начнем с легкой разминки. Попробуйте прямо сейчас вспомнить, сколько раз и по какому поводу вы беспокоились или расстраивались в последние 24 часа. Как вариант — подумайте о том, что беспокоит или расстраивает вас прямо сейчас. Духовная сила ровно так и измеряется. Если, ложась спать, не принимая накануне никаких транквилизаторов или антидепрессантов, вы честно говорите себе: «Да ни о чем я не беспокоился ни минуты, и ничего меня не расстраивает», — то вы — счастливый и по-настоящему сильный духом человек. И это вам стоит делиться со мной опытом, а не мне с вами.

Идеал — ситуация, когда на вопрос «А с чего это ты такой счастливый?» вы сможете искренне ответить «А почему бы и нет? Разве для этого нужна причина?», имея в виду, что у состояния настоящего счастья причины быть не может. Причина может быть у состояния грусти, тоски, гнева и далее по списку. Отсутствие негатива внутри это и есть счастье. Способность жить, не впуская в себя разную дрянь или вовремя ее трансформируя в необходимую для действий энергию, — и есть проявление духовной силы.

Каждый раз, когда я чувствую, что со мной что-то не так, я для начала спрашиваю себя и пытаюсь честно ответить, по поводу чего я беспокоюсь (грущу, раздражаюсь, злюсь, не нахожу себе места). Это, кстати, и есть то, что называется древним и очень модным в последнее время словом «осознанность». Осознанность — на самом деле предельно просто и эффективно. Уже когда вы останавливаетесь на секунду и говорите: «Стоп, что за ерунда со мной происходит? Я что, злюсь? Да, я злюсь…». Уже это — громадный шаг на пути к трансформации энергии. Как правило, во всех случаях появления внутреннего негатива цепочка будет по сути одинаковой.

«Так, мне плохо… Почему мне плохо? Я зверски зол. Почему? Потому что посмотрел ролик про то, как жулики и воры разворовывают страну. Ага, ясно. А что я могу сделать? Ничего? Так я злюсь от бессилия? От того, что ничего не могу сделать? То есть я себя жалею и поэтому злюсь? Так может я все-таки что-то могу? Например, распространить этот ролик».

В любом случае, какой бы ситуация или причина беспокойства ни были, момент истины наступает тогда, когда вы понимаете, что негатив в вас мешает прежде всего вам. Повторяю: под негативом я подразумеваю именно то, что вы испытываете, но понимаете, что испытывать не хотите. То, что заставляет вас беспокоиться и переживать вопреки собственной воле.

Негатив испытывает каждый. Я не встречал ни одного человека, включая буддийских лам и дервишей-суфиев, которые бы в этом смысле были абсолютно неуязвимы. Дальше — вопрос той самой тренировки. И настоящие мастера отличаются от нас с вами только тем, что способны проделать необходимые манипуляции с мешающими эмоциями за секунды, почти на автомате.

Итак, первый шаг (всего сегодня будет 4) осознание неприятных ощущений.

После того, как я осознаю, что и откуда пришло, я напоминаю себе о том, что любая моя эмоция или реакция — совершенно субъективна и к реальности не имеет никакого отношения. Другой человек в другой момент в другой обстановке, вполне возможно, испытал бы другую эмоцию. Это тот самый мой личный выбор, который чаще всего делаю даже не я, а программа, заложенная в меня моими родителями, учителями, обществом. Скажем, я сажусь в такси, там играет рэп, и я вдруг ловлю себя на мысли, что меня и водитель раздражает, и вообще настроение как-то упало. Ситуация меняется, когда я вспоминаю, как в детстве потерпел унизительное для меня тогдашнего поражение в драке с гопниками, и фоном этой драки был звучавший из их магнитолы рэп. Рэп сам по себе не плохой и не хороший, плохим или хорошим его делает определенный опыт.

Задумайтесь, сколько сил и времени мы тратим на попытки изменить мир и людей вокруг. Правильнее будет сказать: изменить мир не потому что он плох, а потому что он в таком виде не нравится конкретно нам. Мы пытаемся изменить друзей, врагов, жен, мужей, начальников, подчиненных. В то время, как источник мешающих чувств, которые мы испытываем, в нас, а не в окружающих. Итак, еще раз, суть второго шага напоминание себе о субъективности негатива, который вы в моменте испытываете, а также о том, что вы больше, чем заложенная в вас программа, которая привела именно к такой реакции на происходящее.

Следующий, третий шаг (или третий этап тренировки сознания) вытекает из второго: перестаньте отождествлять себя с чувствами, которые вы испытываете. Это проще, чем может показаться на первый взгляд. Есть много разных способов понять, что мы это не наши чувства. Один из самых простых и моих любимых образов небо и облака. Ваше сознание чистое и бесконечное небо, которое невозможно ничем испортить. Как поет БГ: «Все наши проблемы раскрашенный воздух». Можно испортить небо, выплеснув в него ведро черной краски? Страхи, беспокойства, переживания облака на этом небе. Бывают белые и пушистые, на которые приятно смотреть, бывают грозовые и мрачные – но все они приходят и уходят. Если бы небо ассоциировало себя с облаками, оно давно оказалось в сумасшедшем доме. Каждый раз, когда вам по какой-либо причине плохо, попробуйте сказать себе: «Сейчас ко мне заглянуло беспокойство/ревность/грусть…», вместо того, чтобы говорить: «Я обеспокоен/ревную/грущу…». Уже эта разница сыграет роль, которую вы оцените. Вот, например, прямо сейчас я, в минуты, когда записываю это видео, ощущаю зверскую усталость (в последние дни недосыпал сильно, а в эту ночь вообще не больше четырех часов спал). Когда говорю себе: «Черт, как же я устал…» отождествляю усталость с собой и неизбежно еще больше усугубляю состояние усталости и общей подавленности. Если же отмечаю про себя: «Мое тело и мозг устали, надо сегодня дать им как следует отдохнуть…» я просто фиксирую это состояние, но не зацикливаюсь на нем. И в итоге усталость не мешает мне испытывать радость от всего, что меня окружает и что я делаю прямо сейчас. Она есть, но она не я, она не мешает мне. Напоминаю еще раз, поскольку считаю это всегда актуальным: самодостаточность, свобода, радость и в итоге счастье это состояние глубокое и основательное. А потому свободным, самодостаточным и счастливым можно ощущать себя не то что в моменты усталости, но и во время тяжелых болезней. В комментарии к предыдущему выпуску у меня кто-то спросил: «А в больнице, лежа на койке с подключенным аппаратом ИВЛ, с диагнозом коронавирус, вы тоже будете вот это все повторять про необусловленное счастье?». Насчет ИВЛ не знаю. Если подобное случится, я не знаю, что буду чувствовать. Подозреваю, что физически буду испытывать много всего неприятного. Каждый опыт физического страдания уникален по-своему. Но уже после того, как я увлекся всеми этими вещами, со мной случались другие очень некомфортные физические состояния. И да, я чувствовал боль, но нет, не чувствовал себя несчастным.

Ну и четвертый шаг. Представьте себе следующее: вы приходите к врачу, говорите, что у вас, например, грипп (вирус все же не будем представлять, ну его к черту). Врач вас осматривает и выписывает антибиотики или любые другие лекарства вашему коллеге по работе. И вы довольный идете домой, радуясь, как быстро поправитесь от того, что ваш коллега будет пить лекарства от гриппа. Бред? Конечно! Но именно так живет большинство из нас. Именно так довольно долго жил я в полной уверенности, что для того, чтобы мне стало лучше, измениться и что-то с собой сделать должны люди вокруг. Ну, изменится ваш босс или жена, или друг, но вы-то останетесь прежним: таким же ранимым, уязвимым, глупым. И со следующим боссом, женой или другом наступите на те же грабли. Если честно но только действительно честно посмотреть на себя со стороны, вы согласитесь, что когда нам хорошо это потому, что происходящее вокруг соответствует нашим ожиданиям о том, как все должно быть. Подсознательно мы говорим: «Мне сейчас хорошо, потому что с миром вокруг все ок». И это ошибочное утверждение. Во всяком случае, на мой взгляд, должно быть так: «С миром все ок, потому что мне хорошо». Попробуйте уловить.

Именно так работает алкоголь, наркотики, таблетки. Выпил Просекко – и жизнь наладилась. Покурил чего-нибудь разрешенного в отдельных странах и территориях и уже краски ярче, лето теплей. Проглотил успокоительное и вроде уже родные не так раздражают, и даже Путин не так страшен (или Навальный не так бесит). Тут поставьте любую фамилию в зависимости от ваших политических взглядов. (Кстати, они точно ваши?)

То, что называется словами «духовность», «духовная сила», «счастье», «свобода», приводит человека в состояние гармонии с миром. Это состояние, как я уже не раз говорил, не мешает, если надо, с головой нырять в борьбу за правое дело, активно вмешиваться в любые события, участвовать в любых переменах. Просто в этом состоянии вы будете делать то, что действительно нужно в моменте для гармонии в мире, будь то борьба с диктатурой, заступничество за слабых или раздел имущества с бывшим мужем. А не то, что нужно миру, как кажется вам, исходя из вашего собственного эгоцентризма, из переживаний о том, чего не хватает на самом деле вам.

Итак, еще раз по порядку 4 упражнения:

1) понимаем (осознаем) природу конкретной мешающей эмоции внутри

2) вспоминаем о том, что эта эмоция субъективна, плод конкретно моей программы

3) отдаем себе отчет в том, что эта эмоция штука временная, что она не я, что она как пришла, так и уйдет

4) осознаем, что каковы мы таков и мир вокруг нас.

Мысленно выпиваем шампанского и видим, как всё вокруг начинает цвести и пахнуть. А если вокруг остались сорняки идем и выкорчевываем их, получая кайф от процесса.

Когда научитесь делать все четыре шага быстро и одновременно ваша жизнь никогда не будет прежней. Возможно ли это? Конечно. Когда я только начал учиться водить машину, я не понимал, как опытный водитель может болтать с пассажиром о чем угодно, при этом оставаясь предельно бдительным и решая одновременно множество сиюминутных задач, связанных с управлением авто. Мне казалось, что я так никогда не смогу, всегда буду следить только за дорогой или за тем, как переключить скорость… Самонаблюдение, духовные практики, наука управлять собой ровно о том же самом. Вы не заметите, как однажды станете другим человеком и сможете не только вести машину, но и наслаждаться пейзажем за окном.

Напоследок еще один очень простой и стопроцентно надежный способ изменить свое состояние, когда настолько хреново, что на вышеупомянутые упражнения сил нет. Я помню, как обалдел, когда однажды на публичной лекции одного крутого мастера европейского происхождения стал свидетелем такой сцены. Женщина задает вопрос: «Скажите, а что делать, когда руки опускаются, ничего не хочется, на душе кошки скребут и вообще плохо?». Мастер с абсолютно счастливой и при этом полной сопереживания улыбкой отвечает: «Выпей кофе и пойди помоги кому-нибудь». Женщина, явно несколько обескураженная ответом, садится на место, но минут через 10 снова тянет руку: «Скажите, а что делать, если так плохо, что вообще ничего делать не хочется и даже вставать, прям совсем ресурса нет, душевное истощение, понимаете?». Мастер задумывается на секунду, потом внимательно смотрит женщине в глаза и говорит: «Для такого случая есть другой рецепт: выпей две, можно даже три чашки кофе – и пойди помоги кому-нибудь».

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!