В своем еженедельном блоге главный редактор RTVI-US Станислав Кучер рассуждает на злободневные темы и делится своим мнением о самых актуальных событиях в мире. На этой неделе — о мире после коронавируса и полном «обнулении» культуры, политики, образования и всего мира.

Всем привет!

Путин со своей Конституцией, Трамп со своей стеной, Борис со своим Брэкзитом, Эрдоган со своей ностальгией по Османской империи. Как бы вы ни относились к этим персонажам, можете быть уверены: они, как и другие «крутые парни» — лидеры так называемых великих и претендующих на величие держав — больше не актуальны. Как не актуальны системы ценностей, которые эти господа олицетворяли.

Многие переживали, например, по поводу путинского «обнуления». Напрасно! Нам всем предстоит стать свидетелями и участниками совершенного глобального обнуления. Обнулиться в известном смысле предстоит каждому человеку, каждому народу и в итоге всему человечеству. Мировым лидерам тоже придется обнулиться, но большинство не сумеют, и поэтому, как говорят индейцы, отправятся к праотцам вместе со своими «повестками». Произойдет это, разумеется, не завтра и даже не через год, но точно скорее, чем произошло бы, не случись с нами тот самый коронавирус.

Сегодня — о том, как благодаря вирусу изменится мир. Прежде всего так называемый цивилизованный мир, «золотой миллиард», «христианская цивилизация», интеллектуальный авангард человечества — выберете определение, которое устраивает больше всего. Америка, в которой я работаю чуть больше года, Россия, в которой прожил всю жизнь, Европа, которую изъездил на машине вдоль и поперек, Япония и Южная Корея, где бывал только пролетом.

Перемены коснутся каждого, кто сейчас меня смотрит, поскольку те, для кого русский язык родной, — часть той самой западной цивилизации. Даже если кому-то кажется, что это не так. Либералы, консерваторы, оппозиционеры, государственники, верующие, атеисты – все сейчас на одном «Титанике», который уже столкнулся с айсбергом. Просто многие по-прежнему не в состоянии оценить масштаб происходящего.

Одни занимаются ерундой вроде выяснения, чьи деньги лучше пахнут. Другие носятся в поисках бриллианта «Сердце океана». Третьи ревнуют своих «Роуз» к чужим «Джекам». Четвертые успокаиваются алкоголем и картами. Пятые рассуждают о преимуществах корабля, который не может утонуть. Но корабль уже тонет, и утонет обязательно.

Конечно, «Титаник» — мрачная параллель. Никто не хочет оказаться в ледяной воде на месте Ди Каприо, в смысле, Джека Доусона. Мрачная, но самая точная. Единственная разница (и это хорошая новость) — в отличие от «Титаника» столетней давности, большинство пассажиров сегодняшнего «Титаника» выживут. Но их жизнь никогда не будет прежней. Вообще не принципиально, каким классом вы плыли до этого момента: третьим или первым.

Кто-то, кому повезло с кармой, наследственностью и мозгами, окажется в роли Роуз, проснется, вырвется из золотой клетки, проживет долгую, яркую жизнь и спустя много лет будет вспоминать 2020 год с благодарностью. Кто-то, кому повезло меньше, — кто не сможет проснуться и измениться — пойдет по стопам ее богатого ревнивого жениха, проживет остаток жизни, отравляя жизнь себе и другим, и кончит так же плохо раньше срока. Чья-то жизнь, как жизнь непотопляемой Молли Браун (помните добрую толстушку, которая симпатизировала Ди Каприо и Кейт Уинслет) не сильно изменится внешне, но на самом деле тоже никогда не будет прежней. А теперь представьте, что выжил Джек, выжили капитан «Титаника», офицер, который отвечал за спуск шлюпок. Как думаете, что было бы с ними дальше? Ну, после того, конечно, как все они, оказавшись на берегу, наобнимались бы, насогревались, налюбились, нарадовались тому, что весь этот ужас, наконец, позади.

Наверняка многим покажется, что я сгущаю краски, преувеличиваю масштаб и значение происходящего сейчас. «Да моя жизнь вообще не сильно изменилась!» — скажет кто-то и, наверное, в отношении чисто технического проистекания собственного существования будет прав. В кино вообще все происходит быстрее. В реальной жизни все не так сконцентрировано, и грандиозные перемены растянуты во времени. И все же даже сейчас, по-моему, очевидно: для стран, народов и конкретных землян коронавирус уже сделал и еще сделает не меньше, а, может, и больше, чем революции, мировые войны, окончание холодной войны и распад Советского Союза.

Если вам кажется, что это все-таки не про сейчас и не про нас, вспоминаем Есенина: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии». Или другая аналогия. Бывает, идешь через лес в гору и в какой-то момент, вытирая пот со лба, вопрошаешь: «Ну и где же тот офигенный пейзаж, который должен открыться с вершины?». И только поднявшись, понимаешь, что ты стоял и ругался ровно посреди этого потрясающего пейзажа. Просто по достоинству оценить его прелесть можно только с другой точки.

Мы с вами уже давно, с начала нулевых, как минимум, в разных интерпретациях слышим одну и ту же мысль: «На рубеже тысячелетий мир покатился куда-то не туда». Инцест с матерью-природой, экономические кризисы, которые не могут безболезненно встретить даже самые сильные мировые экономики, принцип «стыдно не воровать, стыдно не иметь денег» везде, даже там, где публично провозглашают совсем другие идеалы… Паника и ужас, в который ныряют самые сытые общества благодаря появлению на улице фанатика за рулем грузовика или с автоматом в руке. Эволюция привычных представлений о демократии и на этом фоне укрепление власти тоскующих по имперскому величию царей и царьков. Деградация истеблишмента в странах, служивших примерами остальным, и в итоге приход к власти персонажей типа Трампа. Новые технологии, искусственный интеллект, интернет, айфоны, Илон Маск и параллельно по всему миру невиданные масштабы потребления антидепрессантов, рост числа недовольных жизнью, психически уязвимых и просто душевнобольных. Сколько за последний год мы слышали о расстрелах и убийствах в школах, на концертах, на улицах, в синагогах и мечетях?

В мире больше комфорта, но не меньше жестокости, боли и страдания. Прогресс технический не привел к прогрессу ума и духа. Констатация всех этих вещей стала общим местом, все соглашались: «Да, есть такая тема». Но, соглашаясь, шли дальше. Типа, «ладно, у мира своя жизнь, у меня — своя». Выражаясь языком Кати Шульман, западная цивилизация (частью которой, повторю, была и остается Россия) вплотную подошла к необходимости очередной смены парадигмы, перехода к совершенно новой модели жизни.

Раньше, когда человечество заболевало, лечение происходило в форме войн с последующим установлением новых правил существования цивилизации (помните средние, они же «темные» века и последующий Ренессанс?). В 21 веке это не вариант, поскольку, учитывая наши новые возможности, терапию войной пациент может просто не выдержать. Лучшие умы планеты гадали: что случится теперь? Новый ледниковый период? Вторжение инопланетян? Столкновение Земли с кометой? Или все-таки третья мировая?

Вместо всего этого случился коронавирус. Именно он оказался тем айсбергом, на обломки которого сейчас глазеют пассажиры. Кто-то с удивлением, кто-то с ужасом, кто-то — как, надеюсь, мы с вами — с понимающей улыбкой.

Итак, какой будет жизнь, когда все это закончится, и мы окажемся на берегу?

Сын моих друзей вчера отказался делать уроки онлайн. Категорически. Когда мама сказала ему: «Ну, ок, сын, это твоя жизнь, твоя ответственность, ты же сам хотел поступить в хорошее место, чтобы хорошо зарабатывать и жить в свое удовольствие». Он спокойно ответил: «Мама, Гарвард уже закрыли! А в свое удовольствие я буду жить прямо сейчас, вместо уроков». Вот это на самом деле называется адекватной реакцией на стремительно меняющуюся реальность. Он понял и сориентировался. Большинство из нас — еще нет.

Престижные вузы, которые сами определяют повестку и программу обучения (Гарварды, Принстоны, Сорбонны, МГИМО, МГУ) уже не будут актуальны так, как раньше. Дипломы никогда не решали судьбу человека, но теперь они будут значить еще меньше. В онлайн-образовании ученик сам определяет и повестку, и программу. В новой реальности будут актуальны другие вузы, другие учителя, другие критерии оценки знаний. Как, кстати, и другие профессии. Про профессии многие уже поняли и бросились спрашивать: «А что именно будет актуально? Чему учиться?».

Первое, что нужно понять: неактуальна будет сама такая постановка вопроса. Спрашивать надо: «А что бы я хотел делать больше всего на свете? От чего меня прет? Чем бы я хотел заниматься, родись я наследным принцем, обеспеченным до конца жизни?». Ну и, желательно, после этого: «А кому-то, кроме меня, от этого польза будет? А вреда точно никому?». Это вроде такие простые и очевидные вещи, да? Но в реальности, многие ли из нас живут именно так?

Помните, какая профессия была самой популярной в первом десятилетии 21 века в России? Менеджер по продажам. Люди, мечтавшие в детстве стать врачами, учителями, художниками, стали продавцами. Я ничего не имею против менеджеров или продаж. Я против того, чтобы человек, который продает, стоял в общественном сознании выше человека, который создает. Но еще сильнее я против того, чтобы люди выбирали не то, что любят и для чего их природа создала, а то, что приносит деньги. Потому что когда торжествует философия «успех через бабло», в итоге — новейшая Россия в этом смысле прекрасный пример — «стыдно не воровать, стыдно не иметь денег». К чему жизнь по таким законам приводит, вы знаете не хуже меня и Навального, который регулярно об этом рассказывает.

Вообще, коронавирус помогает закончиться эпохе, которую один мой старинный знакомый назвал «временем негодяев». Не в том смысле, что все, кому в это время было хорошо — плохие люди. Негодяй, в его определении, — человек, добровольно отказавшийся от принципов.

Политики же, не только в России, не просто разрешили обществу быть негодяями, но и сделали все, чтобы именно такая модель жизни стала модной. Просто в России эта тема обрела особенно уродливые формы.

Еще о профессиях и призваниях. Государственные границы и армии, которые готовились к войнам, оказались не в состоянии защитить граждан своих стран. Врачи, медсестры, люди с элементарными медицинскими навыками оказались нужнее солдат.

Здесь, в Нью-Йорке люди каждый вечер, в 7 часов, выходят на балконы и аплодируют врачам. Надеюсь, скоро мы услышим такие аплодисменты в Москве и других городах России. Надо было случиться такому… апокалипсису, чтобы люди не на словах, а на деле зауважали тех, кто учился спасать жизни, а не тех, кто учился их отнимать.

Любовь к природе и жизни на земле.

С развитием интернета наиболее продвинутые профессионалы и так перестали считать мегаполис лучшим местом для жизни. Для карьеры и тусовки — да. Для жизни — нет. Ну, это для тех, конечно, кто понимает разницу между первым и вторым. Теперь, после того, как именно мегаполисы стали эпицентрами эпидемии, таких «продвинутых» станет на порядок больше, и даже в мегаполисах люди предпочтут жить там, где больше света и воздуха. Больше мегаполис не лучшее место для жизни.

Девелоперы теперь сто раз будут думать, прежде чем затевать коммерческое строительство там, где можно разбить парк, а на защиту земли там, где решение о застройке уже принято, будут выходить уже не только полусумасшедшие наследники дела Греты Тунберг.

Природа — вообще главный бенефициар будущих перемен. Вообще, будь я сторонником теории заговоров, я бы обвинил в распространении вируса не Китай, а «Гринпис» и ту самую Грету. Хотя, если хотите мое личное мнение, и «Гринпис», и Грета — больше про деятельность, а не про дело.

Посадив человека под замок, остановив тысячи вреднейших производств по всему миру, природа действительно напомнила всем, кто в доме хозяин. Осознанное отношение к ней отныне — удел не только задающих тренд голливудских звезд типа того же Ди Каприо, примкнувшим к ним хипстеров и ограниченного круга действительно добрых людей. Теперь свое место поняли десятки, а, может, и сотни миллионов землян, и это только начало.

Политика, экономика и управление людьми.

Прямо сейчас заканчиваются карьеры тысяч плохих политиков по всему миру. Политика, говорят, в переводе с греческого — искусство управления государством. В последние десятилетия хорошим политиком считали не эффективного управленца, а того, кто умеет красиво говорить, убедительно врать, эффективно бороться за власть, уничтожать конкурентов, а затем удерживать ее максимально долго. Сейчас такие политики в глубокой… паузе, они никому не нужны.

Нужны те, кто изобретателен, самостоятелен, кто не боится брать на себя ответственность. Мэр одного из городов соседнего штата на днях ввел классную традицию: очень медленно проехал по улицам с кортежем из платформ, на которых выступали циркачи, музыканты и клоуны. Так он поздравил детишек, которые в ту неделю были вынуждены справлять дома дни рождения. До этого он одним из первых ввел у себя в городе полный карантин, в результате чего по числу заражений и смертей город заметно отстает от большинства в штате.

Вирус, в переносном смысле, убьет много политиков и даст жизнь многим новым.

Отдельная тема — местное самоуправление. На свете еще хватает режимов, включая российский, где считают, что вертикаль власти и контроль из центра — лучший способ вести страну к светлому будущему. Теперь такие взгляды будут терять актуальность один за другим. Просто подождите немного.

И, возможно, главное — отношения между людьми. В клетках оказались все: одни — в золотых, другие — в железных, третьи — в деревянных. Думаю, все быстро сообразили, что материал не имеет значения. А значение имеет то, насколько самодостаточным научился быть человек, насколько ему нескучно наедине с самим собой (а не только с порнхабом).

Ну и, развивая тему «счастливы вместе»: по окончании карантина мы, конечно же, станем свидетелями новой сексуальной революции: людей, желающих попробовать мир и друг друга на ощупь, прибавится.

И это, по-моему, очень хорошая новость. Да, только ленивый не пошутил, что мы станем свидетелями вспышки эпидемии разводов. Думаю, так и будет, и это прекрасно. Домашние тюрьмы, которые просуществовали бы еще лет 10, развалятся раньше. Те же, кто выживет вместе и не расстанется, выйдут на качественно новый уровень чувствования и понимания друг друга.

О том, как изменится каждая из этих сфер — экономика, политика, потребление, экология, отношения в семье, воспитание детей и образование (список длиннее, чем кажется) — профессионалы могут прочесть сотни лекций. Уверен, полноценная дискуссия о будущем, о том, в каком мире и по каким правилам мы все хотим жить, тоже выйдет сейчас на качественно новый уровень. А там, где еще не началась, начнется. И это, возможно, главное следствие той драмы, которая происходит сейчас на наших глазах и продолжает уносить человеческие жизни.

Новый Ренессанс уже на повестке дня западного полушария.

Конечно, можно выбрать что-то другое — новое средневековье, например. Или ничего не выбрать, плыть себе по течению как плывется, просто радуясь тому, что остался жив. До появления следующего айсберга, вполне вероятно, куда более серьезных размеров.