Фотография: Антон Новодережкин / ТАСС
О чем пишут эксперты по международной политике в колонках и блогах — в обзоре RTVI.

Индийский активист общественного здравоохранения Ахал Прабхала вместе с малазийским юристом и борцом за доступную медицину Чи Йок Лином в своем исследовании для New York Times последовательно доказывают, почему российской вакцине «Спутник V» и китайской Sinopharm можно доверять. Прабхала и Лин уверены, что авторитарные режимы, подобные РФ и КНР, несмотря на цензуру и репрессии, тоже способны к научным прорывам. По словам авторов статьи, проблема нехватки вакцин (Pfizer, AstraZeneca и др.) для бедных стран грозит миру более существенным расслоением населения. В то же время результаты независимой экспертизы «Спутника V» медицинским научным журналом Lancet не оставляют шансов западным скептикам, которые выступают против поставок российской вакцины за рубеж. Институт Гамалеи действительно совершил медицинский прорыв.

6 февраля госсекретарь США Энтони Блинкен выступил с осуждением внутренней политики КНР в отношении уйгуров и специального административного района Гонконг. По мнению Блинкена, Пекин всячески «притесняет» нацменьшинства и нарушает права человека, заключая уйгуров в лагеря «для перевоспитания» в соответствии с принципами «социализма с китайской спецификой». В заявлении Госдепартамента также говорится о недопустимости притеснения оппозиции в Гонконге. Блинкен заверил, что при новой администрации Байдена США вновь «будут стоять на позициях соблюдения прав человека и развития демократии по всему миру, включая Синьцзян, Тибет и Гонконг». Похоже, демократы возвращаются в мировую политику и дипломатию.

В Австралии обсуждают ухудшающиеся двусторонние отношения между Канберрой и Пекином. Один из ведущих австралийских политических журналистов Дэвид Кроув в авторской колонке для Sydney Morning Herald рассуждает о вспышке расизма и ксенофобии против китайцев на фоне пандемии COVID-19. По словам Кроува, в последнее время австралийцы азиатского происхождения сталкиваются с проявлениями нетерпимости и даже шовинизмом. Многие граждане Австралии уверены, что глобальная пандемия — вина КНР. Китайско-австралийские отношения с апреля прошлого года находятся в глубоком кризисе. Более того, Австралия — первая страна в мире, которая инициировала международное расследование против КНР из-за сокрытия властями информации по коронавирусу. Пекин ответил торговыми санкциями и информационной войной. Однако Кроув убежден, что бытовой расизм «наносит вред Австралии» и нетерпимости нет места в либерально-демократическом обществе. Даже в условиях геополитических разногласий людям нужно справляться с предрассудками.

В Великобритании набирают популярность сторонники антипрививочного движения Anti-Vaxxers, пишет британская газета Times. Идейный вдохновитель любителей конспирологии — старший брат экс-лидера Лейбористской партии Джереми Корбина, известный популяризатор теорий заговора Пирс Корбин. Журналисты составили типичный портрет «антиваксера» — это леворадикальный сторонник лейбористов, с низким доходом и слабообразованный. Большинство антипрививочников уверены, что производство вакцины от COVID-19 — это якобы заговор крупнейших мировых фармацевтических компаний против «рабочего класса». Однако ученые считают общественные движения, подобные Anti-Vaxxers, серьезной угрозой мировой системе здравоохранения, которая способна помешать борьбе с пандемией.

Тем временем один из ведущих французских специалистов в области международной дипломатии, главный редактор аналитического издания Le Monde Diplomatique Серж Халими, известный своими антикапиталистическими взглядами, в февральском выпуске газеты обрушился с критикой на глобальные технологические монополии. Поводом послужила блокировка аккаунта в твиттере экс-президента США Дональда Трампа. Халими язвительно упрекнул «сторонников Чикагской экономической школы» в том, что те, по его мнению, «своими руками» создали цензуру и репрессии на уровне частных компаний. В середине XX века Чикаго стал центром либеральной идеологии и свободного рынка, представители Школы ратовали за полный отказ от госрегулирования экономики. Однако, спустя многие годы после переориентации Запада на идеи Чикаго, угроза всеобщего подчинения пришла не со стороны государства, а со стороны рыночных монополий образца Facebook, Apple, Google и Twitter, уверен главред Le Monde Diplomatique.

8 февраля китайское международное издание Global Times, ориентированное на зарубежную аудиторию, опубликовало карикатуру на британское руководство после того, как Офис по коммуникациям Великобритании (Ofcom) лишил подконтрольный Компартии КНР телеканал CGTN лицензии на вещание. Британские чиновники посчитали, что Пекин использует CGTN для распространения дезинформации и коммунистической пропаганды. Китайские журналисты отреагировали на вещательный запрет мгновенно.

Испанские власти всерьез опасаются повторения масштабного мигрантского кризиса в Европе образца 2015 года. Канарские острова всё чаще становятся промежуточной целью беженцев из Африки, которые спасаются от экономического упадка и войн. В пандемию испанский регион принял рекордное число мигрантов из африканских стран — больше 14 тысяч человек. Беженцы используют Канары для того, чтобы попасть на материковую Испанию и там запросить убежище. Однако в канарских лагерях для мигрантов растет недовольство и напряжение из-за отсутствия диалога с властями и выплат пособий по безработице. Испанская газета El País пишет, что «ситуация с беженцами из плохой превратилась в ужасающую». Теперь Мадрид поспешно пытается найти решение проблемы канарских мигрантов.

Леонид Пастернак

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!