Реклама
Эфир
19:32
10 Июля 2020 г.
Олег Кашин: «У меня в жизни был эпизод, когда я буквально шпионил против Украины»
Поделиться:

Олег Кашин: «У меня в жизни был эпизод, когда я буквально шпионил против Украины»

Фотография:
Митя Алешковский / ТАСС

Вчера суд арестовал бывшего корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. Его обвиняют в госизмене: якобы он передавал секретные данные спецслужбам Чехии. В поддержку журналиста выступили многие коллеги: их смутили аргументы следствия. В частности, они просят объяснить в случае с Сафроновым, где граница между вероятной гостайной и информацией, которую журналист добыл сам. В интервью RTVI журналист Олег Кашин рассказал, как он сам добывал информацию на границе с Украиной и почему его теоретически тоже могли бы привлечь за это к ответственности.


Андрей Ежов: У вас какие вопросы есть к этому делу сейчас, по состоянию на сегодня?

Олег Кашин: Главный вопрос я уже сказал: пусть они нам человеческим языком объяснят, за что они его схватили, потому что одного слова «Чехия!», тем более подаваемого вот так безапелляционно, недостаточно. Мало того, что такое Чехия? Тоже мелкий случай из личной практики. Я, по-моему, об этом даже не рассказывал никогда. Ну, может быть, это никому не интересно.

У меня в жизни был эпизод в период безденежья. Я, наверное, буквально шпионил. Правда, против Украины. И не по оборонным вещам. Хотя как сказать? Под видом журналиста одного глянцевого издания в конце «нулевых» я ездил на Украину и делал репортаж о работе пограничников. И этот репортаж в виде аналитической записки я, как и было задумано, продал табачной компании, которой было интересно, как через украинскую границу провозят сигареты.

Вот я сейчас это проговариваю и понимаю, что это был очень скользкий эпизод на самом деле, который в принципе можно было бы (если тем более дело было бы в современной России) интерпретировать как шпионаж. Да, я за деньги для какого-то иностранного (из стран НАТО) субъекта делал, используя свои журналистские навыки, материал по работе людей, у которых часть деятельности как бы не публична, а секретна. Так бывает.

То есть в принципе люди, которые работают в этой сфере, у которых есть какие-то знания и умения… Многие журналисты пишут какую-то… Ну, есть подработка. Кто-то ведет корпоративные новости на сайты… Той же «Кока-Колы». Тоже, между прочим, западная компания. У меня были знакомые, которые в свободное от реальной, большой, взрослой журналистики время писали новости для «Кока-Колы».

Кто-то какие-нибудь соцсети ведёт. Тоже, может, для российской, может, для западной. Кто-то пишет аналитику буквально. То есть те же свои статьи пересказывает и получает за это деньги. Всякое бывает.

Вопрос на самом деле… Тоже гостайна, гостайна. Очертите чётко круг гостайны. Потому что когда общество, люди, народ — все живут в XXI веке, а и законы, и государственная этика остались где-то в годах позднего сталинизма, когда даже географические карты крупного масштаба секреты. При живом Google Maps это неправильно, некорректно.

Здесь на самом деле, я думаю, много вопросов именно к этому противоречию между реальностью и законами.