Сергей Лавров: «Мы не искали искусственных поводов для ссор с Грузией»
Фотография: Александр Щербак / ТАСС
Эфир
label
27 сентября 2019

На пресс-конференции в ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопрос RTVI о возобновлении авиасообщения с Грузией, которое президент Владимир Путин приостановил после акций протеста в Тбилиси летом этого года. Также глава МИД прокомментировал слухи о том, что его неоднократно штрафовали за курение в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Татьяна Лукьянова, RTVI: «У меня к вам два вопроса: один профессиональный, другой — личного свойства. Первый вопрос: ранее на этой неделе вы высказались за возобновление авиасообщения между Грузией и Россией. Когда можно ожидать конкретных действий, какие это будут действия и можно ли ожидать в свете этой новости, что в скором времени может быть восстановлено и авиасообщение с Украиной? И второй вопрос: говорят, что в бытность вашей работы в Нью-Йорке вы часто курили в здании ООН и даже платили штрафы. Вопрос: курите ли вы сейчас и если да, платили ли вы штрафы в этот раз? Спасибо».

Сергей Лавров, глава МИД России: «Я штрафы никогда не платил. Это все сказки и какие-то легенды рождаются уже. Мы руководствуемся всеми решениями, которые принимает Генеральная ассамблея, о правилах поведения в различных частях штаб-квартиры Организации Объединенных Наций. Неукоснительно. Что касается Грузии, вы знаете, мы же, когда было принято решение приостановить полеты в обмен на возмутительную выходку оппозиционеров, которые сорвали заседание Межпарламентской ассамблеи православия… Это была заготовленная провокация, и было применено насилие к нашим депутатам. Когда мы принимали это решение, было объявлено, что это временные меры, что мы эту меру отменим, когда нормализуется ситуация и когда в грузинском руководстве осознают необходимость такие проявления пресекать. Вчера или позавчера, в общем, пока я здесь находился, была встреча с грузинским министром иностранных дел, о которой он просил. Я потом читал его комментарии пространные… Его комментарии заняли больше времени, по-моему, чем сама встреча. Среди прочих вопросов он интересовался, когда можно будет это сообщение возобновить. Я ему объяснил, что мы никогда не искали искусственных поводов для ссоры с Грузией. И если грузинское руководство сможет ответственно продвигать свою позицию в пользу нормальных отношений с Россией и не будет озираться на русофобов, которых сейчас там пытается опять, по-моему, прежний президент поднимать на борьбу уже с режимом в Тбилиси, тогда, наверное, мы… Я бы лично это воздушное сообщение возобновил. А комментарии про эту встречу, конечно, вызывают улыбку и недоумение. Комментарии, которые делают сами грузины».