Мария Эриль в студии RTVI поговорила с основательницей Ladies of Burlesque и проекта Kinky Russia Таисией Решетниковой о том, что такое бурлеск, почему его нельзя путать со стриптизом и как искусство дразнить на сцене связано с феминизмом и бодипозитивом

Что такое бурлеск?

– Бурлеск – это танцевальный номер, обычно индивидуальный, но иногда и коллективный. Но в бурлеске нельзя раздеваться до конца в отличие от стриптиза. Есть еще бойлеск. Этот вид искусства не зависит от возраста, пола, внешних данных.

Бурлеск – это бабушка стриптиза, ведь он появился гораздо раньше. Сейчас так популярно направление необурлеска – когда танец превращается в перфоманс, через который женщина рассказывает свою историю.

Можно ли сказать, что бурлеск – это профессия?

– Конечно. Но в России, в отличие от Европы или Америки зарабатывать на жизнь только этим невозможно. Очень много женщин приходят в бурлекс после неудачных карьер в профессиональном балете или цирке. Это женщины, которым хочется больше свободы самовыражения, отсутствия рамок. В Европе в бурлеск приходят после 30-ти, то есть те, кто уже состоялся и имеет свой взгляд на жизнь. Но есть и те, у кого нет танцевальной подготовки вообще.

А кто аудитория?

– В основном это женщины, причем большинство возраста 50+

Есть что-то в этом от бодипозитива?

– Да, танцевать приходят девушки любого веса и не зависимо от того, есть ли целлюлит. Единственный критерий – это твоя харизма и талант.

А как это происходит вообще?

– Чаще всего его танцуют под музыку 30-40-годов. Обязательно нужен очень красивый костюм, многие его делают сами либо на заказ. Это творчество и самовыражение, в котором очень много свободы.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!