О соцсетях и спиритуализме рассказала в интервью Диане Лесничей на канале RTVI писательница и журналистка Татьяна Замировская. Замировская родилась и выросла в Беларуси. Там она стала известной журналисткой и блогером. Сейчас девушка живет в США и пишет книги. Ее последний роман – «Смерти.net»

Что для вас любовь?

«Для меня любовь — это обмен энергией, взаимно направленное течение мыслей. Объединение и гармония».

Много ли внимания вы уделяете любви в своих книгах?

«Когда я писала свою первую книгу, то она сложилась из маленьких историй в „Живом журнале“. В той книге я преломляла события своей личной жизни в сюрреалистические сказки. Прямо я не писала, потому что это бы касалось и чьей-то чужой личной жизни. И мне казалось нечестным говорить за других.

Например, у меня есть рассказ про человека, который однажды проснулся и забыл, как выглядят женщины. Чтобы вспомнить, он периодически ловил разных женщин, раздевал их и просто смотрел. Он не делал им ничего плохого, он только смотрел. Идея рассказа родилась из фразы, которую мне однажды сказали: „Я уже забыл, как выглядят женщины“».

Расскажите о новом романе «Смерти.net»

«В нем я рассказала историю прямо. Без сюрреализма, иносказательности и нагромождения метафор. «Смерти.net» — роман о женщине, которая узнает, что ее убили, и скорее всего это сделал ее супруг.

Центральная мысль произведения – изучение того, как мы пытаемся контактировать с нашими мертвыми близкими. Как мы переживаем смерть в цифровую эпоху: перечитываем чаты с погибшими, смотрим видео с ними. Сейчас же мы оставляем огромное количество цифровых отпечатков. И мы – последнее поколение, у которого есть умершие близкие, не оставившие свой след в интернете. Например, бабушки, они же не писали чатах».

Какой посыл у романа?

«Я думаю, что его посыл в том, что все живы, и смерти нет. Просто сейчас человечеству надо пересмотреть определения того, что такое жизнь, сознание и смерть. Ведь точка „конечной смерти“ будет отодвигаться все дальше. Даже раньше считалось, что смерть – это когда сердце перестало биться. А потом появились дефибрилляторы, и людей возвращали к жизни.

Надо сейчас готовиться к тому, что мы оставим после себя. Например, недавно Майкрософт запатентовал технологию, которая превращает все чаты умершего человека в бота. Такой искусственный интеллект поможет „пообщаться“ с умершим человек. Но заменяет ли такая беседа реального человека, помогает ли пройти процесс горя?»

Но кому-то „общение„“ с умершим ломает стадии принятия горя?

«Да, ведь непонятно, стоит уже прекратить общение или еще можно продолжить?

Но попытки пообщаться с умершими же были почти всегда. Для романа я изучила историю спиритизма. Оказывается, это движение зародилось в США 100 лет назад. Все тогда посходили с ума, крутили столы, которые якобы могут вызывать духов погибших людей, слушали постукивания. И это была не придурь, а коллективная реакция на потери в Первой Мировой войне и эпидемиях гриппа и Испанки.

И кажется, что спиритуализм – это странно, ведь параллельно шел технический прогресс, а люди почти магией занимаются. Но то был способ справиться с утратой близких.

Спиритуализм начала XX века, и соцсети сейчас несколько похожи – ведь с их помощью мы пытаемся сохранить память о близких

Главное помнить, что умершего уже не вернуть».