Когда нормально думать только о себе, а когда нужно заботиться о других, чтобы не прослыть эгоистом? И кто эти другие – родители, дети или партнер? В какой последовательности кому уделять внимание, разбирались в программе «Это не Фрейд» с психологом Марией Бразговской в эфире RTVI.

Что такое эгоизм

Эгоизм – это в первую очередь способность человека позаботиться о себе и понимание того, что происходит внутри него самого. Когда он может следовать своему зову как в бытовых потребностях, так и в духовных. Но здесь сразу нужно сказать о том, что важен здоровый эгоизм, без нарциссизма.

Мария Бразговская: «Есть бытовое понимание эгоизма, когда человек вообще не откликается на чужие потребности – там конечно есть то, что ближе к нарциссизму. А если мы говорим о способности позаботиться о себе и ставить себя в приоритет перед окружающими – то это, конечно, хорошо».

Очень часто человек ставит себе запрет на то, чтобы быть в приоритете у самого себя, ему, кажется, что он тогда эгоист в отрицательном значении этого слова.

Как не быть эгоистом в общении с родителями. Что должны дети своим родителям?

Мария Бразговская: «Есть притча про орлицу, которая живет в горах у нее есть три маленьких орленка. Внезапно налетает буря и она начинает их спасать, берет одного и тащит в безопасное место. Летит и спрашивает у птенца «Вот видишь, чем я ради рискую, как я о тебе забочусь, когда ты вырастишь, ты сделаешь то же самое для меня?». Детеныш отвечает «Да» и в этот момент в него ударяет молния, он погибает. Тогда орлица возвращается за вторым ребенком, несет его снова через бурю и также спрашивает: «Вот видишь, чем я ради рискую, как я о тебе забочусь, когда ты вырастишь, ты сделаешь то же самое для меня?». Детеныш отвечает «Да, я всю жизнь отдам для тебя» и в этот момент в него ударяет молния и он погибает. Она возвращается за третьим, снова все повторяется, только на нее вопрос «Вот видишь, чем я ради рискую, как я о тебе забочусь, когда ты вырастишь, ты сделаешь то же самое для меня?», детеныш отвечает «Нет, мама. Когда я вырасту, я сделаю это для своих детей».

Если человек все отдает своим маме и папе, то ему нечего дать себе или нечего дать своим детям. Конечно не нужно наплевать на своих родителей, но речь идет о приоритетах. Дети в первую очередь должны вырасти и позаботиться о том, чтобы не сидеть на шее у своих родителей.

Мария Бразговская: «После того, как мы удовлетворили свои потребности, своего партнера, своих детей вот после этого можно дать маме и папе».

Что должны родители своим детям?

В первую очередь родители должны своим детям любовь. Но все, конечно, хотят, чтобы дети в принципе жили лучше и здесь речь идет не только о том, чтобы передать ребенку материальные блага.

Мария Бразговская: «Большинству из нас не перепало какое-то большое наследство. Например, мы не ездили на море в детстве и до 20 дет я его не видела, потому что родители все тратили на мое образование. У меня не было третьих брюк или четвертой футболки, и я не преувеличиваю сейчас, зато у меня были лучшие репетиторы, чтобы я могла поступить в вуз. И это про ценность того, что нам передали. Так что родитель должен позаботиться о том, чтобы ребенку было с чем выходить в эту жизнь».

Что должны супруги друг другу?

Мария Бразговская: «Они должны друг другу ровно то, о чем они договорились гласно или не гласно, а думать о том, что другой человек удовлетворит все твои потребности – это провально».

Что должны братья и сестры друг другу?

Старшие заботятся о младших только в случае, если родителей нет. Если они заботятся при живых родителях, значит они просто выполняют их функцию. Они должны только помогать своим родителям, если они этого хотят и не в ущерб своим желаниям.

Мария Бразговская: «Запретить старшему ребенку встречаться с одноклассниками, потому что есть двухлетний братик, и с ним надо провести все выходные – ну вообще-то это называется игнорировать потребности второго ребенка».

Как распределить приоритет в отношениях

В первую очередь приоритетные отношения – это отношения человека с самим собой, это и есть здоровый эгоизм. Далее – это отношения с партнером, потом – с детьми (кроме младенческого возраста, конечно, когда неврождённый становится на время центром), а потом с родителями, после этого со всеми остальными.