Что такое мышление, как это знание помогает в жизни и правда ли, что мысли материальны – об этом в эфире RTVI рассказал психотерапевт, президент Высшей школы методологии и основатель интеллектуального кластера «Игры разума» Андрей Курпатов

Мышление и ум – это одно и тоже?

– Здесь много языковых игр и понятно, что каждому слову мы можем дать определение. Надо искать не понятное определение, а нейрофизиологические корреляты, тогда мы обнаружим дефолт-систему мозга и интенсивность ее работы.

С другой стороны, мы можем говорить о том, что человек способен помнить большое количество формально-логических знаний, которые хранятся как энциклопедия. Это называется кристаллический интеллект. Но это еще не гарант того, что человек будет успешен и эффективен в жизни. Потому что этой информацией еще нужно уметь пользоваться, а для этого нужно мышление. Такой интеллект дается природой. То есть у кого-то он лучше, у кого-то хуже. Это просто характеристика мозга генетически детерминированная. Развить можно оперирование этими знаниями.

Как поможет знание устройства мозга справляться с жизненными сложностями?

– С одной стороны, если мы понимаем механизмы, которые вовлекают мозг в ту или иную деятельность, мы можем на них прицельно воздействовать. Например, во время медитации включается сеть выявления значимости, которая является антагонистом дефолт-системы. А дефолт система, как правило, крутит не только полезную информацию, но и так называемую умственную жвачку, которая и вызывает стресс, тревогу, страхи. Эмоционально насыщенное мышление не может быть эффективным, потому что вы всегда в нем поляризованы, и вы не можете принять хорошая решение. Если вы будете иметь хороший мыслительный аппарат, то вы лучше будете осознавать самих себя, причины своих решений. Вы сможете понимать, что вам на самом деле нужно, чем вы ведомы, вы будете понимать ваши потребности и вы будете находить способы их удовлетворения. Я бы не хотел, чтобы мышление рассматривали как средство психотерапии. Хотя, конечно, если вы хорошо думаете, то вероятность того, что вам потребует психотерапевт, сильно снижается.

Правда ли, что наши мысли материальны?

– Я смотрю на это взглядом психиатра. Да, есть так называемый «настрой». Например, если вы считаете, что вам в чем-то должно повезти и это, например, связано с другими людьми, то вы им будете улыбаться. А они в ответ пойдут вам навстречу. Но это не связано никак с материальностью мысли. А если вы представляете, как вас предадут – вас обязательно предадут, потому что у вас будет соответствующее поведение. Мысли материальны в том, что это конкретная физическая связь нейронов друг с другом.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!