«Москва» и «Санкт-Петербург» — как изначально должны были выглядеть эти башни? За что архитектор проекта судился с заказчиком? Об этих и других тайнах строительства в программе «Небоскрёбы» на RTVI.

«Город столиц» – это две башни в комплексе «Москва-Сити»: Москва, высотой 302 метра и Санкт-Петербург – 257 метров.

Предыстория

В 14 веке на месте Сити были каменоломни, где добывали известняк.

В середине 20 века здесь стоял бетонный завод с бараками для рабочих и промзоной по соседству.

В начале 90-х Архитектор Борис Тхор, автор спорткомплекса Олимпийский и метро Воробьевы горы после поездки в США загорелся построить местный Манхеттен и в Москве. Проект, в который никто не верил, Лужков все-таки одобрили. Комплекс, конечно, очень сильно отличался от того, что появилось в итоге.

«Город столиц»

Стройку башен доверили голландцу – за дело взялся архитектор Эрик ван Эгераат. Проект получился очень оригинальным – с «повернутыми» этажами. В целом он так и выглядит и сейчас, однако, инженерная начинка очень сильно изменилась.

По первоначальной задумке каждая секция была отдельной и имела технический этаж с фундаментом. Но когда к работе приступил заказчик, он вмешался в задумку архитектора и ее упростили ради удешевления. Наружу просто вытащили консоли, чтобы визуально придать зданию вид отдельных кубиков, и не нужно было строить и собирать их по отдельности.

За искажение идеи в 2008-м Эгераат подал иск в Стокгольмский арбитражный суд, обязавший застройщика выплатить голландцу более 12 миллионов рублей.

А после этого еще и инвесторы добавили свои пожелания, так что к башням начали достраивать лишние этажи, в итоге одна оказалось короче другой.

Кирилл Эйхфус, ведущий: «Получается, если ты богатей с комплексами, то можно строить как вздумается».

А что еще рассказали в этом выпуске можно узнать, посмотрев программу

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!