Об истории и документалистике рассказал в интервью Никите Рудакову на канале RTVI телеведущий, сценарист и режиссер Валдис Пельш.

Известно, что американцев интересует только то, что происходит у них в стране, в городе. С другой в США сняли прекрасный сериал «Чернобыль». Есть ли на Западе интерес к российской истории?

«А есть ли интерес у русскоязычный аудитории к западной истории? Есть. Так же и у них к нашей. Про Чернобыльскую аварию знают все, про Екатерину Великую тоже знают все. А мы знаем про генерала Ли, например. Очень многие скажут, что он был генералом южан в Гражданской войне.

Важно правильно рассказывать истории, тогда всем людям будет интересно и на Западе, и в России, и в Китае. Если в художественном кино иногда неправильно показывают народы, исторические события, то в документальном фильме сюжет строится на фактах, рассказах очевидцах. И хорошая документалка интересна всем.

История такая богатая наука, в ней есть столько сюжетов, которые даже придумать трудно, а они действительно были. Поэтому документалистика будет жить вечно».

История – наука?

«Субъективная, но наука».

Есть фраза «Сплетни восхитительны. Вся история человечества – сплошная сплетня». Согласны ли вы с этим утверждением? И можно ли считать историю наукой, которая основана на сплетнях?

«История не основывается на сплетнях, но она абсолютно субъективная. Например, разговаривают два археолога. Один говорит, что копал под Афинами, нашел столбы и проволоку, значит у древних греков был проволочный телеграф. А второй археолог говорит, что копал под древним Римом и не нашел ни провод, ни телеграф, значит у римлян был беспроволочный телеграф. Все субъективно.

Похожей на историю можно считать искусствоведение. Какая-то группа людей решила, что эта картина гениальна, а другая – мазня. Но никто же не отрицает, что искусствоведение – наука. Эксперты в истории и искусствоведении решают, что какие-то вещи можно считать за постулаты.

Любят говорить, что историю нельзя переписывать. Ее можно уточнять. Но есть вещи, которые никто не будет пересматривать. Например, тот факт, что в войне 1812 года российские войска вошли в Париж. Дальше уже можно спорить по каким-то деталям, но факт вхождения в Париж никто не отменит».

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!