В новой программе на RTVI «Это не Фрейд» ведущий Андрей Самарцев и психолог, гештальт-терапевт Мария Бразговская обсудили проблемы продвижения по карьерной лестнице во время мирового стресса.

Что делать, если человека уволили, не объяснив причины?

Прежде всего нужно пережить потерю и признать, используя примерно такую фразу: «Да, я что-то утратил, мне действительно из-за этого печально и какое-то время я по этому поводу тревожусь, расстраиваюсь, переживаю. Тем не менее, я двигаюсь дальше». Если человек начинает размазывать ситуацию на всего себя целиком, тогда он заваливается в депрессию. Он начинает считать, что он утратил не работу, а самого себя, все свои надежды на будущее, мечты и планы. Так можно перечеркнуть себе жизнь. Надо понимать, что первое время может быть кризисным, тяжелым и вызвать слезы или ярость. Но все пройдет.

Если человек не врет сам себе, и он действительно соответствовал по опыту, по компетенциям, по всему, что есть в занимаемой должности, то тогда мы говорим о ситуации некоего надвигающегося будущего.

Что это такое надвигающееся будущее?

Запланированное будущее, это когда ты запланировал покупку квартиры через год и поездку в Таиланд. А надвигающееся будущее, это когда случается коронавирус, все садятся на самоизоляцию, ипотеку не одобряют, а границы вообще закрывают и в этом нет личной ответственности. Здесь есть только то, как ты реагируешь на обстоятельства.

При увольнении стоит поискать свою ответственность, только не надо путать с виной. Может быть не сложилось с коллективом, не смог проявить себя, как заявлял в резюме. А может быть было что-то, что действительно не имеет прямого отношения, например, не понравился начальнице потому что у нее ПМС или у компании сократился фонд заработных плат. И тогда это просто «жаль», тогда это вопрос того, что делать дальше в такой ситуации. Не нужно барахтаться в прошлом и погружаться в это болото, лучше оплакать и двигаться дальше.

Можно ли подготовить себя к надвигающимся кризисам?

Только когда ты подготавливаешь свою адаптивность. Когда твои реакции быстрые, гибкие, соответствующие изменяющемуся контексту. К примеру, глупо заниматься биатлоном, если никогда не тренировался. А если ты тренировался, то ты знаешь, какие препятствия могут поджидать.

Важно иметь навыки обращения с собственной тревогой. Есть несколько типов людей: те, кто в стрессе истерит и это не помогает с ним справиться; те кто замирает, как суслики в сковывающем страхе и те, кто собирается, концентрируется и мотивируется. Вот последних часто берут на топовые должности, потому что они могут вести компанию, потом что это и есть настоящая стрессоустойчивость.

Как тренировать свою стрессоустойчивость?

Для начала не надо соваться туда, где нужна очень высокая стрессоустойчивость – иначе надорвешься. Тренировать ее можно на повседневных реакциях, в том числе на том, как ты прокачиваешь свою силу воли, на том, как ты реагируешь, если на тебя слегка подняли голос и чем больше реакция будет под контролем, тем больше этой стрессоустойчивости начнет возникать.

Откуда вообще берется стрессоустойчивость?

Есть люди, которые прожили хорошее детство и у них были редкие случаи фрустрации, но были. Тогда у них сформирована внутренняя опора и они могут вступать в контакт и в конфликт с миром.

А есть те, кто вырос в жестких условиях и оброс броней потому что по-другому было не выжить. Тогда человек не чувствует того, что он находится в аду, для него эта ситуация нормальна и он умеет с ней справляться. Но это не позитивная стрессоустойчивость. Таким людям нужно учиться о себе заботиться иначе это закончится паническими атаками.

Еще больше интересной информации о карьере и стрессоустойчивости в программе «Это не Фрейд».

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!